豆科の初物3種類 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
この暑さで、草も野菜もいっきに元気に伸びて来た。
昨日は朝から夜7時過ぎまで、ずっと草刈り。。。
暑いので、麦茶やアイスばっかり食べる。疲れるので、昼はやっぱり30分位横になる。
それでも体重が軽く1kg以上は減る。。。夜、ビールを飲むから、元に戻るけどね(笑)
そんなわけで食事後、ブログ書てるとその内にコックリコックリ
どうにも疲れて寝てしまった
それでは、豆科のお話。。。
春早く植えた、スナップエンドウ、ツタンカーメン、インゲン豆が初収穫。。。
スナップエンドウ(これだけ、6月下旬から採れていた)
ツタンカーメンは花が綺麗
インゲン
外畑はやっぱり寒いのもあり、同じく芽出ししても、今花が咲き始めたばかり。
ハウスの中は実になり、初収穫
さっそく、肉巻きをして食べました
初収穫の野菜って、ほんと可愛い 大袈裟だけど初孫が生まれたような嬉しさ
初物を料理して食べる夕食も、食べる時の気持ちが違う。。。
「今年のインゲンのお味はどうかな」としっかり味わいながら、
主人と感想を言いながらいただく。
たぶんスーパーで何げに買って食べてる皆様にはない、生産者ならでは感覚だと思う。
毎年いろんな野菜の初物が出る度に、野菜を見てはワクワクして野菜見守っている。
健康に育って、美味しく育ってくれるのは本当に嬉しい
インゲン、美味しかったです
さぁ~、今日も天気が良いこれから受粉と草取りを始めるぞ~
2017-07-10 05:17
nice!(15)
コメント(20)
毎年、たくさんのお孫さんたちに会えるわけですね(^o^)
今日も暑くなりそうです。私なんて、ちょっと外に出るだけでグッタリです。お野菜たちから元気をもらって、乗りきってください!
by れっしぃ☆ (2017-07-10 05:49)
インゲン豆は胡麻和えがいいね!!
by paulo (2017-07-10 08:36)
お早うございます。
育てた作物は全て可愛い孫達ですね。ツタンカーメンは田舎なので見たこともありません。 インゲンの肉巻きを作ってみます(^_^)
by yakko (2017-07-10 09:03)
おはようございます。いんげんってすごく美味しいですね。最近にものにしてもらっています。昨日からなんですが缶ビールのサイズを350mlから一つ小さいサイズに変更しました。^^;
by ソニックマイヅル (2017-07-10 09:23)
いんげんは普通にお出汁で炊いて食べてます。
そのいんげんを細かく切って三色丼に乗せると彩も美味しさも抜群です。
by まめ (2017-07-10 12:23)
れっしぃ☆さん・・・はい!初出会いは嬉しいね!
いくらしんどくても、野菜料理を食べて、ビールを飲めば元気取り戻します!
れっしぃ☆さんは一人の体じゃないんだから無理をしないでくださいね。
by mutumin (2017-07-10 14:03)
pauloさん・・・私も大好きです!
by mutumin (2017-07-10 14:03)
yakkoさん・・・美味しいので作ってみてください。丸インゲンが良いよ!
by mutumin (2017-07-10 14:04)
ソニックマイヅルさん・・・健康に気を付けているんですね!
by mutumin (2017-07-10 14:05)
まめさん・・・そういえばお弁当に三色丼がよく出て来ますよね!
by mutumin (2017-07-10 14:06)
頼むからちゃんと休憩とってね(^_^;)
by pn (2017-07-10 16:36)
は~い!
なんか、暑さは疲れを助長させるね。。。
by mutumin (2017-07-10 22:32)
季節を感じさせてくれる食材、
積極的に食事に取り入れたいですね!
私もココのトコロ、買い物に行っては必ず水ナスを買ぉてます~♪゛
今年は地味にハモは頂いたので、次は若鮎とイチジクを狙ってます☆
by フサヲ (2017-07-10 23:07)
スナップエンドウは好きで良く買います。クレイジーソルトやハーブ塩でさっと炒めてもシャキシャキして甘くて美味しいです。
ツタンカーメンは見たことがないです。どんな豆なのかなぁ。
by olived (2017-07-10 23:58)
インゲン好き^^
by HOTCOOL (2017-07-11 04:00)
私もインゲンもスナップエンドウも好き♡
by 親知らず (2017-07-11 07:14)
フサヲさん・・・なす、美味しいですよね!
初物の茄子も美味しかったです。
若鮎、食べてみたいですね。
by mutumin (2017-07-11 21:34)
olivedさん・・・ツタンカーメンはポルフェノールが含まれたスナップエンドウです。豆ごはんを作って一晩保温にして置くと赤飯のように色が付くんです。
by mutumin (2017-07-11 21:40)
HOTCOOLさん・・・はい!もう少し、お待ちください。
by mutumin (2017-07-11 21:41)
親知らずさん・・・はい!そろそろ送るからね!
by mutumin (2017-07-11 21:42)