カイザーゼンメルパンと蕨餅 [パン教室]
今月のパン教室はカイザーゼンメルというフランスパン感覚のパンを作った。
いつものようにパン生地は先生が1次発酵までして置いてくれます。
成型は50gのパン生地に型で押し付けてる。パンを濡らしてけしの実をまぶす。
この付けたのを裏返しに置いて2次発酵。焼く時は表に返して乗せる。
(押した型が膨らんで渦の線があいまいにならないようにだそうです)
フランスパンを焼く鉄板に載せ、焼き上がり~こんなパン見た事あるでしょう
このパンはフランスパンのような食感なので、焼く時にコツがあるのです。
焼く時にオーブンに石を入れ250℃に余熱して、パンを入れる前に70gの水を投入
水蒸気の煙が出て、すぐパンを入れ、180℃に温度を落とし、12~15分位焼きます。
一瞬の煙が出た時はマジックのようでした。。。
外の皮はパリパリ、中はもっちりという食感が何とも言えず美味しい
そのまま食べても良いのですが、中をくりぬいて、シチューを入れて食べました。
美味しかったです。
蕨餅作り。。。
蕨粉と砂糖混ぜてから水を入れ、また混ぜ、それを中強火で、とろみがつくまで混ぜる。
それを3回、火にかけたり降ろしたりして、ひたすら混ぜる。
京きな粉の上に流して、15等分し、はけできな粉をとりながら、あんこを入れる。
出来た蕨餅にきな粉をもう一度掛けて出来上が~り
京あんこと京きな粉がとても上品で、美味しかったです
蕨餅は簡単ですが、ひたすらかき回す作業が超疲れる。
15個作るので、自分のためだけじゃ作らないけど、ランチの時のスイーツならいいかも
7月、8月は畑や夏休み陶芸教室があり、忙しいのでお休み。。。
このパン教室は課題が1年で終われるように、パン12個、お菓子12個があり、
行けなくてずれ込んでも、12回やれば2段階が終わる形になってので、助かります
1カ月のうちにどこか1日選んで行けるので、友達と相談して通っています。
自由がきかないと私には無理なので、とても助かります。
9月は人参パンに挑戦の予定ずっと先だけど、楽しみ