ホームページリニューアル [パソコン・機械・家電]
この畑が忙しい時、少しずつ時間を作って、ホームページを作っていた。
きっかけは5円ヘルパーさん。。。5月20日に来た時、手伝ってあげるよと言ったので、
大枠を作って貰って、わからない所があったら教えて貰えるという約束で踏み切った。
が、その決断が良かったか、悪かったかはわからない。
任せてやって貰うという事はやっぱり、フムフムと聞いていても、
いざ自分一人で取り掛かるとわからない事が多く、困ってしまった
それと彼も私でないので、間違って登録していたりで、よけいにややこしくなった。
結局何でもお手伝いしますという割に親身になって 最後まで面倒は見てくれなかった
私の考えが甘かったかと思い知らされたし、相手の立場にすればそれは致し方がない事。
自分で、解決するしかないな
そして何とか悪戦苦闘しながら完全ではないが、ストアーと雪だるまを抜いて、ほぼ出来た。
なぜ、リニューアルしたかったかというと、今まで焼物だけだった仕事が、
畑やその他の仕事が多くなり、むつみ窯を総合的に見れるHPを作りたかったのだ。
今までのHPは今から18年前、私がまだパソコンもあまりやれない時期にHPを作りたくて
パソコン教室に通い、簡単な作りを覚えて作ったので、とってもチャチ。
使っていたホームページビルダーもその当時の物で古いし、すべて心機一転したかった
3年ぐらい前から、ホームページを作り変えたいと長男の友達や他の人に相談して、
それを何で作るかも課題であった。なるべくお金が掛からない方向で・・・
HPを作る時、若者がほとんどワードプレスを推薦するし、彼もそれを押していた。
若者に絶大な人気にあるワードプレスはブログのように簡単だというので、それにした。
そのためにわざわざドメインを移管して、サーバーも替えてやったけど、意外に難しい。
簡単だというのでやったけど、実際は結構融通がきかない
やっぱり、お金を出して買ったソフトは、それなりにいろんな機能が付いているが、
ただというのはそれなりだと・・・それにやっていると不具合も多い。
ソネブロが時々不具合を起こした時、自分の未熟さからと思いこんで悩んでしまう私が
後で不具合だとわかり、腹が立った事を思い出した。だけどただだから文句言えない
ワードプレスも悩んだ挙句、リセットして、もう一度やりなおすと普通にやれたりする。
あぁ・・・ただという事はそういう事だよね
どうしてもわからず、思わず知り合いを無理やり呼んで教えて貰った事もある。
その人はお金は多少掛かるけど、別なのを推薦した。
ワードプレスは意外に融通が効かなくて、時間掛かるんだよと・・・
そう言われるても、移管やサーバーを変えてお金も掛かっているのに簡単に変えられない。
それに大枠を作ってくれたし、わからないまま次に変えても、次もわからないかも知れない。
という事で、何とか粘って、見れる程度のHPに仕上げたつもり。。。
拙いHPですが、みてやって下さいむつみ窯にようこそ
これだけやるのに、暇暇みて、1カ月近く掛かった
見るのは簡単だけど、作るのは大変だ食べるのは簡単だけど作るのは大変だ
世の中、みんなそのようなものなのね。。。
躓くたびに、年老いた感を感じたり・・・頭悪い感を思い知らされたり・・・
この1~2か月、自分との戦いだった
でも、作って貰うとお金も掛かるし、自分の思い通りに出来ないような気がして、
頑張ってやって、何とか見れる程度に出来上がって来たのが、今は嬉しい
これからストアーズを作成しないといけないけど、夏休み陶芸教室のチラシ撒きもあり
HP作りは暫くお休み。。。まだ全部出来てないけど・・・ランチのお知らせや
ジャスフェスのお知らせなど、大事なことは載せたので、いいかぁ~って、感じ。。。
やりもしないツイッターや、むつみんファームのfacebookも作ったので活用しないと
結局、HPを更新し、facebookを2つ更新し、ツイッター、インスタを更新する。
ない頭を駆使して、若者文化について行こうと必死な60過ぎの婆さんの姿。。。
哀しいかなと思われても、何とか付いて行こうとすれば、ボケも遅まるかもしれない。
いや、もうすでに来てるから、わからないんでしょうと自分に問うたりする。
まぁ~みてやって下さい!私が作ったHP。。。見直ししてないから間違いも多いかも・・・
見つけたら教えてね
7月のランチ・スイーツ [提供食]
もう6月も終わり。。。夏の1カ月はあっという間。。。
期間限定ランチは7月7日(土)~12日(木)まで、前日予約
(11時~14時の間で予約お願いします)
今回のランチは「初夏の旬野菜ランチ」で、こんなメニューになりました
今、きゅうり、ズッキーニ、コリンキー、玉ねぎ、などウリ物がいっぱい採れています。
かりっとミニピザ
ズッキーニとコリンキーを美味しいカリッとピザ
コリンキーのハーブサラダ
ハーブの香りとコリンキーがマッチした爽やかサラダ
鶏肉と野菜の揚げ甘酢あんかけ
鶏肉、ズッキーニ、玉ねぎ、インゲン、カリフラワー、ハンダマをフリッターにして、
甘酢あんかけで 以外なのは、カリフラワーが激ウマ
季節の野菜サラダ
