今年の雛ランチ [提供食]
ブログネタもなくなって来ました。。。
と思ったら、昨日初めて今年のランチの写真を撮ったんです。(来年の参考のため)
今までホームページなどに載せてるのは昨年のランチで、
イメージとして出して、多少異なることがありますのでご了承くださいと書いてます。
ランチメニューが決まっても、忙しくしているうちにランチに突入してしまって、
写真が一枚も無いのに気付き、もう終わりに近づいたけど、載せることにしました。
昨年のランチは
今年のランチは
何が違うかというと雛寿司は同じですが、後ろのグラスに入っているディップは
かぼちゃとジャガイモのディップにしました。皆さんとても美味しいと喜んでくれましたよ
違う所は、右端に昨年はヤーコンと肉の炒め物を置きましたが、
今年は八つ頭とこんにゃくので唐辛子味噌田楽にしました。
漬物も、紅芯大根の甘酢の中に長芋の甘酢付けを置いてみました。
お吸い物、落花生豆腐、鮭の挟み漬、ピクルスは同じです。
今年の雛ランチもあと三日で終わり。。。
一年に一回だけしか活躍しないお雛さまたちの陶器で出来た頭。。。
お雛さまとお内裏様のお顔ももう少しで見納め。
また1年仕舞って置かなくっちゃね
甘酒でパンとパウンドケーキ [パン・ピザ作り]
またもや甘酒で、パンとパウンドケーキに挑戦。。。(主人が・・・笑)
パン生地には砂糖を入れない。
イースト菌は使わず、白神こだま酵母を少しだけ入れ、甘酒の酵母で補う。
こだま酵母は白神山地で見つかった酵母で、イースト菌のような臭みがなく、
パンを作った時、きめ細かい膨らみ方で、食べ応えがある。
ふわふわとした感じというより、膨らんではいるがどっしり感が強い。
あんぱんで、上には塩昆布を置いて焼く。
中のあんこの中にまた甘酒を入れてみる。
焼き立てはとても美味しかった
次の日にサツマイモパンと何も入っていないプレーンなパンを 食べた。
う~ん一日でかなり固くなって、昨日の焼きたての美味しさがかなり半減した。
一日(前日の夕方に作ったので半日かな) で、これだけ味が違うとなぁ・・・
甘酒とバナナを入れたパウンドケーキも作った。
これもパンほどではないが、日毎に味が落ちて行くのがわかる。
それと甘さが少ないせいか、ケーキを食べているというよりパンを食べてる感じ
パウンドケーキではあるが、スイーツとしての満足感がないのが気になる。
甘酒の甘さって、直感的な甘さがなく、かみしめると甘いような気がして来た。
という感じなのであるから・・・
スイーツはまだまだ研究しないといけないようである。
嬉しいお土産 [家族・友達]
今日は夕べテレビに出たのと、偶然ランチのお客様が今日に集中したのとで、
活気があり、嬉しい忙しさでした。
いろんな知り合い、友達が多かったので、楽しかった
特に、わざわざ宮城からこのランチだけのために来て下さった、ブログ友の六条さんには
本当に嬉しくて、感謝の気持ちでいっぱいです。
野菜はあまり得意でなかった六条さんなのに、なぜか全部喜んで食べてくれます。
車で高速で来て下さるので、時間もお金もかけて、年に2,3度来て下さるのですが、
冬道は危ないので普通は来ないのですが、今回は道路に雪なく、乾いてるよ~の一言で
来て下さる気になったらしいのです。
でも、予約電話の次の日大雪・・・
雪がないと言ってしまった罪悪感でいっぱいになった私でした。。。
青森の道路状況を教えて、「無理しないで」とラインを入れたのですが、
途中雪道があったのにもかかわらず、頑張って来て下さいました。。。
本当に嬉しかったぁ~・・・
そしてお土産までいただきました
地元の超高級な味の「贅沢に苺を搾った、無添加ジュース」 しぼりたて
この苺はあの震災のあった宮城県亘理町の美味しい苺を使ったジュース。
六条さんのお友達が編んでくれたレース編みもいただきました。。。
とっても素敵で、さっそく苺ジュースをワイングラスに注いで、素敵なレース編みの
コースター引いて、ジュースを頂きました。
リッチなジュースにリッチなコースター・・・素晴らしい
こういう時の写真って、背景の雪までリッチな感じに見えるのは不思議です。。。
きっとみんな巻き込んでしまうものなのね
本物の苺100%なので、どろどろの濃い味と香り・・・
苺そのもの味わいがピュアに表現されてて、本当に美味しいんです
こんな贅沢な苺ジュース、今まで飲んだ事がありません
氷を入れて飲もうかしらと最初思ったけど、それもしちゃいけないです。
せっかくの美味しさを少しでも薄めると美味しさを半減させます
これからは冷蔵庫で冷やして、少しずつ楽しみながらいただきたいと思います。。。
六条さん、そしてお友達のHさん、有難うございます。
夜、「無事家に着いた」と連絡があり、ホッとしました。。。
長旅、ご苦労様でした。。。本当に遠い所から有難うございました。
そして、こんな美味しい贅沢なジュース、ごちそうさまでした。。。
ABA放送取材 [仕事(焼物・美術工芸)]
今日は朝、雪だるまを飾っていたら、青森朝日放送さんから取材の電話。。。
