お雛さま~和のスイーツ [提供食]
お雛さまには、抹茶とお菓子の「和のスイーツ」が似合う。。。
お雛さまのランチにはこれだけは外せない。
主菓子は見た目も美しく、抹茶の苦さを引き立てる甘いお菓子でないといけなし、
食べ易さも重要な気がする。
家にあるもので主原料は何にするかと考えると、インゲン、あずき、サツマイモ、
かぼちゃ、長芋・・・ どうせなら、全部使おう
そして出来上がった和菓子。
切って食べてみます。
内側から、あんこ、インゲンの煮豆、サツマイモ(緑)、かぼちゃ(黄)、長芋(白)
という具合で、手まり風な感じにしてみました。
そして、干菓子のサツマイモ煎餅、飴、ゆずの砂糖漬け
和のスイーツセットにすると・・・
ポスターも作りました。。。
お雛さまを見ながら、お抹茶とお菓子で癒されてほしいです。。。
と、昨日ブログの下書きをしたら、今日の朝、閃いた
そうだ昨年の春、桜の花の塩漬けに作ったんだ
これを主菓子の上にあげて、より華やかさ、春らしさを 演出しよう
何でも、保存出来る物は手作りして置くに限る。。。
この塩漬け、主人が作ったんだけど、結構時間が掛かるんですって
今年はきっと作りたくないというんだろうなぁ~
八重桜で作るんだけど、手間とまったく合わないんだって
脇役なんだけど、こういう和菓子の場では主役級に良い味出すんだよね
これを真ん中に置くと、「うんうん良い感じ」
みんな想像してみてね