コリンキー、ズッキーニ、きゅうり、玉ねぎ、レタス、ハンダマ、インゲンなど
10種類位の初夏の採りたて野菜ををフレッシュサラダにドレッシングも美味しいよ
漬物
カリフラワー、ズッキーニ、きゅうりのヨーグルト味噌漬け
この漬物、ヨーグルトで漬けて体に良い感じランチのお客様に教えていただきました。
コリンキーのからし漬け
どちらもあっさりポリポリ食べれちゃう
落花生の甘煮
冷凍庫で生落花生がいっぱいあり、邪魔になったので、甘煮を作ってみました。
千葉では正月の黒豆の代わりにこの落花生の甘煮をやって、食べたりするのだそうです。
前にもやったのですが、失敗したので二の足を踏んでましたが、今回は上手く出来て、
超美味しいこれは癖になりそうです。
最後にポスターにしました
スイーツはまたまた、苺。。。
生苺は、ランチをやる頃にはもう採れなくなっているので、加工した我が家の苺で、
苺スイーツにチャレンジだって苺は果物の中でも甘酸っぱくて美味しいんだもん
魅惑の苺スイーツ
昨年と2つは同じですが、今回は苺マカロンに挑戦しました。
マカロンは難しいと聞いていたので、やってみたくても手を出せないでいたのですが、
今回苺マカロンがどうしても作りたくて、挑戦
わからないながら、2回作ってみた。作ってみたけど、本当の味ってこれでいいのか
という疑問が湧いて来て、洋菓子店に買いに行って食べてみた。
前にも何度か食べた事がある。。。けど、味を思い出せない
マカロンって、可愛いけど、ケーキより美味しい感じがしなかったからか、
自分で買う事は少ないし、味の印象が薄い。。。
そうだよ卵白とアーモンドパウダーで、出来ているからだと・・・作ってみてわかった
買ったマカロン(左)(青森では売ってる所も少なかったやっと見つけて3個購入)
私が作ったマカロン右2列(色が薄い方)
どちらも割って食べてみた うん合格ほぼ同じ
そして苺ジャムを入れた、ガナッシュクリームを作って挟んだ。
最初半信半疑だった自分のマカロン、苺ガナッシュクリームを挟んだのを食べたら、
売ってるのより美味しいじゃん
そして昨年好評だった、まったり苺ゼリーと苺のフローズンヨーグルト。
そして、自分のマカロンに自信を出て来て、ポスター作り。。。
苺マカロン、美味しいですよ~
2日分のブログ(ランチとスイーツ)書いたから、明日はお休み。。。
(分けたい所なんだけど、HPやfacebookにリンクする都合上一つに纏めたため長くなり、ごめんなさい!)
夏に良く食べる物 [食(一般)]
夏になるとお昼に良く食べるのが、ざるそば、中華ざる、素麺、冷やし中華、冷麺。
冷麺でも大好きなのは「ぴょんぴょん舎の冷麺」。。。
これは少しお高いけど、かなり美味しい
(我が家は賞味期限ぎりぎりの割引品を買っているが)
その分スープはそのままでいいし、キムチも酢もゴマも付いている。
麺をゆでて、中の具の卵や果物など好きな物を入れて食べる。
暑い日に、麺を茹でて、冷たい氷水に入れて食べると涼しさ倍増。。。
この日はある野菜(カリフラワー、スナップエンドウ)を茹でて、卵とかに風味かまぼこ。
夏には、さっぱりと頂けます。
夏と言えばアイス。。。この頃は冷凍庫にいつも買い置きしています。
夏は氷菓がほとんど。。。
スイカバー
白熊いアイス2種類(ステックタイプと容器入れ)
白熊くんは大好きです スティックタイプも軽くて、イケる
45年前、鹿児島旅行で初めて出会った「白熊」にびっくり
大きな容器に山盛り積まれたかき氷に果物の缶詰とミルクが掛けられていた気がする。
夏旅行だったので暑くて暑くて、涼む食べ物を探していたら、ショーウインドーに
大きな白熊と書かれたかき氷のポスターを見つけて、飛びついた。
熊本の暑い夏にはあれぐらい大盛りのかき氷でなければ、涼めないんだと食べて実感
青森では考えられない大きさと、白熊というイメージがピッタリのかき氷に感動した。
それ以来、白熊アイスを見ると、とりあえず買って食べてみます。
そんなに外れはないですね。。。
これからはかき氷、氷菓の季節です。
カイザーゼンメルパンと蕨餅 [パン教室]
今月のパン教室はカイザーゼンメルというフランスパン感覚のパンを作った。
いつものようにパン生地は先生が1次発酵までして置いてくれます。
成型は50gのパン生地に型で押し付けてる。パンを濡らしてけしの実をまぶす。
この付けたのを裏返しに置いて2次発酵。焼く時は表に返して乗せる。
(押した型が膨らんで渦の線があいまいにならないようにだそうです)
フランスパンを焼く鉄板に載せ、焼き上がり~こんなパン見た事あるでしょう
このパンはフランスパンのような食感なので、焼く時にコツがあるのです。
焼く時にオーブンに石を入れ250℃に余熱して、パンを入れる前に70gの水を投入
水蒸気の煙が出て、すぐパンを入れ、180℃に温度を落とし、12~15分位焼きます。
一瞬の煙が出た時はマジックのようでした。。。
外の皮はパリパリ、中はもっちりという食感が何とも言えず美味しい
そのまま食べても良いのですが、中をくりぬいて、シチューを入れて食べました。
美味しかったです。
蕨餅作り。。。
蕨粉と砂糖混ぜてから水を入れ、また混ぜ、それを中強火で、とろみがつくまで混ぜる。