ちょうど雪だるまを飾っていただけに、雪だるま雛をみんなに見て貰うチャンス
この前は飾って2時間で目や口が落ちて・・・融けて終わった。。。
ほとんどの人が見れないまま・・・無残な姿になった
が、テレビで見せてくれたら、一瞬であれ、いろんな人に見て貰う事が出来る。
そしたら、私の作った雪だるまも嬉しいはずと思った。
まずは展示室の中のお雛さまを撮影。。。
そして、最後は雪だるまを撮影。。。
外に出る前に、放送局のカメラに厳重に防寒服を着せていました。。。
防水で無く、雪や雨に弱いんですって・・・ 意外でした。
雪が降ってる中、撮影。。。 雪だるまさんも寒そうな顔してました
終わった後、落合アナウンサーと雪だるまさんと写真をパチリ
夜、テレビのニュースで流れました。。。
良かったぁ~・・・
超寒い日にストーブが壊れた! [動物(ペット・他)]
今日はかなり寒かった最低気温-6、最高気温1℃。。。
一応真冬日ではないけど、最近は暖かめだったので、この寒さは体にきつい
その理由の一つはこんな寒い日に限って、居間の蓄暖のストーブが壊れたのだ。。。
偶然とはいえ、ストーブって、大事な時に限って壊れるもんだよね。
よりによって、こんな寒い日に・・・・ うっもう~
直して貰うために電話して来てくれたけど、部品は在庫がないんだって・・・
発注するので、後2.3日待たないといけないなんて、寒い時だけに酷だよねぇ~
居間は2つ蓄暖ストーブを置いてるのだが、1個だけ稼働してても、寒過ぎる。。。
あぁ~・・・ それにこんな日に雪だるま作って、体が冷えきってしまった。
(雪だるま記事は後日)
それなのに、まりんは丸まって寝ている。。。
それも鏡の裏の隠れ家で・・・
まりんはいいなぁ~
私もこんな日はまりんになりた~い
今日は寒い思いをしたから、お風呂に入って早く寝ようっと
最後のへしこでサラダ [サラダ生活]
へしこは臭いその臭さが3回目になると、妙に香ばしい臭さに思えて来るのは不思議だ
二階で、パソコンをやっていたら、階下からへしこの匂いがして来た。。。
「今日の夕食はへしこかな」 と思ったら、へしこサラダが食卓にのっていた。
が、今回のサラダは、ドレッシングにへしこを入れ込んで、掛けて食べるタイプにしたらしい。
うん!これなら、しょっぱさが均等に行くかも・・・
美味しかった
次の日の朝には、残りのへしこで最後のサラダと蒸しパン。
あぁ・・・私はこの臭さに取りつかれたかも・・・(笑)
にっこり笑い雛 [仕事(焼物・美術工芸)]
今年のメインは7段飾り。。。
なので、7段飾りを真ん中にして、すぐ下の段に囲うように
「にっこり笑い雛」を置き、お祭り騒ぎのような雰囲気にしました。
やっぱり子供の笑顔のように汚れのない笑い顔は素敵
お雛さまはただすましているだけが能じゃない
みんなを癒して、明るい気持ちにしないとねっ
家庭も同じよね
子供の成長は笑顔から始まります
にっこり笑い雛、ばんざ~い
カメラの設定 [パソコン・機械・家電]
今日はインプラントの手術をして来ました。。。
2時間ほど前なのでまだ痛くないけど、今日はお風呂とお酒はNGです。
おとなしくしてよう
この間のカードを入れないで失敗した後のお話。。。
今まで何度も失敗してる カードを入れないで写真を撮っていた事。
白状すれば、3回どころではなく、10回以上あるのだ
そこで、pnさんが私の失敗を回避するために、私の機種ソニーα100を調べてくれた。
そしてコメで教えてくれたが、機械音痴の私は、何を言ってるのかチンプンカンプン
pnさんの言うとおり、 「ソニーα100、カード無しレリーズオフ」で検索してみたけど、
やり方は見つからない
困ったぁ~・・・
仕方がないので、説明書を取り出して読んだ でもそんなやり方、書いてない。。。
よくよく考えてみたら、レリーズ(たぶんシャッターかな位の雰囲気)の意味がちゃんと
わかってないんだと言う事で、 、そこから調べた。
レリーズって、シャッターだけど、別にも取り付けられるんだという事がわかった。
写真屋さんが写すみたいに手で持ってやるのも、レリーズなのかと・・・
それはわかったけど、いつもオートで「写ればいいや」くらいの気持ちで撮っていたので、
設定なんか触ったことがほとんどない。。。
でも、説明書見ても「カード無しレリーズオフ」の所なんかみあたらないので、
手当たり次第、触りまくった
触りまくること1時間・・・やっと見つけたよ~
「カードなしレリーズロック・・・なし」になっていた
そうかぁ~・・・ 意味は同じだけど反対の言い回しだったのね
「あり」 に変えて、ぶじカードが無い時はシャッターが押せないような感じになった
カードを入れた時と、入れない時の両方やってみて、
入れない時にシャッターが押せないのを確かめた時は妙に嬉しかった
「押せないのに、嬉しい」という微妙な感激。。。
何とも言えない成功の喜びである
pnさん、背中押して、教えてくれて有難う これからもよろしく
体験教室のお雛さま [仕事(焼物・美術工芸)]
今日はランチが賑わった。。。
