甘酒でパンとパウンドケーキ [パン・ピザ作り]
またもや甘酒で、パンとパウンドケーキに挑戦。。。(主人が・・・笑)
パン生地には砂糖を入れない。
イースト菌は使わず、白神こだま酵母を少しだけ入れ、甘酒の酵母で補う。
こだま酵母は白神山地で見つかった酵母で、イースト菌のような臭みがなく、
パンを作った時、きめ細かい膨らみ方で、食べ応えがある。
ふわふわとした感じというより、膨らんではいるがどっしり感が強い。
あんぱんで、上には塩昆布を置いて焼く。
中のあんこの中にまた甘酒を入れてみる。
焼き立てはとても美味しかった
次の日にサツマイモパンと何も入っていないプレーンなパンを 食べた。
う~ん一日でかなり固くなって、昨日の焼きたての美味しさがかなり半減した。
一日(前日の夕方に作ったので半日かな) で、これだけ味が違うとなぁ・・・
甘酒とバナナを入れたパウンドケーキも作った。
これもパンほどではないが、日毎に味が落ちて行くのがわかる。
それと甘さが少ないせいか、ケーキを食べているというよりパンを食べてる感じ
パウンドケーキではあるが、スイーツとしての満足感がないのが気になる。
甘酒の甘さって、直感的な甘さがなく、かみしめると甘いような気がして来た。
という感じなのであるから・・・
スイーツはまだまだ研究しないといけないようである。