楽しい!羊毛フェルト体験とランチのひととき
12月のスイーツは紫芋のモンブランタルト [提供食]
11月も最後の日、明日からは今年最終月の12月に入ります。
また寒い冬が長く続くかと思うと、ちょっと心が暗くなる今日この頃。。。
そんな寒い中、干支展、ランチが迫って来て、やっとスイーツが決まりました
紫芋のモンブランタルト
モンブランのように山にするのって、意外に難しいです。
サツマイモの和のイメージと生クリームの洋がいい感じにマッチングします。
中にはカスタードクリームも入って美味しいですよ~
安納芋チップス
甘いものを食べるとしょっぱいものが食べたくなります。
安納芋でサツマイモチップスを作りました
苗作りも自分でしてる、無農薬のサツマイモだから、安心で美味しい
こちらのスイーツは、ランチ時間以外でも、スイーツのみでも食べれます。
ぜひ、予約して食べに来てね
申ランチ [提供食]
今日も朝5時に仮眠したくらいで、2時間位しか寝てないけど、元気
時間がなくて勿体ないけど、ランチだけは載せなくっちゃと頑張って今昼に書いてます。
展示会中やるので、いつものランチと違うのでポスターでなく、DM。
小さ過ぎるので、その時の写真で紹介します。
「旬野菜申ランチ」
12月5日(土)~13日(日)
11時~14時までの予約。予約は前日まで
13日はイベントと一緒なので、予約は13時以降となります。
完熟・無農薬トマトで作ったトマトシチュー
2種類のウインナーが入って、冬野菜と完熟トマトが融合した美味しいシチュー。
我が家の自慢のシチューで、今回初めてお披露目。
ヤーコンとカラフル野菜のサラダ
ヤーコンといろんなカラフルな冬野菜をヨーグルトドレッシングで和えたサラダ。
シャキシャキ感あり、まったり感ありの美味しいサラダです。
申ピザ
申顔にしたピザ。味は唐辛子味噌をうっすら塗ったあっさりピザ。
長葱のマリーネ
下仁田系の柔らかい長葱をマリーネにしてみました。
まったりした甘い葱で、それにレモンの酸味が加わり、とっても美味しいです。
〆は 紅芯大根の甘酢とゆず大根。
赤と白の色の対比が美しいし、相反する味がまたインパクトがあり、楽しめる。
ゆずは無農薬のとりのさとさんのゆずを使っています。
今回もこの申の干支展だけの限定ランチです
ぜひ予約して食べに来てね
干支展DM発送 [仕事(焼物・美術工芸)]
12月5日から干支展が始まります。
その準備で大忙しな今、ぎりぎりでDMを作り、昨日発送までこぎつけました。
出来上がったDMの絵柄面。。。
切手面。。。
DM作りは、メインの新作が間に合わず、苦肉の策で何とか凌いだ。
今は焼き上がっているが、そのDM写真を撮る時は、焼いていない粘土の状態の生作品。
これではバレバレなので、フォトショップで写真加工して、DMに仕上げた。
それがこれ
これをバックに、焼いた可愛い小物申作品を添えた。。。
展示会まであと1週間、追い込みで頑張って焼いています。
5日から13日まで展示期間中、ランチもやっています。
それと、ブリザーブドフラワー体験もあり、盛り沢山のイベント展示会です。
みんなで申作品を観ながら、申ランチ食べに来てね
明日は申ランチメニューの紹介です。。。
保育園陶芸 [仕事(焼物・美術工芸)]
後1週間で、干支展がある。
心はそぞろなのにいろんな仕事が待っている。
昨日は保育園の陶芸教室があった。
忙しい時期だったので、行くのにちょっと大儀だったが、
行って子供たちと接したら、可愛くて、気持ちが和んだ。
卒園記念のマグカップ作りを始めるとどの子も真剣な顔。。。
カップが出来上がると、自分で書いて来た絵を見ながら、マグカップに書いて行く。
みんなとっても絵が上手いと思った
子供たちの会話も面白かった。
1人の子が向かいの男の子に「恐竜の絵、上手いね」と言ったら、
相手の男の子に「桜と鳥の絵も上手だよ」と返してる言葉が
保育園児とは思えない、思いやりの言葉に溢れていた。
子供だから、おべっかを使ってるとは思えないし、本当に二人とも素敵な絵を書いている。
「なんていい光景なんだろう」とほわっとした気持ちにさせられた。
子供を相手にしてると、心の裏を詮索しなくて、素直に言葉を受け止められる。