朝早くから、和菓子作りに励み、主人の方も手が足りなかったので少しは手伝って、
11時から1時まで立て続けで、忙しかった
一人でランチの盛り付け、スイーツの盛り付けをしながら運ぶので、
お客様とあんまりお話出来なかったのが残念でならない
わざわざ遠い所から足を運んでくれるお客様とお話し出来る事も
私のランチの楽しみなのに・・・
でも、いつも来てくれる可愛いお客様ひろむくんが帰りに、「テレビ見まちゅた」
と言われて、気恥ずかしさと共に、とっても嬉しかった
小さい彼氏に言われると、照れるねっ
先日体験教室で作ったお雛さま。。。
それぞれ、とっても可愛く焼き上がりました。。。
同じ材料を用意したのにどの作品も個性があって可愛いです
今日まで預かって飾らせて貰ったので、今度はお家で飾って楽しんでもらいたいです。
今年の一番力を入れたお雛さま「7段飾り
今日は朝から和菓子作り。。。
材料にあんこ、インゲンの煮豆、サツマイモ、かぼちゃ、長芋の裏漉し・・・
一つ一つの材料全部をやるのに、かなりの時間が掛かる。
10時から展示室を開けるけど、ぎろぎりまで作っていた。
何でもある程度の量を作らないと採算が合わないんだよね。
手間とは全然合わないけど、食べてくれたお客様は喜んでくれたから嬉しい
私にとっては微笑み返しのようなもの
今年の私の一押しお雛さまで「七段飾り」
上に吊り雛を飾って、より華やかに・・・
お雛さま、お内裏さまが華やかシャワーを浴びてる雰囲気に展示したかった
人形は小さいけど、しっかり7段です
屏風は津軽のこぎん差し・・・これもかなり考えて作りました。
道具類が特に難しかったです
私の買い物 [こころ(雑感)]
先日、買い物を2つした。(別々の日であるが…)
一つはユニクロで、ライトダウンジャケット。。。それも同じ色で2枚。
本当は違う色で欲しかったけど、この緑とビビットなピンクしかなかったから・・・
定価が6900円くらいのが 1980円(消費税別)。。。安い
数年前に買って、置きに入りで、2枚を使い回しで毎日着ている。
さすがに汚くなり、チャックも壊れてくたびれて来たのと、着る頻度が24時間毎日なった。
実は帯状疱疹をやった時から、体を冷やさないためにパジャマの上にこれを着て、
寝ていたら、離せなくなってしまったのである。
たぶんみんなは「えっ暑過ぎて寝れないでしょう」と思うだろうけど、
意外に違って、汗もそんなに掻かないし、肩が冷えなくていいのである。
自分でもびっくりしている。
きっと、羽毛って、適度に通風もして、汗をかかないのではないかと
自分なりに解釈している。 (本当はどうかわからないけど)
だからこの2枚買っても足りないくらい・・・
不思議だけど、本当に快適に目覚めるのよね
気に入ってますウルトラライトダウンジャケット
もう一つはこれ
同じ長靴だけど、サイズが、22㎝と23㎝。。。
これはアウトレットで、問題ありの長靴。。。1足2000円(税込)
履くととても履きやすい軽さもまずます
子供コーナーの下にあったので、子供用の長靴だと思う。
どこに問題あるかというと、よ~く見てください
色がさめて、左右色が違う。。。
定価はⅠ足3780円。それを少し値切って、2足で3780円で買った。
普通色が変わっていたら、誰も買わないんだから、半額でも高いと思うが、
履きやすい事を考える、まぁ~いいかぁ~って、2足買った。
だけど、どうして安いというだけでサイズ違いで買うのと、きっと疑問に思うでしょう
いいんですいいんです これは人に見せる場に履くわけでないのでいいんです
サイズも、冬と夏なので、いいんです
私は足のサイズが小さく、足幅がワイド。
子供用はワイドに出来てるのが多く、22㎝でも入るんです。
これは薄い靴下履く、春~秋の畑用に・・・ どうせ土色に染まるのだから色は気にならない。
23㎝は冬に雪かきをするのに履くから、足用カイロや、厚い靴下を履くのでちょうど良い
今雪用に、男用の23.5㎝の重い黒い昔ながら長靴を履いてるけど、ガブガブ。。。
「安い広いから足が簡単に入る」と理由だけで買ったけど、重いし・・・大きい
今買ったのは、左右の色は違えど軽くて履きやすいです
安い買い物かどうかはわからないけど、まぁまぁ満足してます。
「こんな変な買い方する人ってそういないよね」 と、自分でもちょっと呆れています
(笑)
今日からお雛さま [仕事(焼物・美術工芸)]
今日からお雛さまの展示会。。。
天気は寒くないし、午後からは雨模様。
それだけに入口に雪だるまを置くとすぐ融けちゃうよなぁ~って思うとためらう。
でも初日だし・・・ というので、7組14個置いて、写真を撮った。
小さい孫さんを連れて来たお客様は喜んでくれて、一緒の写真を撮った
小さいお子さん連れの2組目も可愛いので一緒の写真を撮ったはず・・・
10時に飾り、1時過ぎには、もう融けて無残な姿になっていたので、写真を撮ろうとして、
カードが入ってない事にやっと気付いた。。。
これで、同じミスを3回もしている。
メールで送るねと言ったのに送れないよ~!
