4月のランチ [提供食]
4月のランチがそろそろ始まります
4月のランチは3月31日(土)~4月5日(木)の6日間です。
(11時~14時の間で前日予約でお願いします。)
「春ランチ」
今ある野菜が限られていますので、その中でやりくりしないといけない。。。
人参とじゃが芋と大根と・・・そうなんですほとんど根野菜。
ただ救われるのは、この根野菜、人参もじゃが芋も今が一番美味しい時
腐る寸前が一番甘くて美味しいので、それを上手く引き出すお料理をしたい
色々考えて作ってみたけど、ネットで引き出すのはキャッチフレーズより美味しくないし、
プロの味に達してないのが多いまぁ~ただレシピなんだから当たり前だけど
なので、一応作ってみて、まぁまぁの物は手直ししたり、アレンジを加えて工夫する。
今回候補に上って作ったら、イマイチ駄目な人参チーズガレット。ボツ
芋団子からヒント得て、考え付いて色々試行錯誤したじゃが芋団子。
カラフルな3種類のじゃが芋団子の中に3種類の具を詰め込んで、お蕎麦と一緒に頂く。
具も5種類作って中に詰めてみた
中華風の具、菜っ葉の味噌餡、長葱味噌餡、和風の野菜餡、こしあん。
これは野菜餡で、人参、ひき肉、タケノコ、しいたけ、白滝を和風に味付けした具。
左が、大根菜の味噌餡で、右がネギ味噌餡。
これを3種類のカラフルじゃが芋で包み込む。。。これが結構大変だった
とっても綺麗でしょう
汁は(左)出汁がきいて和風の上品なお吸い物風な味と(右)蕎麦用の汁の2種類の味。
真ん中にお蕎麦を置いて、一度にいろいろな味が楽しめるように手間暇かけて工夫した。
そして、試行錯誤の末、これに決定
白い芋団子の中はこしあん、ピンクは野菜餡、紫は大根菜と葱ミックスの味噌餡。
3種の餡で楽しむ、カラフルじゃが団子と蕎麦
紫、ピンク、白のジャガイモ団子の中に大根菜と長葱味噌餡、山菜野菜餡、こしあんを
入れて、蕎麦と共にいただく。
和ティストのハーモニーが口の中で融け合う不思議な美味しさ
下北に「けいらん」という祝い事に必ず出るお料理があります。
それはおつゆ(醤油味)に甘いあんこ餅が入ってるお料理。
それをじゃが芋団子にしてみました。
その他の餡はオリジナル餡を考え、この一品でいろんなじゃが芋の味と具の味と
お蕎麦と味わえて、おまけに「けいらん」のおめでたさも」加わる。
自分で自分を褒めるのも何だが、「よくぞここまで考えた」と褒めてあげたい(笑)
醤油のだし汁に甘いあんこと思うでしょうが、意外なかなか合いますよ
でも、食べる順序があります。。。いきなり白の甘いあんこから食べてはいけません
食べ慣れないず、違和感あり過ぎるから・・・ 最初はピンク、次は紫、最後が白がベスト。
最後を甘いあんこにすることで、食後のデザート的な満足感が得られる。ってわけ
押し寿司も3種類作ってみて、決定したのがサーモンの押し寿司。
サーモン押し寿司
柚子の香りがさわやかなサーモンの押し寿司。。。
レーズンと人参のサラダ
レーズンと2種類の人参の甘さがグー!まろやかドレッシングが決めて
ふきのとうみそダブル長芋
焼き長芋と生長芋を柚子とふきのとう味噌でいただく春の味と香りがたまらない
2018-03-24 17:31
nice!(17)
コメント(14)
あー、食いに行けるのはいつの事やら(^_^;)
by pn (2018-03-24 21:46)
限られた材料から生み出されたメニューなんですね〜
本当に美味しそうですご〜い。
特にカラフル芋団子のお料理、綺麗ですし、温まるでしょうね。
by olived (2018-03-24 21:51)
芋団子とお蕎麦がいい感じですね。
by HOTCOOL (2018-03-25 04:44)
新メニューに対する気概が凄いわ。
今まで雛ランチが最高!と思っていたけど、これも美味しそう!
by 親知らず (2018-03-25 08:17)
pn さん・・・辞めちゃうかもしれないから、早く来て!
by mutumin (2018-03-25 09:03)
olivedさん・・・芋団子。今の段階で渾身の作だと自分では思っています。
by mutumin (2018-03-25 09:04)
HOTCOOLさん・・・美味しいですよ~!
by mutumin (2018-03-25 09:06)
親知らずさん・・・毎回試作を作る度に、今回が最高!と思いながら、考えています!
他では絶対食べれないランチだと自負しています。
by mutumin (2018-03-25 09:08)
おはようございます。
アイデアいっぱい ! 全てカラフルで美味しそう〜 発想が凄い ! (^^)
by yakko (2018-03-25 09:25)
ユックリと休んだ後の気迫は凄いね!!
by paulo (2018-03-25 09:56)
yakkoさん・・・カラフルは体に良いです!美味しいよ~ん!
by mutumin (2018-03-25 14:25)
pauloさん・・・リラックス出来たから、気持ちが自由になったかな?
by mutumin (2018-03-25 14:29)
蕎麦汁にこしあん、思いもしなかった組み合わせ
ハイブリッドでいいなぁ^^
by さる1号 (2018-03-26 05:31)
さる1号さん・・・青森でも南部地方では、この組み合わせ料理があるんですよ。最初食べた時違和感感じますが、食べ慣れると意外に良いです。
by mutumin (2018-03-26 06:19)