やっぱり「子供は可愛いなぁ~」って、思う。
最後に子供たちと一緒に記念写真。。。
今年の夏はここでライブもさせて貰った。
私も楽しかったので、子供たちにはライブや陶芸教室が保育園時代の楽しい思い出
となってくれたら嬉しいな と願っている。
ヤーコン [ヤーコン・トウモロコシ]
6月初旬、買って来たヤーコンの苗を植えた。
ヤーコンはそんなに虫も付かないし、付いても根を食べるのでそんなに気にしなくていい。
どんどん成長して行く。
11月12日、ヤーコンを掘った。(写真撮り忘れ)
発砲スチロールにパーライトに土代わりにして、洗って埋める。
それを地下に保存。
葉っぱは洗って乾かして、細かく潰したらヤーコン茶として飲む。
血糖値の上がりを抑えるようなので、冬の間、スタッフと一緒に飲もうと思う。
今年のヤーコンの量は昨年より少し少ないようである。
なによりびっくりしたのは、昨年の残りのヤーコンを地下に置きっぱなしで忘れていた。
そのヤーコンが腐らず、食べる事が出来た。
味はほとんど変わってない びっくり
温度差がなく、保存状態が良ければ1年も 持つもんなんだとヤーコンの凄い力を感じた。
体にもいいのでこれから美味しい料理のレパートリーを増やしたい
寝起きの髪 [こころ(雑感)]
最近の髪の質は最悪。。。
ある日、いやいや毎日かも・・・ 寝起きの髪。。。
朝起きると、髪が爆発している。
パーマをかけてるわけではありません
ちぢれっ毛なんです。。。
小さい頃からくりんくりんになっていて、だんだん直って来ました。
思春期の頃は良いカールになっていて、ロールカールをみんなに羨ましがられました。
でも、私はクレオパトラのようなまっすぐな髪が憧れだったのです。
若い頃、美容院のモデルカットとして強制縮毛をただでやって貰ったことがあり、
初めてクレオパトラカットをやって貰い、感激したことがあります。
でもその強制縮毛も3か月でまた戻ってしまうし、髪には負担を掛けるようです。
年を取ると髪質はどんどん変化し、出産後、小さい頃のようなちぢれっ毛が戻ってしまった。
だんだん年を重ねるごとに髪質は酷くなり、最近は、爆発状態が続いています。
最近は禿がいいか、爆発がいいかと考えると、どっちもどっちです
仕方ないか
出かける時は帽子を被るか、頭に吹きかけて、髪を固めています。
遺伝って、怖いね
椎茸・・・part2 [シイタケ、その他のキノコ]
10月20日。。。
10月21日。。。
どんどん成長して行くので、友達便に入れたかったのに、他の野菜、
私の時間との調整が上手く行かず、食べさせたかったけど出来なかった。
椎茸の旬はあっという間に終わり、1週間だけ。。。
その間、収穫した椎茸を焼いて、さんまを頂きました
美味しかったぁ~
あまりに早過ぎて、他の野菜の収穫、ヨトウムシとの戦いもあり、ブログアップも出来ず。
そして、次々採れては、干し椎茸になって行く。
今では干されて小さくなり、凝縮された保存野菜としてこれから活躍するでしょう
「来年の春、またホダ木と菌を買って、育てよう」っと。
シイタケ栽培は楽しいです
今年の椎茸・・・part1 [シイタケ、その他のキノコ]
今年は夏から秋にかけて、雨が降らない日が続いたので、全般的に茸が不作。。。
が、その後雨が続いた日もあり、我が家の椎茸林にもやっと秋が来たらしい。。。
10月中旬(13日頃)、主人が「椎茸がいっぱい芽が出てるぞ~」と嬉しそうに話す。
さっそく、庭裏に見に行った
椎茸大好きな主人が、しっかり管理して並べていた。
小さな可愛い芽を見て
10月16日。。。
10月17日。。。
茸は芽が出始めると成長がとても早い
どんどん大きくなり、数の多さが目立って来た。
きっと、この勢いに元気を貰うんだろうなぁ~・・・
でも、問題も出て来た ナメクジにやられ、虫食いに成って来たのだ
そして主人がナメクジストラップを自作し置いてみた。
効果があったようで、よ~く目を凝らして見てください
ナメクジが沈んでいるのが見えるでしょう
ナメクジストラップのお蔭で、何とか、少しの虫食いで済みました。。。
今年の椎茸は一年半前に椎茸菌を植え付けた物。
今まで2回菌を植え付けたが、大体1年半目が一番採れるようで、3年取れると言うけど、