それを3回、火にかけたり降ろしたりして、ひたすら混ぜる。
京きな粉の上に流して、15等分し、はけできな粉をとりながら、あんこを入れる。
出来た蕨餅にきな粉をもう一度掛けて出来上が~り
京あんこと京きな粉がとても上品で、美味しかったです
蕨餅は簡単ですが、ひたすらかき回す作業が超疲れる。
15個作るので、自分のためだけじゃ作らないけど、ランチの時のスイーツならいいかも
7月、8月は畑や夏休み陶芸教室があり、忙しいのでお休み。。。
このパン教室は課題が1年で終われるように、パン12個、お菓子12個があり、
行けなくてずれ込んでも、12回やれば2段階が終わる形になってので、助かります
1カ月のうちにどこか1日選んで行けるので、友達と相談して通っています。
自由がきかないと私には無理なので、とても助かります。
9月は人参パンに挑戦の予定ずっと先だけど、楽しみ
最近の野菜朝食 [サラダ生活]
インゲンが取れ始めました。。。
朝食にインゲン。少しマヨを掛けたり、胡麻ドレッシングでいただきます
2日前の朝食。。。
この頃はケールスムージーと苺が毎日で、ビタミンCばっちり
主人がアスパラの蒸しパンと黒砂糖を入れた蒸しパンを作っていました。
なかなか、良いアイデア。。。美味しかったです
ブロッコリー、インゲン、ベビーリーフと野菜がいっぱい採れている今の時期は
朝食が楽しみです ごちそうさま
チャドクガとアブラムシの季節 [害虫・悪者]
この梅雨の時期になると、途端にアブラムシが付き始める。
梅雨が始まった当たりからブロッコリーに付き始め、手でつぶすには多過ぎて、
油を使った液を作り、噴霧して油膜で窒息死させる方法でやってみた。
次の日、アブラムシの死骸で溢れていた。が、また新たにやって来て、酷い苗2本は抜いた。
幸い、毎年のようにいっぱい付いていたパプリカとナスはうっすらと付き始めた。
なので、手で毎日つぶしている。
パプリカとナスの所には隣合わせにバジルを植えてるので、被害が少ない。
バジル効果はあるのだけど、絶対ではない。
アブラムシの居る所には必ず蟻がいて、蟻退治も同時にしないと効果は薄い。
なので、蟻が入る小さなお家のような5㎝の円盤があり、それをいっぱい野菜の足元に置く。
もう一つ、アブラムシは葉の裏側に付くが、粉ジラミは上にしろい粉のようなのが付く。
私にはただの白い粉のように見えるが、顕微鏡で見るとちゃんと歩いているらしい。
何とも厄介な3人組。。。共謀して、野菜を狙う仕組みが憎い
何とか回避しようと蟻バスターをコメリで買ってくるが、結構お金が掛かる。
この同時期、私を悩ませるのがチャドクガ。。。
奥の茫々と生えた草むらに居ることが多いが、草取りをしないわけにはいかない。
前からポツポツと来て、痒くはなっていたけど・・・数える程度だったので我慢出来た。
それが長葱を定植するに当たって、茫々に生えた草取りを4時間掛けて草取りをし、
耕して、30㎝下に植えるための溝を掘って、定植した。
午後から首の辺りが痒い。。。次の日は体のあちこちが痒くなって来た。
とうとう病院に行くことを決心
やっぱり「毛虫ですね」と・・・ そうチャドクガだとはわかっている。
注射をして貰い、飲み薬と塗り薬をして、数時間で酷い痒みが収まった。
少しは痒いが、全然違うやっぱり病院薬は効きが早い
今日で2日目で、だいぶ良くなったけど、まだ草取りがいっぱい残っているので、怖い。
一昨年は2~3回行ったからなぁ~(去年は我慢して、行かなかった)
仕事だから、仕方ないけど、ここでもお金は掛かる。
この梅雨の時期は、野菜も私も病気になるから大嫌い
主人もだいぶやられていますが、我慢して前に貰った塗り薬を付けている。
やっぱり塗り薬より、注射と飲み薬が一番早く効くと実感
そんなこんなで、チャドクガとアブラムシに悩まされている毎日です。。。
1カ月前ですが、毎日のように我が家の庭や畑に鴨のアベックが来てデートしてます。
庭の池にも来て、水浴びもしていた(写真撮ると逃げられる)
アスパラの草取りをしてたら、カマキリの子供がいた。
アスパラが大木に見えるぐらい、小さなカマキリで、可愛かった。
人間で言ったら幼児かな
カマキリを見るとホッとします正義の味方だから・・・
アブラムシや悪い虫を食べておくれ
子孫をいっぱい増やして、みんなでやっつけろ
と応援したくなる。。。
どの世界も、悪者と正義の味方で成り立っているものなのですね。。。
冬用長葱定植 [玉葱、葱類]
今回、長葱はこの一番端っこの雑草だらけの隣に植えたのです。
みょうがもあり、とにかく草刈りが大変でした。
(使用前使用後の写真が撮れなかったのが残念!草刈り機と併用して半端ない勢い)
3月16日に種蒔きし、5月初旬?に畑に仮植えした。(日にち曖昧)
この時はちょうど竹串くらいの太さ。
だんだん大きくなり、5月27日(左)にはこんな感じ6月21日(右)はかなり伸びた。
この日(6月21日)、あの草取りして、耕して穴を掘った所に定植して行った。
終わったのが夜7時半過ぎて写真が撮れなかったので、朝撮った。
足元には抜きやすいようにもみ殻を入れて、これから何度も土寄せする度に入れる。
