SSブログ

豆科の初物3種類 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
この暑さで、草も野菜もいっきに元気に伸びて来た。
 
昨日は朝から夜7時過ぎまで、ずっと草刈り。。。
 
暑いので、麦茶やアイスばっかり食べる。疲れるので、昼はやっぱり30分位横になる。
 
それでも体重が軽く1kg以上は減る。。。夜、ビールを飲むから、元に戻るけどね[exclamation](笑)
 
そんなわけで食事後、ブログ書てるとその内にコックリ[exclamation]コックリ[exclamation]
 
どうにも疲れて寝てしまった[exclamation]
 
[もうやだ~(悲しい顔)]
 
それでは、豆科のお話。。。
 
春早く植えた、スナップエンドウ、ツタンカーメン、インゲン豆が初収穫。。。
 
スナップエンドウ(これだけ、6月下旬から採れていた)
 
DSC00951.JPGDSC00984.JPG
 
ツタンカーメンは花が綺麗[exclamation]
 
DSC00954.JPGDSC00953.JPGDSC00981.JPG
 
インゲン
 
外畑はやっぱり寒いのもあり、同じく芽出ししても、今花が咲き始めたばかり。
 
ハウスの中は実になり、初収穫[exclamation]
 
DSC00940.JPGDSC00941.JPGDSC00986.JPG
 
さっそく、肉巻きをして食べました[exclamation]
 
初収穫の野菜って、ほんと可愛い[exclamation] 大袈裟だけど初孫が生まれたような嬉しさ[exclamation]
 
初物を料理して食べる夕食も、食べる時の気持ちが違う。。。
 
「今年のインゲンのお味はどうかな[exclamation&question]」としっかり味わいながら、
 
主人と感想を言いながらいただく。
 
たぶんスーパーで何げに買って食べてる皆様にはない、生産者ならでは感覚だと思う。
 
毎年いろんな野菜の初物が出る度に、野菜を見てはワクワクして野菜見守っている。
 
健康に育って、美味しく育ってくれるのは本当に嬉しい[exclamation]
 
インゲン、美味しかったです[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
さぁ~、今日も天気が良い[exclamation]これから受粉と草取りを始めるぞ~[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(20) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。