ヤーコン [ヤーコン・トウモロコシ]
6月初旬、買って来たヤーコンの苗を植えた。
ヤーコンはそんなに虫も付かないし、付いても根を食べるのでそんなに気にしなくていい。
どんどん成長して行く。
11月12日、ヤーコンを掘った。(写真撮り忘れ)
発砲スチロールにパーライトに土代わりにして、洗って埋める。
それを地下に保存。
葉っぱは洗って乾かして、細かく潰したらヤーコン茶として飲む。
血糖値の上がりを抑えるようなので、冬の間、スタッフと一緒に飲もうと思う。
今年のヤーコンの量は昨年より少し少ないようである。
なによりびっくりしたのは、昨年の残りのヤーコンを地下に置きっぱなしで忘れていた。
そのヤーコンが腐らず、食べる事が出来た。
味はほとんど変わってない びっくり
温度差がなく、保存状態が良ければ1年も 持つもんなんだとヤーコンの凄い力を感じた。
体にもいいのでこれから美味しい料理のレパートリーを増やしたい