土、もみ殻か藁、土、もみ殻か藁とサンドして何度も土寄せ。
果てしなく遠くまで続く葱の列を見て、大満足 我ながら、よくやった
途中汗びっしょり掻いて気持ち悪くなり、家に入り、麦茶を飲んで休んだり、
終わった夜から、チャドクガの痒さに悩まされたりとアクシデントが多かっただけに
終わった時の満足感は半端なかった自分を褒めてあげたかった
長葱はマルチを掛けれないので、その度に草むしり。。。
そしてやっと冬、冬雪降る前に収穫。。。
美味しい鍋葱になるのです
ここ数年、苗がいつも半分以上死んでしまって、半分は買った苗でやっている。
種で蒔いた葱は葱奉行と言って、とても美味しいだけど上手く苗が作れなかった
今年珍しく上手に苗が出来て、なんか嬉しい
全部自分の苗で賄えたばかりか、細いのは余って、借り植えして置いた。
全部自分の苗でやれたのも、満足度が高い
どうか、立派な葱になっておくれ
青森は薔薇の季節 [花・ガーデニング]
6月中旬、青森は今薔薇の季節。。。関東とは1カ月違うかな
先日保育園陶芸に行った時、見た薔薇の見事さに驚いて写真を撮った。
いろんな種類の色とりどりな薔薇が植えてある。(保育園のオーナーの経理事務所前)
私の友達も、ここ数年薔薇に凝ってしまい、「薔薇会」なるものに入って、
野菜を植えてた所も、他の花を植えてた庭も薔薇に植え変えてしまった。
先日、野菜を配達した時に写真をパチリ
薔薇にはアーチが似合います。紅白の薔薇をアーチに絡ませた美しい薔薇。
このアーチを通ったら、なんかお姫さまなれる気分。。。
50種類以上もあるのですが、私のお気に入りの薔薇をご覧ください。
バラは夢がありますね。。。見てるだけでうっとり
苺で満喫笑顔 [苺]
また苺ネタです。
土曜日にさつま芋の苗を植えに来たひろむくんとお母さん。
苺狩りして行かないと声を掛けた所、「やる~」
さっそくざるを持って苺狩り。。。
「大きく、全部真っ赤な苺が甘くて美味しいよ」と話したら、上手に苺を選んでいた。
私が、「これ美味しそうよ」と言ったら、
「それは先の所少し白いから駄目」となかなかの力眼。。。
大きい苺を選んで、一口で美味しそうに食べるひろむくん。
本当に本当に美味しそうに、パクパク口に放り込みます。
食べながら、いろんなお話をしてくれます。保育園の事やスイミングの事。。。
話していて楽しい
ざるの中の食べかすを見たら、お母さんの1.5倍くらい食べていました
ランチでもなんでも食べてくれるひろむくんの美味しい笑顔は最高
野菜も苺も、この笑顔で作り甲斐を感じます
苺は手間暇掛かって大変だけど、この笑顔を見るとやる気が出て、頑張れる。
ずっと草取りをこの2日間してただけに、嬉しいひとときでした
アスパラ畑の草取りの効率化 [アスパラ]
アスパラは春一番に出て来て、収穫時期が長い。。。
5月から2か月は採れ続ける。が、草取りが半端ないのが難点である。
4年前にアスパラ事件があり、それを機会に少しでも草取りをやり易く、畑を整然とした。
4年の歳月で草取り軽減のため黒マルチも下が敗れて、畝間シートもずっとやってると、
その上に土が盛り上って、結局畝間シートの上に草が生える。。。
この数日、草取りをしてたが、今年で3回目のこの草取りが超しんどかった
あまりに生え過ぎていると、アスパラの新芽は見えなくて折ってしまうし、腰は痛いし、
3日間もやり続けていると、いつ終わるのかとイライラして来る。
雨も降ったので、足掛け1週間掛かり、最初にやった所にもう草が生えて来た。
本当に泣きが入る。。。
アスパラは全部採ってはいけなく、残して、それが長い枝になって倒れて来る。
それが、草取りの邪魔をしている。
そのため、今まではアスパラの周りに囲むようにポール杭を打ち、それに紐で周り括った。
それでもその中で倒れて来たり、その紐や杭も草取りには邪魔である。
アスパラネットという手もあるが、お金も掛かり、毎年やらないといけないのでめんどい
草取りをしながら、効率的にやる方法はないかと、ずっと考えていた。。。
そして考えた方法は、今までポール杭を一畝に6~8本打っていて、紐で囲んでいたのを
周りではなく、一畝2列にあるアスパラの苗の真ん中に前、真ん中、後3本を打って、
それにハウスの5.5mのポールを買って来て、畝分の長さに1本長く括り付ける。
(左が前のやり方、右が今回改善した方法)
ポールが長過ぎて車に積めないので、コメリで車の付いた荷台を借り歩いて持って来た。
そしてこんな風になりました
草は1週間経って、また生えて来た所を綺麗にして、ホッとした。
アスパラってこんな風に色が変わり、大きくなるのです
最初のは他のに比べ拡大してありますが、ちょっと出た芽は草取りでぽろっと・・・
それが太かったりすると、「勿体な~い」
今回の草取りで、かなり気を付けてやったのですが、それでも5.6本折ってしまった。
なるべく草が多く生えないうちに取る事がストレス軽減かなと・・・
大きくなったアスパラの葉っぱは、トマトの誘因クリップでこんな感じで止めました。
こうして雪が降った時もこのポールはそのままで、クリップだけを外せば手間いらず
と思って、初期投資だと思って、1万掛けた