雪だるまと一緒ににこっとしてる写真を載せるはずだったのに・・・
残念でならない 中にカードが入ってなかったら、シャッター押せなければいいのに・・・
そんなカメラを買わないと、何度もミスりそうで怖い。
最後の融けた無残な姿だけを写真に収めたけど、これもみじめだわぁ~
目や口が取れて、あちこちに散らばっている。。。
でもね入口から中に入ると、ぱっと華やか
進んで、正面。
正面右には、和傘を照明にしてみました。
入って左。。。吊り雛が邪魔してます。
小さ過ぎて、わかり難いけど、雰囲気だけわかってくれれば・・・
というくらい、お雛さまだらけです。
私もこれから、毎日華やかな雰囲気の中に入れて、嬉しいわ
テレビスタジオ [仕事(焼物・美術工芸)]
昨日、一昨日も夜中の2時まで仕事してたので、今日は限界。。。
と言いたいところですが、今日もまだこれから吊るし雛を作らないといけないので
これからブログ書いたら、またお仕事
大体並べ終わったのですが、まだ写真撮ってないので、明日アップしたいと思います。
今日は夕方15時までにNHK青森のスタジオ入り。
お雛さまを持って行って、飾り付けをして、リハーサルをやり、本番。。。
スタジオで録画取りして、生ではないので、少し気が楽でした。
でも、やり直しも無く、あっという間に楽しくおしゃべりして終わりました。
大体7分位だったし、カメラマン、スタッフさんも女性というのも緊張感が薄らぐ要因かな
終わった後、スタジオやアナウンサーの方と写真を撮りました。
お雛さまを並べる所から始まって、収録して1時間ぐらいで帰って来ました。
そして展示室で、また飾り付けの仕事と花を飾ったり・・・
8時半に夕食。ちょっとブログを書いて休憩したので今日もこれからまた頑張りま~す
雛展示会の準備と明日テレビ出演の予定 [仕事(焼物・美術工芸)]
毎日遅くまで準備をしてます
7段飾りの大きさと位置を新聞で作って、焼き上がったお雛さまを置いて、確認中。。。
大きさが決定して7段飾りの段をカネライトフォームで作るため、主人に切って貰う。
2㎝と、2.5㎝を合わせて、4.5㎝の段を7段なので、14枚張り合わせます。
スタッフはキラキラを付けたり、付属品を作るのに忙しい。。。
あと一日。。。昨日は2時まで掛かって、7段飾りの土台を作った。
今日もこれから、屏風作り・・・ 頑張ります
明日(17日)、ローカルですが、NHK青森18時10分からの
「アップルワイドに出演の予定」です
夕方お雛さまを持って、スタジオに行く予定です。
青森の方で、見れる方は見てね
ちょっとドキドキ
ルンちゃんを見るまりん [動物(ペット・他)]
我が家にルンちゃんが来て、音を出して動き始めた時のまりんの様子が面白かった
あの生き物は何者という感じで、逃げ回っています。
だけど、吠えはしない
ちょっと怖いけど興味も少しあるみたいで、遠目に見ながら様子をうかがっている。
回り込み回り込みで、隠れながらうかがっている。
ルンちゃんにはルンちゃんの法則があり掃除してるのだが、挙動不審な面もある。
その挙動不審の訳を考えるのも謎解きのようで面白い。
カーペットの上に上がるなり、音が大きくなり、体力を使っている感じがする。
毎日朝主人が起きて朝ごはんを作りに行くと、まりんを階下におろし、スイッチを入れる。
買って1週間経ったが、日課になって来た。
その間、ルンちゃんの行動を眺めながらブログ訪問をしたり、書いたりしている。
時々、紐とかを挟むと「エラー○○です。○○をしてください。」
と音声で言ってくれる。
それなら朝掃除する時に「おはようこれから掃除します」と言ってくれたら、嬉しいな
今まであまりにも掃除しないで、掃除して3日目位になると階段に埃が見えて来て、
一週間すると、隅に埃がたまっているのが見える。
嫌だなぁ~と思いながら、やることがいっぱいあるので、見て見ぬふりをする。
自分に「ゴミで人は死なない」と暗示のように言い聞かせて・・・
そしてとうとう我慢ならなくなると、私か主人がやる・・・というパターンだった
それが今ルンちゃんが来てからというもの・・・綺麗になるのが楽しくて楽しくてしょうがない
物を上に所構わずあげているので、綺麗なのは床だけですが・・・(笑)
床に埃がなくなると、磨きたくなる。。。
掃除しやすい状態になったので、スチームクリーナーもかけたくなりました。
いやぁ~綺麗って、こんなに気持ちがいいんですねぇ~
あっ今、主人の部屋から掃除をして帰って来ました(笑)
黙ってても、隣の部屋に入ってそうじをして起点に帰って来てご飯(充電)を食べてます。
約、25分で4部屋を掃除してくれるし、文句は言わないし・・・
なんて可愛い子なんでしょう
でも、2時間くらいはご飯食べているわきっとお腹すくのね
高い買い物でも5年働いてくれたら、人を使うよりずっとずっと安いと思う
