豆科の初物3種類 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
この暑さで、草も野菜もいっきに元気に伸びて来た。
昨日は朝から夜7時過ぎまで、ずっと草刈り。。。
暑いので、麦茶やアイスばっかり食べる。疲れるので、昼はやっぱり30分位横になる。
それでも体重が軽く1kg以上は減る。。。夜、ビールを飲むから、元に戻るけどね(笑)
そんなわけで食事後、ブログ書てるとその内にコックリコックリ
どうにも疲れて寝てしまった
それでは、豆科のお話。。。
春早く植えた、スナップエンドウ、ツタンカーメン、インゲン豆が初収穫。。。
スナップエンドウ(これだけ、6月下旬から採れていた)
ツタンカーメンは花が綺麗
インゲン
外畑はやっぱり寒いのもあり、同じく芽出ししても、今花が咲き始めたばかり。
ハウスの中は実になり、初収穫
さっそく、肉巻きをして食べました
初収穫の野菜って、ほんと可愛い 大袈裟だけど初孫が生まれたような嬉しさ
初物を料理して食べる夕食も、食べる時の気持ちが違う。。。
「今年のインゲンのお味はどうかな」としっかり味わいながら、
主人と感想を言いながらいただく。
たぶんスーパーで何げに買って食べてる皆様にはない、生産者ならでは感覚だと思う。
毎年いろんな野菜の初物が出る度に、野菜を見てはワクワクして野菜見守っている。
健康に育って、美味しく育ってくれるのは本当に嬉しい
インゲン、美味しかったです
さぁ~、今日も天気が良いこれから受粉と草取りを始めるぞ~