人参パンとジャガイモフォカッチャ [パン教室]
今日は月一回のパン教室。。。
と言っても、いつもの菓子パンではなく、特別のお願いした、自然派パン。。。
前に食べた時に美味しかった人参パンをランチに使いたくて、
人参のある今でないと出来ないので、無理にお願いしました。
今回はイースト菌ではなく、ホシノ天然酵母を使って、
人参パンとジャガイモフォカッチャを作りました。
人参もじゃが芋も生地の中に半分を占める量が入っています。
ホシノ天然酵母は種起こしからしないといけないのですが、これは時間が掛かるので
作り方だけ説明して貰って、事前作って、すぐ使えるようにしてくれていました。
パン生地も混ぜて、すぐ成形できるようにしていただいています。
80gに切って、丸めて一時発酵。。。
発酵が終わったら、成形して、2時発酵したのにクープを入れる。(切れ目)
これが結構難しい。。。
焼いて出来上がり
じゃが芋フォカッチャ。。。生地はあらかじめ作って置いてくれています。
鉄板一枚分を作ります。伸ばす。。。
中の生地にもたっぷり、キタアカリが入っていて、その他に上に乗せるじゃが芋。
スライスして置く。
フォカッチャの生地の上にのせて、オリーブオイルを塗る。
焼く。。。
出来上がり~
その他に人参の蒸し煮を使って「人参と甘夏のマリネ」も作りました。
じゃが芋とアマランサスのサラダ
余ったじゃが芋で蒸し煮。
みんなで遅い昼食。。。スープも作ってくれて、どれも美味しかったです。
人参パンを割ると・・・
こんな感じで人参の味がしっかりして、とても自然の甘さ、美味しさがバッチリ
今回、私の人参とじゃが芋を使って貰って作りました。
一応復習するために、材料を買って来たのですが、一人でうまく作れるかな
4時間の間でパン2種類、サラダ2種類作ったのですが、
温度によって状況が変わるのは、初心者の私にはいまいち呑み込めてません。
もっと経験が必要です 修行修行