子供たちが小さい時、家を建てたのもあり、汚くしたくなかったので、
掃除をしてくれる人を雇った。
ちょっと雑な方で、壁にガンガンぶつかりながら掃除機を動かすので、
結構お値段の張る掃除機を買ってもすぐ壊れた。
壁にもぶつかった後がついたり、壁紙の角が破けたりしてる。
でも、やって貰ってるのでその後の対応の事を考えるとよほど目に余る行動でないと
文句は言えない。ゴミだって落ちてても言えない。
人に掃除して貰うのは、お金を支払っていても結構気を使うのだ
それを考えたら、絶対口答えしないし、従順に掃除をしてくれるルンちゃんは可愛い
犬がいるからいつも毛が普通に散らばっているが、毎日掃除してると見当たらない。
吸い取ったゴミを見てると毎日結構入っている。
特にカーペットのある2階は綿ゴミがかなり入っている。
ゴミを見ると、頑張って働いてくれてる感がして、また可愛くなる
主人は最初、「そんなものを買って無駄金だ」とあきれ顔で見てたが、
ルンちゃんの働きぶりを見て、印象が変わって来たようだ。
そりゃ、毎日綺麗で気持ち良い所で生活した方が気分がいいに決まってるよ
ルンちゃん、これからもよろしくね
我が家に家族が増えました! [パソコン・機械・家電]
私に赤ちゃんが生まれたわけではありません(まさかねぇ~笑)
孫が生まれたわけでもありません
ペットが増えたわけでもありません
家のまりんよりずっと働き物。。。
この子です名前は「ルンちゃん」
後ろをひっくり返せば・・・
そうロボット掃除器「ルンバ980」。
前から欲しかったのですが、本当に性能が良いのか
下に物を置いておく私には不向きなのでは と思って、買うの躊躇してました。
が、ネットでずっと調べて行くうちに、この最新のルンバ980はかなり性能が良く、
買った人が半信半疑だったけどみんな買って良かったというレビューが多かったのです。
それと掃除して貰うために下に置いた物を片付ける習慣が出来たというんですよ
私は今まで畑の時期になると、家の中も畑と同じで汚くて汚くみんな驚くのです。
姉はあまりの汚さに見かねて、何度か掃除をしに来てくれました。
それを少しでも解消するためにどうかなと・・・
買うに当たって、どのメーカーがいいのかと調べて行ったら、やっぱりロボット掃除機は
アイロボット社のルンバがロボットとして一番優れてるらしい事がわかった。
そのルンバでもいろんな型があるし、値段もマチマチ。。。
そして辿り着いたのが、最新式のルンバ980.
高い買い物でしたが、買って良かったと思う品物でした。。。
今、ケーズデンキでは、お試しキャンペーンをやっていて、2週間使って、
気に食わなかったら 返してもいいというのをやっていたので、ここで買うことに
一回使って、思いのほか頑張って綺麗にしてくれるので、掃除婦を雇ったつもりで
投資したけど、3日使ったら家族のように可愛いと感じるようになった。
1階を全部掃除してくれます。
和室仏様部屋4.5畳、和室6畳に椅子など置いて、ここだけ面倒なので掃除外にし、
玄関、廊下、お風呂場、台所、居間・・・と全部合わせて40畳以上を行ったり来たりで
掃除してくれるんです。
直径35㎝の大きさなので隅までは行き届かないですが、ほとんど綺麗にしてくれます。
そして最後にちゃんと元に戻るお利口さん。
初日の階下のゴミはこれだけ
その後は充電して2階を掃除。。。 居間、廊下で24畳、子供部屋2つ合わせて12畳、
主人とまりんの部屋10畳をいっきにやってくれます。
カーペットもスイスイ乗り越えて・・・ 階段には落ちません。
子供部屋に行って、うろうろ掃除して、2つのベッドの下にも潜り込み掃除。
最後は元の所にちゃんと帰って来て充電するのです。
途中エネルギー切れの時は、一度充電しに戻って来て、またやるようですよ
かなり頭が良いです 見てください さぁ~出~発
普通、カーペットのゴミは取り難いのですが、カーペットに上がるとパワーを増して掃除。
なので、結構取れています。掃除前(左)、掃除後(右)
2階はベット下など掃除したことなかったので、こんなに取れました。
なんか、気持ち良いくらい働いてくれます。
こうなると家族ですよね
綺麗になるとやっぱり気持ちが良い
我が家の一員「ルンちゃんですよろしくねっ」
明日に続く。。。
美味しいチョコのプレゼント [家族・友達]
親知らずさんとまほさんからバレンタインチョコのプレゼントが届きました~
ちょうど展示替えで疲れている体に活力を付けてくれそう・・・
嬉しいな
ロイズのチョコ。。。
バレンタインは明日だけど、待ちきれずに一日早く食べちゃいました
写真撮ろうと封を開けたら・・・ まりんが近寄って来て・・・
まりんはお手をすれば当然貰えると思い、手を差し出しています。
かなり食いつきそうな勢いで近づいて来ましたが、もちろんあげません
お座りしたら、くれるかもと信じて座っています。。。
