シナモンロール宇治ぜんざい [パン教室]
3月8日、沖縄に行く前日パン教室だった。この日はシナモンロールと宇治ぜんざい。
シナモンロール大きい1個分のベンチタイム。。。
その間にシナモンロールに入れる胡桃、干し葡萄を分けて置く。
ベンチタイムが終わったパン生地を四角く伸ばし、シナモン、葡萄、胡桃を入れ、巻く。
これを丸く輪にして、鋏で切り込んで、斜めに寝せて置く。
2次発酵(仕上げ発酵)をして、卵を塗り、アーモンドを散らす。
160~170℃で15ふん~17分焼いて出来上がり~
粗熱が取れたら、アイシングを作り掛けて行く。。。
アイシング掛けるとさらに美味しそう
切ると断面はこんな感じ
パンを発酵させている間に宇治金時作り。。。
抹茶とグラニュー糖とアガーを入れて抹茶ゼリーを作って冷やす。
抹茶やあんこを計って、白玉粉で餅を作り、茹でる。
固まったゼリーにトッピング。。。
さぁ~試食タイム。。。
どちらも美味しかったです
どうしても日中4時間も時間を取られるので、1カ月に1回はちょうど良い感じ。。。
楽しめる程度が一番長続きするのかも・・・
それと自分の仕事と繋がってるというのも、活かせるので張り合いがある。