今年の一番力を入れたお雛さま「7段飾り
今日は朝から和菓子作り。。。
材料にあんこ、インゲンの煮豆、サツマイモ、かぼちゃ、長芋の裏漉し・・・
一つ一つの材料全部をやるのに、かなりの時間が掛かる。
10時から展示室を開けるけど、ぎろぎりまで作っていた。
何でもある程度の量を作らないと採算が合わないんだよね。
手間とは全然合わないけど、食べてくれたお客様は喜んでくれたから嬉しい
私にとっては微笑み返しのようなもの
今年の私の一押しお雛さまで「七段飾り」
上に吊り雛を飾って、より華やかに・・・
お雛さま、お内裏さまが華やかシャワーを浴びてる雰囲気に展示したかった
人形は小さいけど、しっかり7段です
屏風は津軽のこぎん差し・・・これもかなり考えて作りました。
道具類が特に難しかったです