2年目、3年目はこの勢いを見てると、ほとんど採れなかったのが現状である。
part2に続く。。。
毎日がご馳走 [食(一般)]
姉が泊まるようになってから、姉がただ飯は気が引けるらしく、
何か必ず買って来るので、用意してるおかずと共におかずが1,2品増える。
特に我が家は野菜生活なのを知って、「動物性たんぱくを取ろう」と、肉類を買って来る。
先日のボジョレーヌーボー解禁日の日の夕食。 これに漬物が2種類。
生ハムを買って来てくれたので、トマトとチーズとクラッカーを組み合わせて・・・
とりのさとさんから残念賞で頂いたサトイモで、サトイモ料理。。。
こんにゃくとちくわと野菜の味噌炒め。
海藻サラダ。
生ハム出されて、ワインを飲まないわけには行かないでしょう
姉が来てから、今までより豪華な美味しい夕食になり、毎日飲んでいる。
太って来た。。。
困ったぞ~
そろそろ雪が降る頃 [花・ガーデニング]
そろそろ来週から雪マークが付いて来ています。
今までが暖かっただけで、例年であれば、もう初雪が降ってもおかしくない時期。
雪マークが付いたので、庭の木の雪囲いを早くしなければ・・・
私は展示会の作品作りが忙しく、主人がやってくれました。
庭のヤマボウシ(左)と畑のカシス(右)の雪囲い。
カシス3個。
ブルーベリーとカシス。
椎茸や蕨が生える庭裏はすっかり、秋の終わりの風景。
咲いてる花も、菊とこの花だけ。。。
椿は花が咲くのが4月の終わりから5月なのに、今から花の咲く準備をしています。
自然の力って、凄いね
風車 [害虫・悪者]
10月の終わりから、11月のランチでの落花生掘りのお話。。。
ランチに茹で落花生で使うために、畑に残して毎日掘っていた。
なので、寒くなり葉っぱは枯れてしまった。
そこを掘って行く。。。
今年の落花生はモグラにやられて、少ないし、
なぜか殻がしっかり大きく立派なのに中身がない落花生もあり、あんまり出来が良くない。
最初は枝豆が鼠にやられて、鼠除けに「まんてんヒトデ」を撒いておいたら、来なくなった。
が、落花生が食べ頃になったら、鼠にやられたような跡があり、まんてんヒトデをやりたいが、
無くなったのと、あれは結構お高い事もあり、苦肉の策で、モグラよけの風車を作って立てた。
モグラの穴を利用して、鼠も入って土の中の物を食べるという説を聞いた事がある。
落花生の所はモグラの穴がいくつも空いていたので、モグラもいるし、鼠もいるのかも知れない。
落花生は10月下旬から~11月初めに順々に食べる時に掘っていたが、
掘りながらだんだん寂しくなって行く畑に、カラカラと風車だけが回ってるいる。
ほとんど掘り終わり、いらなくなった風車を後で片づけようとまとめて置いた。
この風景を見てたら何か冬の訪れをひしと感じて、寂しい気持ちでいっぱいになった。
火曜日までランチだったので、収穫した落花生を茹でて、頂いていた。
もうそろそろ雪が降って来る季節だね。。。
ラフランス [食(一般)]
先日親知らずさんから頂いたラフランスです。
食べ頃になるまで、仏様にお供えして、楽しみに待っていました
解禁になったので、さっそく朝食のデザートに
一口ガブリ 「美味し~い最高」
さらに朝食のトーストし過ぎた食パンにカスタードクリームと生クリームをのせた上に
ラフランスをのせて食べたら、最高のスイーツパンになり、ナイス
あぁ~・・・美味しかったぁ~
親知らずさん、ご馳走様
スコーン [食(一般)]
羊毛フェルト体験 [イベント]
昨日は「楽しい羊毛フェルト体験とランチのひととき」のイベントでした。
フェルト体験は結構まめに写真を撮ったのだけど、ランチ作りが忙しく、
必死になり過ぎて、つい写真を撮るのを忘れてしまった
フェルトのテーブルセンター作り。
羊毛を繊維の方向を変えながら、3層にする。
石鹸水を上から掛けてぺたっとさせたら、ネットを被せ、ひたすら擦る。
擦ったり、揉んだりする事で羊毛の繊維が絡み合い、縮みながら固まって来る。
出来たら、洗って乾かして完成
かなり縮む事にびっくり
そうなんです毛糸のセーターを普通の洗剤で洗うとかなり縮む原理を利用してるようです。
今度はミニバックを作る。
間に型紙を入れる事で、袋になるのです。
やり方は前と同じだけど、途中鋏を入れ、裏返しにする。