青森は雪が降るので、その事も考えないといけないのが難点です。。。
これで、少しはストレス軽減できるかな
畝間シートも新調。淵にまで来るようにして、土を少しでも上げないように工夫してみた。
さて、効果のほどは、お金を掛けた分あるでしょうか
あってほしいなぁ~
ルピナスが綺麗! [花・ガーデニング]
近所で、車で通って見つけた、ルピナス畑。。。
というか、誰かの畑って、感じじゃない場所。
川沿いなので公けの土地に近所の人が植えたって雰囲気でした。
6月9日に通り掛かり、とっても綺麗だったので撮影。。今はもう枯れ始めています。
綺麗でしょう まるで花火のようです
とっても爽やかですよねぇ~
父の日も畑仕事 [ジャガイモ]
5月22,23日で植えたじゃが芋が、1週間目から芽が出始めた。
キタアカリ、インカのめざめ、ノーザンルビー、シャドークイーン、シンシアを植えた。
赤ちゃんの時はどの子がどの種類なのか見分けがつかない。。。
そんな赤ちゃん時代を過ぎて、どんどん芽が出て来た。
今はこんなに大きくなり、そろそろ芽かきの時期。。。
父の日ではあるが、父も母も朝から畑仕事に勤しむ。
私は私はいろんな苗の苗植えと草取り、主人は苺、アスパラの収穫とじゃが芋の芽かき。
しっかり老人の横顔です。(自分もババァですが、自分には自分の老け顔が見えない笑)
日が長くなったこの頃、私は暗くなる夜7時半頃まで仕事しています。
主人は6時頃家に入り、犬の散歩に行ったり、夕ご飯作ったり・・・
昨日は「父の日」なので、私が何か作ってあげたいのですが、時間がなく、
6時半に切り上げ、お寿司を買って来ました。
主人の好きなレバニラ炒めや肉団子、生湯葉も一緒に買って来たら、サラダを作ってあり、
ビールを飲みながら、父の日にかんぱ~い
天気が良いとクタクタになるまで畑仕事するので、ご飯食べてる最中にもう眠い。
毎日ご飯食べてる最中に目を瞑って半分寝てるので、主人が見たくないらしく、
「もう寝たら」と言われ、私は2階に退散。。。
ご飯が8時過ぎな事もあり、ここ数日はご飯食べてすぐ寝る生活が続いています。
体使ってるから、ぐっすり眠れますよ
二人で畑仕事するようになったら、主人が前より健康的になった
ここ数年、耳はどんどん聞こえなくなったけど眩暈で寝込む事が無くなり、助かります。
やっぱり、温かくて、汗を掻く生活は体に良いね
初トマト [トマト]
トマトが熟れて来た。。。
こういう時はトマトが赤くなったと言いたい所だが、トマトが黄色く、色付いたのだ。
このトマトは「オレンジパルチェ」
これは私が作った苗ではなく買った苗なので、これ以外は暫く無理である。
3本買ったのだが、1本は、毎日見てたけど、ある日一晩経って見たら、こんな姿に・・・
あぁ・・・枯れてしまった。。。
仕方ないですね。隣の脇芽を植える事にした。(まだ伸ばしてる最中)
初収穫で作った朝サラダ
一番最初のトマトは甘い品種でも、ちょっと酸っぱい
酸っぱさも含めてトマトの味なので、初トマト、噛み締めて食べました
トマトは採れない時期には、よほどじゃないと買わないから、久しぶりのトマト。
これからずっと食べれると思うと嬉しいな
変な形の苺と苺料理 [苺]
苺が旬な今、毎日採ってる中で、こんな面白い形の苺に遭遇。。。
おっぱい苺
鍵のような・・・鼻のような形の苺
夕食は苺料理だった
苺ピザは想像した以上の美味しさだった
前から作って食べてみたかったストロベリースピナッチサラダ
(苺と法蓮草のサラダ)
ナッツが入って、苺のエキスが入ったドレッシングで絡める。
法蓮草は、あの今にも倒れそうな針より細い幼少期の苺法蓮草。。。
本当は、ランチに使いたいと思ってたけど、ちょうどランチの時に法蓮草も苺も少な過ぎた。
ローストビーフと春菊とレタスのサラダ厚揚げ豆腐
ストロベリースピナッチサラダは来年のランチにぜひ使いたい
ランチの期間を月の初めの土曜日から木曜日までの6日間としているが、
来年からもう一週間、ずらして2周目の土曜日からにしようと思う。
毎年、苺が採れるかどうかハラハラしながら、苺を買って試作を作っている。
今年は初日が人数が多かったので、作った苺だけじゃ間に合わなくて 買うハメに・・・
このハラハラドキドキは年を取るごとに心臓に悪い
苺はスイーツだけでなく、お料理にも使えるという事がわかったのは、今年の収穫だね
幼稚園の野菜苗植え体験 [野菜オーナー体験]
6月8日に幼稚園の年長さんたちの子が野菜の苗植えを体験した。
4月23日にむつみ窯に来てきゅうりの種を植え、それを園の持って帰り、育てた。
この1カ月半近く毎日水をやり、観察絵日記を書き、愛情込めて育てて来た苗。
さぁ~きゅうりの苗をみんなで植えます
植えてから、みんなで「美味しいきゅうりになあれ」とお呪い掛けて・・・
今度はさつま芋。。。
最後は落花生。。。
さつま芋に水を掛けて・・・終了。。。
苗を植えた後は、むつみんファームの散策をして、お弁当タイム。。。
苗植え体験遠足でした。。。
みんなとても良い笑顔してました 私も嬉しいな
きゅうりさん、さつま芋さん、落花生さん、大きく美味しくなあれ
便利なグローブ [家族・友達]