本当は美味しさのおっそわけしたいけど、体に良くないからねまりん
親知らずさん、まほさん有難う
主人と一緒に食べて、ロイズのチョコの美味しさを楽しみたいと思います。
雪だるまお雛さま [イベント]
昨年作った雪だるまが借りた冷凍室にまだある。
でも、新しい雪だるまは発砲スチロールの箱を探したので、それに合わせて作る事にした。
古い雪だるまを冷凍庫から出さないと次のも作れない事もあり、活用法を考えた。。。
そして思いついたのが、「雪だるまお雛さま」。。。
そう決してやった労力を無駄にしちゃいけない
お客様が展示室に入る前に雪だるまお雛さまでお出迎えって、良いアイデアじゃないか
お雛さまの展示会に華を添えるようで、グットアイデア
そのためにお雛さま、お内裏様の冠、扇子、笏を作った。
(下の白いのが冠の展開図)
もちろん濡れても大丈夫な素材を考えて・・・
そして今日、写真を撮ってみた。
こんな感じで、20対、入口にざっと並べて、お客様を迎えたい
(10対を2回に分けて・・・)
ただそれだけのために、考えてお金と手間暇かけて付属品を作った
だって、雪だるまはそのうち融けて消える。。。
2日持てば良い方かな・・・
寂しいけど、花火はもっと一瞬だと言う事を考えれば、まだましか
花火のような華やかさはないけど、来てくれた方が少しでも笑顔をになるように・・・
そして、印象に残って、心が和んでくれたら、本望である。
自分でも、この忙しい時にバカなことをやってるなぁ~ と思うけど、
きっと喜んでくれる人がいるに違いないと信じている
融けないうちに・・・ 初日の早い時間に観に来てね
あぁ・・・フライヤーの間違いを見つけてしまった! [仕事(焼物・美術工芸)]
あぁ・・・落ち込むなぁ~
テンション急降下
フライヤーを作って、誤字脱字、間違った言い回しがないかと私が作ったら、
主人とスタッフに確認して貰う。。。
もちろん印刷屋さんに出した後も校正で確認してるのに・・・
ブログでも出していたのにもかかわらず、間違いに気付かなかった
間違ったのは日付の年号。。。2016年なのに2015になっている。
でしょう あぁ・・・情けない
Facebookにアップロードしようと何気にフライヤーを見て気付いた。。。
気付かなかった方が幸せだったなぁ~
免許不携帯なのに、知らないで運転してると何ともないのに、わかった途端怖くなる。
そんな心境ぐらいテンション下がってしまった私。。。
日付け、曜日は間違ってないので、気持ち組んでね
ごめんなさい2016年です
甘酒でパン・スコーン作り [パン・ピザ作り]
今度は雑穀米を使って、甘酒を作ってみた。
甘さ控えめな感じ。。。
甘酒は米と麹だけで甘くなる。砂糖は一切入れてない。
その甘酒の甘さを利用して、スコーンを作った。
もちろん、甘酒だけの甘さなので、砂糖を入れないスコーン。
ゆずピールを刻んでいれた。
なかなかイケる
次の日、甘酒を使った食パンを作った。
噛むほどに味わいがあり、砂糖を入れなくても甘く感じる。
これから甘酒を使ったスイーツやパン類をもっと作ってみたいと思う。
甘酒だけで、どんどん夢が広がって楽しくなっちゃうなぁ~
いつもの追い込み! [仕事(焼物・美術工芸)]
一晩のうちに30㎝という日はありませんが、それでも毎日雪は降っている。
(今日はあんまり降ってない)
冬の間は忍耐。。。
毎朝、地味に雪かきをして、地味に仕事をコツコツと・・・
重い雪を片付けて、雪かきが終わるとホッとしますが、それからが本番の仕事。
展示会まで後8日しかない今追い込み中
2週間くらい前に作ってたお雛さま。。。
そして絵付け。。。
来る日も来る日も地味な絵付けが続く。。。
やっと終わって本焼きに入った
あさってから、焼き上がったのに上絵付けが始まる。
またぎりぎりな感じ。。。
追い込みに入ると、ずっと絵付けを1日ほとんど休みなしで書き続けるので
肩こりがひどい。足が弱って来る。。。
だから春の畑のやり始めは、体力が落ちてるのでいつもハアハア言って耕している。
まぁ~いつもの事だけどね
1年ごとに年を感じてるが、いつまでこうして出来るだろうか
あぁ・・・愚痴ってられない フライヤーも発送しなくっちゃ
間に合うだろうか・・・
楽しい!ひなまつり簡単料理教室とランチのひととき [イベント]
2月25日(木)と28日(日)におひなまつりの簡単料理教室を企画しました。
これが先日作ってたフライヤー。。。
そうなんです子供とお母さんと一緒にひなまつりのお料理を作って、楽しんじゃおう
という企画。。。そして、みんなで食べる
もちろんお一人の参加でも大丈夫
作るものは2品・・・ハートのひな寿司とお雛さまクレープ。
ハートのひな寿司はこんな感じのを作ります。
本当はこの上におひなさまも載せたかったのですが、結構作るのが難しいんですよ。
