7月のランチ・スイーツ [提供食]
もう6月も終わり。。。夏の1カ月はあっという間。。。
期間限定ランチは7月7日(土)~12日(木)まで、前日予約
(11時~14時の間で予約お願いします)
今回のランチは「初夏の旬野菜ランチ」で、こんなメニューになりました
今、きゅうり、ズッキーニ、コリンキー、玉ねぎ、などウリ物がいっぱい採れています。
かりっとミニピザ
ズッキーニとコリンキーを美味しいカリッとピザ
コリンキーのハーブサラダ
ハーブの香りとコリンキーがマッチした爽やかサラダ
鶏肉と野菜の揚げ甘酢あんかけ
鶏肉、ズッキーニ、玉ねぎ、インゲン、カリフラワー、ハンダマをフリッターにして、
甘酢あんかけで 以外なのは、カリフラワーが激ウマ
季節の野菜サラダ
コリンキー、ズッキーニ、きゅうり、玉ねぎ、レタス、ハンダマ、インゲンなど
10種類位の初夏の採りたて野菜ををフレッシュサラダにドレッシングも美味しいよ
漬物
カリフラワー、ズッキーニ、きゅうりのヨーグルト味噌漬け
この漬物、ヨーグルトで漬けて体に良い感じランチのお客様に教えていただきました。
コリンキーのからし漬け
どちらもあっさりポリポリ食べれちゃう
落花生の甘煮
冷凍庫で生落花生がいっぱいあり、邪魔になったので、甘煮を作ってみました。
千葉では正月の黒豆の代わりにこの落花生の甘煮をやって、食べたりするのだそうです。
前にもやったのですが、失敗したので二の足を踏んでましたが、今回は上手く出来て、
超美味しいこれは癖になりそうです。
最後にポスターにしました
スイーツはまたまた、苺。。。
生苺は、ランチをやる頃にはもう採れなくなっているので、加工した我が家の苺で、
苺スイーツにチャレンジだって苺は果物の中でも甘酸っぱくて美味しいんだもん
魅惑の苺スイーツ
昨年と2つは同じですが、今回は苺マカロンに挑戦しました。
マカロンは難しいと聞いていたので、やってみたくても手を出せないでいたのですが、
今回苺マカロンがどうしても作りたくて、挑戦
わからないながら、2回作ってみた。作ってみたけど、本当の味ってこれでいいのか
という疑問が湧いて来て、洋菓子店に買いに行って食べてみた。
前にも何度か食べた事がある。。。けど、味を思い出せない
マカロンって、可愛いけど、ケーキより美味しい感じがしなかったからか、
自分で買う事は少ないし、味の印象が薄い。。。
そうだよ卵白とアーモンドパウダーで、出来ているからだと・・・作ってみてわかった
買ったマカロン(左)(青森では売ってる所も少なかったやっと見つけて3個購入)
私が作ったマカロン右2列(色が薄い方)
どちらも割って食べてみた うん合格ほぼ同じ
そして苺ジャムを入れた、ガナッシュクリームを作って挟んだ。
最初半信半疑だった自分のマカロン、苺ガナッシュクリームを挟んだのを食べたら、
売ってるのより美味しいじゃん
そして昨年好評だった、まったり苺ゼリーと苺のフローズンヨーグルト。
そして、自分のマカロンに自信を出て来て、ポスター作り。。。
苺マカロン、美味しいですよ~
2日分のブログ(ランチとスイーツ)書いたから、明日はお休み。。。
(分けたい所なんだけど、HPやfacebookにリンクする都合上一つに纏めたため長くなり、ごめんなさい!)