親知らずさんからプレゼントが届きました。。。
親知らずさんからいつもプレゼントされて、必需品になってしまったグローブ。
初めてお会いした時、「私の使っているグローブ、畑に便利だと思うからあげる」
とプレゼントされてからずっと使っている。もう7、8年使い続けている。
少なくなると不安になるくらい便利
薄くて、触った時の感じが素手に近いから、種まきも出来る。
野菜を洗ったり、山菜のアク抜きなど、料理にも大活躍
私は手が小さいので、ぴったり合うXSサイズというのが一般に売ってないだけに助かる。
左利きなので、左が破けるのが早く、これは両方兼用なので無駄がなくて良い
大活躍のグローブは、私の生活に欠かせない物になってしまった。
毎日食べるお米やパンのような存在だね
いいタイミングで送って下さるので、欠かしたことがなく、とっても助かっている。
親知らずさん、本当に有難う感謝の気持ちでいっぱいです
グローブと一緒に、これから暑くなると水分補給に飲める、美味しいルピシアの
はと麦茶と歯ブラシも一緒に入っていて、嬉しいな
先日保育園陶芸の時、いつもお昼の弁当をいただくのですが、豪華な弁当でした。
今までも行く度に頂きますが、刺身は初めてです。まるで懐石のよう
美味しかったぁ~
畝間シートで草採り軽減 [畑・野菜(一般)]
暑くなり、雨が降ると草の勢いがいっきに上がる。。。
せっかく耕して、畝を作ったけど、畝間シートを引いてないので、雨の前日二人でやった
20畝以上をサイズを合わせ、全部引いたら、夜はクタクタだった。
風で飛ばないように丁寧に・・・
シートをお金を掛けて買い、この作業を一日かけて敷いて、秋に一日かけて片付ける。。。
「草取り作業より、絶対楽だよね」と信じてやっているのだが・・・
庭も通路も草が生えているので、草取りしたいが、まだ種蒔きに追われ、草茫々。
広範囲の防草シートも今年はかなりお金を掛けてネットで買ったが、まだ敷いてない
敷く時は、また草取りしてからでないといけないし、あぁ・・・仕事追いつかない
この時期って、忙し過ぎる。。。
そうしているうちに、アスパラ畑は草茫々。。。
これで草取り3回目・・・1日掛かっても、まだ終わっていない
もちろん防草シートを引いてない所はどんどん草が生えて来る。
仕方ないけど、草を見ると追いつめられる感じがして、ストレスが溜まる。
私は大らかなように見えて、そうでもないようだ
意外に几帳面な性格なんだろうねぇ~
泣きたいよ~
6月初めの庭 [花・ガーデニング]
青森も昨日から梅雨に入りました。。。
ずいぶん早いなぁと思ったら、平年より3日早いだけど、昨年より20日も早いから
そんなイメージがあったのかも知れない。7月末位まで、ジトジトするなぁ~
庭は、どんどん花が咲いています。
コデマリ
サツキ?つつじ?
庭(池)の裏から・・・
見えない庭裏ある可愛い赤い花(名前忘れた)黄菖蒲。
うつぎ
うつぎが池に散っている風情が好き
ギボウシも綺麗です
庭が賑やかになったけど、草も賑やかになって来ました。
苺狩り [苺]
ここ連日、いっぱい苺が採れるので、知り合いに電話掛けて、「苺狩りしませんか」
と、声を掛けた所、昨日、日曜日な事もあり3組来て、苺狩りを楽しみました。
一組目は朝が早かったので、写真撮るの忘れました。
二組目は
野菜も収穫体験をして買って行って下さいました。
ズッキーニ収穫~
野菜が好きな子なので、とっても楽しんでいましたよ
もう一組は3年ぶりに会った子達で、大きく成長していて、びっくり
ハウスで、野菜を収穫。。。
あまりいっぱい採れるので、思い付きで苺狩りを計画しましたが、なかなか良かった
急だったので、練乳用意してなく、皆さん要らないと言ってくださったので良かった
これからも一番多く採れる時期で、お天気に恵まれた時はやってもいいのかなぁ~
と、思いイベント計画に入れたいと思います。
露地栽培なので、天気に左右される反面、外で気持ち良い感じで苺狩りが出来ます。
一般ではハウスで、いつでも出来るようにしていますが、本来であれば自然の中で
太陽を浴びながら自然の苺の味を味わう。酸っぱいのもあれば、甘いものもある。
それが苺狩りの醍醐味ですよね
突然前日と朝に電話して、時間が上手く合い来てくれたので、
お互いにとてもラッキーだった
初めて企画した苺狩り。。。今度の土、日は出来るかな
天気と苺の取れる量で、決まりますやれたらいいな
保育園4歳児親子陶芸 [仕事(焼物・美術工芸)]
昨日(土)は28年位やっている五所川原の保育園で陶芸教室でした。
先月は5歳児、今回は4歳児さんの親子陶芸です。
パパ、ママと力を合わせて、フォトフレームを作ります。
こんな感じで、楽しそうに作っていました。。。
10年前はほとんどお母さんかおばあちゃんだったのですが、ここ10年でお父さんが
多くなり、また土曜日が休みな事もあり、お兄ちゃん、お姉ちゃんも家族で来ています。
親子陶芸になると、家族で楽しんでいることもあり、私がハマるスキがありません。
最初のやり方注意事項を説明して、後は自由にやって貰います。
子供達も安心した感じで、親子でおしゃべりしながら作品作りをしていましたよ!
