SSブログ

豆科の初物3種類 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
この暑さで、草も野菜もいっきに元気に伸びて来た。
 
昨日は朝から夜7時過ぎまで、ずっと草刈り。。。
 
暑いので、麦茶やアイスばっかり食べる。疲れるので、昼はやっぱり30分位横になる。
 
それでも体重が軽く1kg以上は減る。。。夜、ビールを飲むから、元に戻るけどね[exclamation](笑)
 
そんなわけで食事後、ブログ書てるとその内にコックリ[exclamation]コックリ[exclamation]
 
どうにも疲れて寝てしまった[exclamation]
 
[もうやだ~(悲しい顔)]
 
それでは、豆科のお話。。。
 
春早く植えた、スナップエンドウ、ツタンカーメン、インゲン豆が初収穫。。。
 
スナップエンドウ(これだけ、6月下旬から採れていた)
 
DSC00951.JPGDSC00984.JPG
 
ツタンカーメンは花が綺麗[exclamation]
 
DSC00954.JPGDSC00953.JPGDSC00981.JPG
 
インゲン
 
外畑はやっぱり寒いのもあり、同じく芽出ししても、今花が咲き始めたばかり。
 
ハウスの中は実になり、初収穫[exclamation]
 
DSC00940.JPGDSC00941.JPGDSC00986.JPG
 
さっそく、肉巻きをして食べました[exclamation]
 
初収穫の野菜って、ほんと可愛い[exclamation] 大袈裟だけど初孫が生まれたような嬉しさ[exclamation]
 
初物を料理して食べる夕食も、食べる時の気持ちが違う。。。
 
「今年のインゲンのお味はどうかな[exclamation&question]」としっかり味わいながら、
 
主人と感想を言いながらいただく。
 
たぶんスーパーで何げに買って食べてる皆様にはない、生産者ならでは感覚だと思う。
 
毎年いろんな野菜の初物が出る度に、野菜を見てはワクワクして野菜見守っている。
 
健康に育って、美味しく育ってくれるのは本当に嬉しい[exclamation]
 
インゲン、美味しかったです[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
さぁ~、今日も天気が良い[exclamation]これから受粉と草取りを始めるぞ~[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(20) 

nice! 15

コメント 20

れっしぃ☆

毎年、たくさんのお孫さんたちに会えるわけですね(^o^)
今日も暑くなりそうです。私なんて、ちょっと外に出るだけでグッタリです。お野菜たちから元気をもらって、乗りきってください!
by れっしぃ☆ (2017-07-10 05:49) 

paulo

インゲン豆は胡麻和えがいいね!!
by paulo (2017-07-10 08:36) 

yakko

お早うございます。
育てた作物は全て可愛い孫達ですね。ツタンカーメンは田舎なので見たこともありません。 インゲンの肉巻きを作ってみます(^_^)
by yakko (2017-07-10 09:03) 

ソニックマイヅル

おはようございます。いんげんってすごく美味しいですね。最近にものにしてもらっています。昨日からなんですが缶ビールのサイズを350mlから一つ小さいサイズに変更しました。^^;
by ソニックマイヅル (2017-07-10 09:23) 

まめ

いんげんは普通にお出汁で炊いて食べてます。
そのいんげんを細かく切って三色丼に乗せると彩も美味しさも抜群です。
by まめ (2017-07-10 12:23) 

mutumin

れっしぃ☆さん・・・はい!初出会いは嬉しいね!
いくらしんどくても、野菜料理を食べて、ビールを飲めば元気取り戻します!
れっしぃ☆さんは一人の体じゃないんだから無理をしないでくださいね。
by mutumin (2017-07-10 14:03) 

mutumin

pauloさん・・・私も大好きです!
by mutumin (2017-07-10 14:03) 

mutumin

yakkoさん・・・美味しいので作ってみてください。丸インゲンが良いよ!
by mutumin (2017-07-10 14:04) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・健康に気を付けているんですね!
by mutumin (2017-07-10 14:05) 

mutumin

まめさん・・・そういえばお弁当に三色丼がよく出て来ますよね!
by mutumin (2017-07-10 14:06) 

pn

頼むからちゃんと休憩とってね(^_^;)
by pn (2017-07-10 16:36) 

mutumin

は~い!
なんか、暑さは疲れを助長させるね。。。
by mutumin (2017-07-10 22:32) 

フサヲ

季節を感じさせてくれる食材、
積極的に食事に取り入れたいですね!
私もココのトコロ、買い物に行っては必ず水ナスを買ぉてます~♪゛
今年は地味にハモは頂いたので、次は若鮎とイチジクを狙ってます☆
by フサヲ (2017-07-10 23:07) 

olived

スナップエンドウは好きで良く買います。クレイジーソルトやハーブ塩でさっと炒めてもシャキシャキして甘くて美味しいです。
ツタンカーメンは見たことがないです。どんな豆なのかなぁ。
by olived (2017-07-10 23:58) 

HOTCOOL

インゲン好き^^
by HOTCOOL (2017-07-11 04:00) 

親知らず

私もインゲンもスナップエンドウも好き♡
by 親知らず (2017-07-11 07:14) 

mutumin

フサヲさん・・・なす、美味しいですよね!
初物の茄子も美味しかったです。
若鮎、食べてみたいですね。
by mutumin (2017-07-11 21:34) 

mutumin

olivedさん・・・ツタンカーメンはポルフェノールが含まれたスナップエンドウです。豆ごはんを作って一晩保温にして置くと赤飯のように色が付くんです。
by mutumin (2017-07-11 21:40) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・はい!もう少し、お待ちください。
by mutumin (2017-07-11 21:41) 

mutumin

親知らずさん・・・はい!そろそろ送るからね!
by mutumin (2017-07-11 21:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

今年の初蛍夏休み陶芸教室 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。