二つ作ってみたのですが、うずらの卵なので小さ過ぎて、子供には無理そう・・・
大人の私でも、目を付けるのにピンセットでやらないと出来ないし、
その前にその小さな目を丸く切るのが難しい。
やってもやらなくてもいいかなと思っています。
もう一つはおひなさまクレープ。
クレープを作り、中にたっぷり果物を入れて・・・
頭はクッキー・・・これはこちらで作っておきますので、髪をチョコで顔を付けるだけ・・・
冠は小さい金平糖。扇はレモン。
コンロがいっぱいあるわけでなく、2つ作って食べて・・・3時間なので、
こちらでいろんな下準備をして、主に飾り付けをみなさんと一緒にやるようにしたい
もちろんレシピ付なので、お家でひなまつりの日にもう一度どうぞ
作った後は、こちらで汁物、煮物、漬物、作って置くので、一緒におしゃべりしながら
食事を頂き、スイーツもコーヒーを飲みながら楽しく会食したいと思います。
約、二人分ありますので、ちょうどランチを食べたのと同じ料金です。
さぁ~みんなで楽しみましょう
人数制限があるので、早めに予約してね
甘酒作りの研究 [提供食]
どうしたら 安定した甘酒を作るれるかを考えるために、違う素材や電気炊飯器で実験。
まず、もち米と普通にご飯で食べている米で実験をやってみる。
ここでは大きな違いがなかったが、もち米の方が甘く、普通の米の方が粒が柔らかい。
炊飯器の保温機能を使うのだが、測ってみると炊飯器によって、保温温度が違う。
家の炊飯器。
左は保温機能55℃~60℃位を保っていられる。右は60℃から、65℃位。
それで作った甘酒5種類
左から1、一番最初に左の釜で古いもち米で作ったもの。
2、うるち米で作って、麹が2倍入って、左の釜で作ったもの。
3、うるち米で左の釜で作ったもの。
4、新しいもち米で左の釜作ったもの。
5、新しいもち米で右の釜で作ったけど、釜を浮かせて、温度調節したもの。
という風にして、作って、食べ比べた。
結果的には3番目がダントツにまずい
多少の原料を変えても、甘酒に大きな違いが出ないが、温度を変えると発酵具合が違い、
甘さに大きな違いが出ることがわかった。
なので、電気釜の内釜をちょっと浮かせて、温度を保つように努力した。
その結果、4,5は電気釜が違っても違いが出来なかった。
甘酒のポイントは温度。。。
温度管理だけはしっかりしないといけないし、最後温めて終わり、
その後急冷することが大事。
菌を殺さない程度に温め、急冷することで発酵を抑える。
冷凍も出来るので、それは冬眠状態にするんだなぁ~と自分なりに理解した。
お客様に出すという事は、いつも同じ美味しい味で提供しなければいけない。
そのためには、その食を理解して作らないと同じ味にはならない
それに少し作ってれば手間ばかり掛かって採算が合わないので、ある程度の量を
作ることもしないといけなく、多く作るためにそれなりの研究が必要である。
発酵食品って、生きてる酵母が変化して、味に影響するから面白い
体にも良いし、まだまだ未知の世界が広がっているようでミステリアスな部分を秘めている。
甘酒を作って、自然界の素晴らしさ・・・それが体の健康に関わっているという
自然界のルールというか、成り立ちがある。
きっと、これは神様からの贈り物なのかもしれない。
そういう意味も含めて、自然を壊しては決していい結果が生まれないと思う。
原発、やめようねっ
まりんの食の態度
野菜生活のまりんが、毎日大根とキャベツから食事が始まる。
これは糖尿病患者と同じである。(笑)
糖尿病用の食事は味も薄いし、野菜から食べるよう習慣づけているので健康に良い
でも最近のまりん、正月に美味しげなものを子供たちから貰って食べていたせいか、
「ふんこんなもん 」と口にくわえて、床に置く。。。
そういう時は、ちょっと朝食にいつも食べているヨーグルトを漬けてやると食べる。
手を見ながら、「もうないの おしまいなの」
「いやぁ~ 食べた~い」
「おすわりっ」
号令と共の一応するけど、仕方なしに座って、落ち着かない。。。
ふふっ~・・・やらないと貰えない物があるんです。。。(手前)
「美味しいっ」
散歩の後はおやつの煮干しを貰えます
普段野菜生活をしてると、煮干しや鶏肉はご馳走なのよね
手拭いカレンダーが素敵! [仕事(焼物・美術工芸)]
友達から、手拭いを頂いた。。。
それが日本昔話のカレンダーになっている絵柄。
とっても可愛いし、素敵なので、以前から欲しかった飾る額を買いたいとネットで探した。
そしてやっと念願の額が届いた
早速入れてみた。。。
うんうん 良い感じ
ランチ室 に飾ったら、見栄えするわぁ~
この「土」という言葉の書道は、なんと今の自分に合うんだろう と、感心する。
20年近くも前に私のために書いてくれた言葉。
器作りだけでなく畑だって、「自然の命をソットいただき、手の中ではぐくむいとなみ」なのである。
なんと有難い言葉なのだろう