いいなぁ~こんな雰囲気。。。
初受粉 [カボチャ・ズッキーニ]
6月5日、ズッキーニの初受粉。。。
1週間後くらいにズッキーニが収穫できるかと思うとワクワクする。
この時期はほとんど雄花だけなので、珍しい。。。
その日の朝の朝食。。。
アスパラとケールのスムージー。。。美味しかった
サラダは玉レタスをざっくり4分の1に切って、ドレッシングかけ、ワイルドに
パリパリシャキシャキして美味しかった
この2日間、かぼちゃも3個受粉出来た。
さぁ~これから、毎朝受粉ツアー始まるぞ~
穏やかなまりんの最近 [動物(ペット・他)]
手術の後も、足の方も暖かい日が続いているからか痛くないようです。
顔が穏やかで、唸り、かみつきもほとんどなくなり、甘えるようになりました。
食欲旺盛になり、500gも増えて、ちょっと太ってしまった。
(人間だと8Kgぐらいの増量)
母の日はステーキにしたので、一緒に食事した時のまりん。
この日の夕食。。。ヒレステーキにアサリとアスパラ蒸、ワインで乾杯
母の日なのに、まりんはお父さんを見ています
お父さんの膝で嬉しそうに甘えています。お父さんが大好きなんです
犬の足って、なんか可愛い
ワインを飲みたいのか 撫でられて嬉しいのか
ステーキの汁をなめています。
満足な様子。。。
最近は、朝、晩お父さんに散歩に連れて行って貰い、ご飯を作って貰い、一緒に寝て・・・
満足なまりん。
こんな感じで、穏やかに過ごしてる最近のまりんでした。。。
灌水ホースの設置 [農業関連・その他]
ハウスの畝に灌水するため、毎年灌水ホースを設置してる。
ハウス当初と畝作りも変わって行ってるし、水の具合もイマイチで流れが悪い。
水道水だから水力も弱く、今までは畝4本をまとめて潤そうと思ったけど、末端まで行かず、
一本ずつ行くようにいつも、他を縛って止めていた。
手間なので、今年は畝も変えた事もあり、大きく見直すことにした。
そしてこんな風にやってみた。
(ギザギザは畝の中に灌水ホースが入っている)
畝は全部で縦横短い長いを入れて8本。灌水ポンプの元は6個。
④と⑤は2つを一つで使い、ここだけは片方を左右、金具で止めるので、計8本。
遠くの水道からホースで引いて来る。元の水道ホースは右下の所。そこから2本に分岐。
その後は、またホース金具で①の口からと②の口に分け、それぞれの畝に水が行く。
(まだ一つ奥は繋いでないので、後で)
入口の所で二つに分岐でハウス内に行く4本別れる金具と、外から一番奥の畝に行く。
このハウスの中の4本ホースの下2本が左右に④と⑤に分かれる。
もう一つのハウス外を通って奥の畝に行く灌水ホースはこんな感じ。
考えてるうちに時間が経ち、遅くなってしまった
その間ずっと手で水を掛けていたので時間が掛かって大変だった
これで一息。。。と、思いきやあちこちでちょっと水漏れ。。。
金具をもう一度見直し。。。
なかなか万全とは行かないものです
全部pnさんからプレゼントしていただいた金具で間に合いました。。。
pnさん、有難うとっても助かりました
苺の成長と今が旬! [苺]
苺は秋植えで、春雪の下から葉っぱが瀕死の状態で押しつぶされて出て来る。
そして、どんどん葉っぱが成長して花を付ける。
まだ時期的に早いのに、どういうわけか4月18日に花を付けた苺の苗がある。
そして5月9日、ちらほらと花が多くなった。でも苺の苗で大きさがまばら。。。
5月27日・・・花が実になり、そろそろ少し赤らんで来た。
明日あたり収穫かなというので、楽しみに待っていた次の日の朝、ショック
そうです2日連続でカラス別な鳥にやられてしまいました
さすがに初収穫をやられ、網を全面に張りました。二人で約一日がかり。。。
この広範囲に網を張る作業は絶対一人では出来ないんですよ。
そして、やっと初収穫感激~
主人は皿に乗せて写真を撮れと、言わんばかりに私に手渡してくれました。
昨日あたりから、だいぶ採れ始めました。。。
でも、去年の方が粒も大きくて、出来が良かったような気がします。
あんなにこまめに面倒見たと思ってたけど、どこが違うんだろう
まぁいいか・・・
というわけであっという間に苺の季節になりました
復習パンで朝食 [パン・ピザ作り]
イングリッシュマフェンは大好きで、今までも常食パンとして安い時に買って
冷凍庫にストックしていたので、パン教室で習ってから、家ですぐ復習して作った。
そのために二つの鉄板にびっちり入る分のマフェン型16個も買って・・・
(どんどんパン型やお菓子道具が増える笑)
そして家で焼いたイングリッシュマフェン。。。
朝焼き立てを食べたいと思って5時過ぎから取り掛かり、やっと7時半過ぎ、朝食。
この日のサラダは蒸し鶏とアスパラがたっぷり入った胡麻ドレッシング。
デザートのヨーグルトは残り物果物とゼリーを入れて、美味しくいただきました。
