SSブログ

今年の初蛍 [こころ(雑感)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
  
青森とはいえ、この所ずっと蒸し暑くて真夏のような苦しさであった。
 
主人が夕食の前にいなくなったと思ったら、「やっぱり蛍出てるよ[exclamation]」と・・・
 
私も見に行った[exclamation]
 
いた[exclamation]いた[exclamation]一匹光ってる[exclamation]
 
蛍は日中28℃が3日続けくと出ると言われているが、本当にそうである[exclamation]
 
「嬉しいなぁ~[exclamation]
 
蛍は農薬の無い田んぼに出ると言われているが、家が無農薬だとわかってるんだな[exclamation&question]
 
これから数日は見れるはず[exclamation]昨年は2匹まで確認した。
 
今年は3匹以上みたいなぁ~・・・
 
写真を撮りたくても私の写真技術じゃ無理。[ふらふら]。情けないけど写真なし。
 
夜、池を見る楽しみが増えた。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
  
今日は14人のむつみ窯見学とランチの団体予約があった。
  
11時30分からみんなで食べたい[exclamation]というので、昨日から準備で大忙し。
 
一番美味しく食べさせたいから、ピザなど熱々を出せるように、
 
冷たい物は温くならないように、段取りをして二人で頑張った[exclamation]
 
ランチの準備だけならいいが、むつみ窯の作品の説明もお願いされた。
 
私の体は一つしかない。両方を上手く熟すために必死だった[exclamation]
  
普通のレストランだとスーパーで洗って食べるだけになっているが、
  
自家野菜だと朝の収穫から始まり、洗ってちぎったりとかなり時間が掛かる。
  
それはランチのサラダだけでも14種類の野菜が入ってるサラダだからだ[exclamation]
  
切ったのを盛り付けするだけでも、1時間近く掛かる。
 
14種類の野菜が入ってるサラダって、野菜を買ってるだけでもお金が掛かるから
 
誰もやらないよね[exclamation]やりながら、誰もこの手間、わからないだろうなぁって・・・
 
自分で作ってるから・・・ お客様に野菜を美味しいって思ってほしいから・・・
 
野菜を育てるのにも手間暇かけ、サラダを作るのにも手間をかけて作っている。
 
解ってくれるかなぁ~・・・この気持ち。。。
 
展示室の裏には、畑の野菜も洗えるように水道の蛇口が4つ付いている。
 
DSC00988.JPG
 
古い蛇口で、きっちり力を入れて閉めないとぽたぽた水漏れする。
 
朝、収穫して来て、洗ってから野菜の良い葉っぱだけをちぎっている時・・・
 
必死でやっている私に、残りタイムを刻むかのように、一滴、また一滴と音を立てる。
 
DSC00962.JPGDSC00965.JPG
 
耳に残り、とても急かされているような気になるけど、実際時間がない。
 
その水滴が落ちる瞬間が美しい。。。
 
DSC00970 - コピー.JPGDSC00978 - コピー.JPG
 
急かされた事もあり、何とか11時半までに間に合った[exclamation]
 
ランチの写真は、忙しくて撮れなかったけど、皆さんとても喜んでくれた[exclamation]
 
この瞬間を撮った時は、もうお客様も帰って、片付けの時必死に粘り、時間が掛かった。
 
粘っただけあって、自分でも気に入ってる写真である。
 
何とか終わって、今はほっとしている。。。
 
この2日位、暑さもあり体の調子が悪かった[exclamation]今は疲れがどっと・・・
 
蛍も見たし、ビールも飲んだし、今日はぐっすり眠りたいなぁ~[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(18) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。