この部屋は素敵なパッチワークもある。常田健さん、尾崎ふささん
鈴木正治の絵もあり、心癒される空間。
ランチを時間が止まったようなゆったりとした、非日常的な空間で食べて貰いたい
この空間は、みんなでアートを楽しむことにも使いたいと思っているのです
節分料理 [食(一般)]
昨日は節分。。。
青森は節分の豆というと落花生で、自分で作った落花生を窓から
「鬼は外、福は内」と投げました。。。(勿体ないから少し)
夕食は節分料理。
ゆで落花生。。。一昨年の冷凍だけど、甘くて美味しかった
もちろん節分に欠かせないイワシ。。。焼いたのと煮付。
サラダと揚げ出しのトロロかけ。
イワシを食べて、節分行事を終え、今日は雪も止んで、ちょっとだけ立春気分
早く、早く、春になあれ
親知らずさんが Pascoの食パンを好んで食べてたけど、我が家も時々買う事がある。
先日買ったクロワッサンも野菜とハム、卵を挟んで食べるとグーなんです
まりんも匂いを嗅ぎつけクンクンしてます
量産パン屋さんの中では、ここのパンがなかなかイケる気がします。
へしこ料理 [食(一般)]
へしこを頂いた次の日に、まずを焼いて、夕食にいただきました。
あんかけ焼きそば
鳥肉と長ネギの炒め物
次の日のお昼にお湯をかけて、お茶漬け風でいただきました。
大根サラダの中に入れて、へしこ大根サラダ。
へしこはちょっとしょっぱめなので、ご飯がとってもすすむくん
お茶漬け風が塩加減が調整出来、私は一番好きです。
サラダに入れて食べると、風味があり、ダシの役目もしてるように感じました。
今度はトーストでやってみたいと思います。
ソニックマイズルさん、ご馳走様
春だより~ひなまつりのフライヤー [イベント]
先週一生懸命作ったフライヤー。。。
ランチ、和のスイーツ、洋のスイーツ、本格甘酒セットの写真が入ります。
その他にお雛さまの写真をかなり撮りました。
が、レイアウトとして合わず、使えないのも多いのです。
とりあえず、この前の朝日の写真をメインにして、その周りを固めた写真。
そして出来た、フライヤーがこれ
表面は二つ折りで郵送のつもり。。。
裏面。。。
インパクトを持たせながら、優しさも、可愛さもプラスした雰囲気に仕上げました。
ランチ、スイーツ3種類考えて、試作して、写真を撮って、デザイン、タイトルや
PRや思いを伝える言葉を考えていると、時間があっという間に過ぎてしまう。
やっとフライヤーが出来た時には、ホッとした気持ち、これから始まるわくわくした気持ち、
睡眠不足と部屋の汚さから来る虚脱感が入り混じった、何とも言えない気持ちになる。
その後 印刷やさんにデータで送るのだが、撮った加工写真(写真はpsdにする)は
イラレにリンク状態で入れてるので、同じフォルダに必ず入れて置かないと
印刷時に写真が写らない。
校正をPDFでお願いするのですが、一発でOKに行くことがほとんどなく、
必ず直して、もう一度送る羽目になる。
急いでいるからか、写真を1枚入れ忘れたり、psdにするのを忘れてjpgだったり、
3ミリメートルの付けたしを忘れたりで、必ずミスる。
私って、ほんとそそっかしく、慎重さに欠けるんだよね
まぁその抜け具合が、ボケかました天然さんみたいでいいかぁ~(愛嬌 笑)
まぁ~一応やりたい雰囲気にフライヤーは仕上がったので、
「自分としてはナイス」
2月18日からですので、
青森のみなさん、ぜひ見に来て下さい
お雛さま~和のスイーツ [提供食]
お雛さまには、抹茶とお菓子の「和のスイーツ」が似合う。。。
お雛さまのランチにはこれだけは外せない。
主菓子は見た目も美しく、抹茶の苦さを引き立てる甘いお菓子でないといけなし、
食べ易さも重要な気がする。
家にあるもので主原料は何にするかと考えると、インゲン、あずき、サツマイモ、
かぼちゃ、長芋・・・ どうせなら、全部使おう
そして出来上がった和菓子。
切って食べてみます。
内側から、あんこ、インゲンの煮豆、サツマイモ(緑)、かぼちゃ(黄)、長芋(白)
という具合で、手まり風な感じにしてみました。
そして、干菓子のサツマイモ煎餅、飴、ゆずの砂糖漬け
和のスイーツセットにすると・・・
ポスターも作りました。。。
お雛さまを見ながら、お抹茶とお菓子で癒されてほしいです。。。
と、昨日ブログの下書きをしたら、今日の朝、閃いた
そうだ昨年の春、桜の花の塩漬けに作ったんだ
これを主菓子の上にあげて、より華やかさ、春らしさを 演出しよう
何でも、保存出来る物は手作りして置くに限る。。。
この塩漬け、主人が作ったんだけど、結構時間が掛かるんですって
今年はきっと作りたくないというんだろうなぁ~
八重桜で作るんだけど、手間とまったく合わないんだって
脇役なんだけど、こういう和菓子の場では主役級に良い味出すんだよね
これを真ん中に置くと、「うんうん良い感じ」
みんな想像してみてね