スイーツ試食を作った次の日の朝食は、残り物で朝食。。。
この日はパンを切らしていたのでホットケーキ。。。
スイーツの使った、苺ムース、カスタードクリーム、生クリームを乗せて
美味しかったぁ~ 朝から満足
でも・・・きっとカロリー、血糖値凄いよね
さつま芋の苗作り [サツマイモ]
今年は目覚めるのが遅いさつま芋たち。。。
いつもなら植えてもおかしくない時期なのに、苗作りをしている。
苗の芽が出て来るのが1カ月遅れてスタート。4月19日に芽出し植えをした。
それも安納芋だけ。。。
4月30日の安納芋。
30日にやっと金時芋が芽を出し、土に埋めた。
5月9日安納芋
5月9日の金時芋
5月30日・・・どんどん大きくなって、うっそうとなっている。
他に25日に新たに植えた紫芋、シルクスィート、紅はるかも少しずつ芽が伸びて来た。
そして、やっと半月遅れでこんなわっさわっさと葉が伸びて来た。(逆光)
6月2日のランチの時、オーナーさんが苗を初植え。。。
私は後でゆっくり植えます
苗を買おうか迷っていましたが、なるべく買わずに間に合わせたいな
頑張れ、サツマイモさん
初めて見る面白いレタス [葉物野菜]
今年初めて植えたレタス。。。
炒めレタス・・・見た目は普通のレタスをワイルドにした感じ
(普通のレタスの形なので写真はあえて取らなかった)
この前チャーハンに入れたら、シャキシャキして美味しかった
麦レタス・・・今までに見たことのない形で、サンチュを長く大きくした感じ。
6個植えたけど2個しか生き残らなかった
30㎝もある長い葉っぱである。きっと肉とかを挟んで食べると良いのかな
パリスタレッド・・・赤葉のちょっと肉厚なレタス。
他の緑の葉っぱと合わせてサラダに入れると色合い的にもナイス
ポリフェノールが入っていて、きっと体に良いわ
マイナーズレタス・・・花のような可愛いレタス。
今年一番のヒットで、6個種まきして、やっと1個芽が出て、生き残った
肉厚な高山植物のような感じの花で、全部食べてみた。苦くもないし、イケる
こんなに綺麗サラダに花を添えられる感じ
毎朝ハウスに野菜の花を詰みに行って、朝サラダを作ります
いろんなレタスがあると、サラダ作りが楽しくなっちゃうなぁ~
イングリッシュマフェンとかりんとう作り [パン教室]
5月24日はパン教室でした。。。課題はイングリッシュマフェンとかりんとう作り。
イングリッシュマフェンのパン生地は時間の関係上、先生が作って置いてくれます。
ベタベタのデロデロ生地で、手にくっついてやり難い
それを60gに分けてまるめて、トウモロコシの粉を付け、型に入れます。
35℃で20分二次発酵。。。(この前夢中になってやっていて写真撮る事忘れた)
取り出して、上にロール紙を被せ、上に鉄板を置く。
焼き上がり~
型から、そっと取り出し、冷ます。
かりんとう作り
かりんとうの生地(パンのような生地)を伸ばして、切って鉄板に載せる。
(普通はこれを油で揚げるがヘルシーにするため、乾パンのようにオーブンで焼く)
これを2つのボールに分ける。(黒砂糖ときび砂糖の2種類作るから)
蜜を作る。。。
かりんとう、前から作ってみたかったので、嬉しい
かりんとう、大好きなんですよ でも揚げた方がコクがあるかな
美味しいものは糖と油で出来ているというのがわかる気がした。
さぁ~試食タイム。。。
イングリッシュマフェンを割る時は、ナイフではなくスプーンで(イギリス流)
そして人参とポテトの味付けたのを載せて食べる。
美味しかったですよ~
いろんなトウモロコシ [ヤーコン・トウモロコシ]
今年も昨年の種が残っているまるポップ、早生バイカラー、スーパーバイカラーを植えた。
5円ヘルパーの澤井君に5月18日植えて貰い、21日には芽が出ている。
どんどん大きくなるが、一番ワイルドで、発芽率がいいのがまるポップ。
次が早生バイカラーでその次がスーパーバイカラーと続くが、値段が高い種が発芽率が低い。
(上からこの順序、同じに植えてもはっきりわかるでしょう)
美味しい品種ほど、発芽率も悪く虫にもやられて、売る事がほとんど出来ず自家用。
生でも食べれるスーパーバイカラーは本当に甘く美味しいのだが、発芽率も成長率も悪い。
5月27日、畑に定植。。。
まるポップはワイルドで、成長も著しく、根元が赤い。
(色が違う所から早生バイカラー)
足元白い早生バイカラーと途中線がある所からスーパーバイカラーで成長が違う。
そして二人で、畑に定植。。。
植えながら、まるで田植えをしてるようだと思った
その瞬間、「そうだよこれはイネ科だから当たり前だ」と思わず笑ってしまった。
これからは2週間おきに時期をずらしながら、あと2回位種まきをして植えるつもり。
どうか、虫さん、来ないで美味しいトウモロコシになあ~れ