SSブログ

シナモンロール宇治ぜんざい [パン教室]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
3月8日、沖縄に行く前日パン教室だった。この日はシナモンロールと宇治ぜんざい。
 
シナモンロール大きい1個分のベンチタイム。。。
 
DSC04734.JPG
 
その間にシナモンロールに入れる胡桃、干し葡萄を分けて置く。
 
DSC04736.JPGDSC04735.JPG
 
ベンチタイムが終わったパン生地を四角く伸ばし、シナモン、葡萄、胡桃を入れ、巻く。
  
DSC04739.JPGDSC04738.JPGDSC04740.JPGDSC04741.JPGDSC04742.JPG
 
これを丸く輪にして、鋏で切り込んで、斜めに寝せて置く。
 
DSC04746.JPGDSC04747.JPG
 
 2次発酵(仕上げ発酵)をして、卵を塗り、アーモンドを散らす。
 
DSC04750.JPG
  
160~170℃で15ふん~17分焼いて出来上がり~[exclamation]
 
DSC04752.JPG
 
粗熱が取れたら、アイシングを作り掛けて行く。。。
 
DSC04758.JPGDSC04759.JPG
 
アイシング掛けるとさらに美味しそう[exclamation]
 
切ると断面はこんな感じ[exclamation]
 
DSC04755.JPG
 
パンを発酵させている間に宇治金時作り。。。
 
抹茶とグラニュー糖とアガーを入れて抹茶ゼリーを作って冷やす。
   
DSC04733.JPG
 
抹茶やあんこを計って、白玉粉で餅を作り、茹でる。
  
DSC04749.JPG
DSC04751.JPG
 
固まったゼリーにトッピング。。。
 
DSC04753.JPG
 
さぁ~試食タイム。。。
 
DSC04756.JPGDSC04754.JPG
 
どちらも美味しかったです[exclamation]
 
どうしても日中4時間も時間を取られるので、1カ月に1回はちょうど良い感じ。。。
 
楽しめる程度が一番長続きするのかも・・・
 
それと自分の仕事と繋がってるというのも、活かせるので張り合いがある。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(18) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。