ミニバックの蓋部分を切って整え、洗って乾かして出来上がり
出来上がった作品は、とっても素敵でした
私は写真を撮りながら見てましたが、見てるだけでもかなり楽しかったです。
作った後は、和気あいあいで、羊毛フェルトの事を先生とおしゃべりしながらのランチ。
ランチメニューはピザと10種類以上の野菜と秋の果物(柿とりんご)を入れたサラダを
自家製ヨーグルトドレッシング頂く。
もう終わりに近づいた、今年最後かも知れない5種類のミニカラフルトマトを添えて・・・
サブ主食として、羊をイメージして、サツマイモが入った蒸しパンも作りました。
カレーピクルスと普通の野菜ピクルスと2種類の大根の甘酢漬け、
スイーツはかぼちゃムースとコーヒー。。。おまけはリッツにトッピング。。。
おしゃべりしながらだったので、私もつい写真の事を忘れて、
美味しい顔も写せないまま、ランチは終わってしまったのでした。。。
カボチャムースのスイーツも可愛く美味しく出来たので、見せたかったぁ~
残念 今度はしっかり写真撮らなくっちゃ
人数が少なったので心配しましたが、みんな「面白かった楽しかった」
と言って下さるので、企画して良かったなぁ~と思いました。
私もやりたくて、先生から羊毛を買ったので、これから挑戦してみたいと思います
だって、とっても楽しそうだったんだもん
陶芸仕事もしてるよ! [仕事(焼物・美術工芸)]
畑の話題ばかりなので、陶芸はやめたのと思われていませんか
春から夏までは作品作りは少なく、陶芸教室が主です。
というか・・・畑が主ですかぁ~・・・(笑)
この前のランチの時、お客様から、「畑やれない冬は何やるの」と聞かれて、
笑いながら「陶芸」と答えたら、「あっそうだったぁ~」と照れ笑いしてた。。。
一瞬、私が陶芸家だった事を忘れるほど、畑、ランチの印象が強くなったのねと・・・
この質問に私は喜べばいいのか、がっかりすればいいのか、とても複雑な気持ち。
まるごとランチ。。。まるごと安全。。。まるごと美味しい。。。
私のしたい事は器から食材まで全部自分の手作りで見た目も楽しい美味しいまるごとランチ。。。
昨年までは頑張って、秋展もやってましたが、今年はやめました。
でも12月から来年の干支展がありますので、地味に仕事は進めています。
ブログは畑、ランチ、イベントの話題が多いですが、 陶芸もしてるんですよ
でも、なかなか進まず、写真撮りに間に合わない気配。。。
何か写真撮り代品を考えなくてはいけない 焦る。。。
来年は申年。。。ランプを作ったり、湯呑、マグを作ったり・・・
大皿も作ってるのだけど、割れないで、無事焼き上がって欲しいが、大きい作品ほど壊れる。
この時期、一番心そぞろになる時期。
頑張らなくては
冬用長葱の保存 [玉葱、葱類]
冬支度の一つで、冬の間ずっと食べる長葱の保存がある。
今年はいっぱい植えてしまったので、うまく保存しないと腐らしてしまう。
凍らない程度に寒く、乾燥してる場所・・・とっても悩む。。。
量があるだけに悩む。。。 小屋は寒過ぎて凍る。
地下には多過ぎるし、湿気があるので、腐る。
考えた挙句、 車庫に囲いをしてしておいて、マイナスになる日は仕事場に移動しよう
一昨日、朝から長葱を抜いて、外に乾かす。
2日間乾かして、昨日の夕方、枯れた葉と土を少し払い、一本ずつ新聞に包む。
包み終わった頃には、すっかり日が暮れていた。
今年の葱は、種蒔きから幼少苗まで、時間が掛かってもある程度大きくしてから植えたし、
葱間を離して植えたので、まあまあの出来で、太い(赤錆が多かったのが残念)
下仁田系の美味しい葱である。
さぁ~これから果たして、凍らさず、腐らずに全部食べ切れるだろうか
冬管理が一番の課題だ
畑の片づけと姉居候 [家族・友達]
ずっと雨だったこの頃、久しぶりの晴れで 昨日は、畑の片づけを一日した。
ヤーコンや長葱抜き、茄子、唐辛子の片づけ、マルチ剥ぎなど、日が暮れるまで頑張った
片づけながら、ブルーベリーの紅葉がとても綺麗だなぁ~と・・・
あちこちのコリンキーを集めると、秋の終わりのもの寂しさを感じる。。。
もう少しで雪が降るかと思うといろいろ冬の準備に掛からないと・・・
近くに住んでいる姉が、夕べから今月いっぱい、ずっとお泊りするらしい。。。
怖がりの姉は、家族が長期不在なのと、大の仲良しの友達が亡くなり、
一人でいるとお化けが出そうで、夜が怖いんだそうだ。
小さい頃から怖がりなのはわかっていたが、夜も小さい電気を付けて寝るタイプ。
私は真っ暗でないと寝れないタイプなのに・・・
(まぁ~眠くなると寝るけどね)
自分で泊まりたいというから、お客様じゃないんだから自分で寝る所を確保して貰わないと・・・
というので、いつも野菜を育苗してる、ハウスハウスを片づけ、野菜状態で寝ていた。
壊して片づけてもいいのだが、このままでいいのだそうだ。
でも普通、こんな所に寝るかぁ~(笑)
夜は二人で豆の殻むき。。。
夕食は3人で鍋。。。
姉はおっちょこちょいなので、半月いると、いろんなアクシデントが起こりそうな気配。。。
まぁ~それも楽しくていいかぁ~
プレゼントが届く [家族・友達]
昨日は嬉しいプレゼントが2つ届いた。
一つは親知らずさんから、ラフランス、とりのさとZさんから野菜プレゼント。
親知らずさんは15日が食べ頃なので、今はじっと待っている状態で、
食べ頃の頃になったら美味しさをアップしようと思っている。
とりのさとZさんのブログをいつも拝見させて貰い、野菜ブレゼントに応募したけど外れた。
外れたけど、外れた方にも残念賞を頂き、昨日届いた。
ゆずと卵は私が追加で買って、お願いして一緒に入れて貰った。
ゆずポン酢とか、ゆず大根を作りたくても、スーパーでは無農薬のゆずがないので
お願いしたのである。
それと前からここで育てている平飼いの卵を食べてみたかったのである。
さっそくお昼に卵かけごはん。。。
最初は卵だけで食べ、その後納豆を投入
久しぶりに卵かけごはんを食べて美味しかった
私が作ってない青梗菜やサトイモ、自然薯、みかん、キューイをいただいたので
これから毎日楽しみながらいただきたいと思います。
とりのさとZさん、有難うございます。
楽しい!羊毛フェルト体験とランチのひととき [イベント]
11月15日(日) 10:00~13:00
電話で予約お願いします。 017-788-1482
?
今年は羊年。。。
その羊のふわふわの毛を使って、フェルトが出来るんです
コースターや、テーブルセンター、袋物、帽子なんかも出来てしまうんです
(帽子は時間が掛かるので今回はやりません)
講師は中川 麻子先生。
知り合いの方から刈った羊の毛を頂き、何度も何度も洗い、ふわふわにして、染めます。
これだけ見れば、綿のようで、あんまり感動がないかも知れないけど、
あの羊の毛を刈っている所を想像すると、このフワフワ感がどんだけ時間を
掛けて出来たかと思うと感動です
これを石鹸で固めて自分の形を作るらしいのです。
出来た作品はこんな感じ
形、色は自分流で、デザインして楽しく作って下さい
小さい子でも出来るようなので、お母さんと二人で1つというのもいいかもしれません。
ランチは、フワフワで温かいランチにしようと思って、今試作中
スイーツも付いて、美味しいよ
自然素材を使って楽しく作って、自然の美味しさを満喫してください。。。
予約電話、お待ちしてま~す
美味しいパン [パン・ピザ作り]
ランチ期間に入り、ピザを焼いた後に、パンを焼いた。
今日の朝食は、ピザ窯で焼いた朝ごパン。。。
ウインナーとあんぱん、チーズ入りあんぱん。
そして、いつもの朝採り野菜の朝サラダ。。。
3種類の蕪が主役です
朝食はとっても大事
美味しく頂きました
干し柿作り [食(一般)]
昨日さいたまの年上の友達から柿が送られて来ました。
自宅の柿かと思ったら、「頂いたけどあんまり食べないから干し柿作って」と・・・
さっそく主人が作って、干しています。
家の中からと外から・・・
朝には冷た~く冷した、とろっとした柿と程よい硬さの柿ををデザートに
甘~い 美味し~い
万次郎カボチャ [カボチャ・ズッキーニ]
そろそろ雪も降るし、借りてる畑なので元に返さないといけないので、カボチャを抜く事にした。
借り畑を見に行ったら、他のかぼちゃの葉は全部枯れてしまったのに、
ウルトラ万次郎カボチャだけはまだイキイキしている。
さすがウルトラと名前が付くだけあるなぁって・・・妙に感心した。
この万次郎カボチャは苗でしか売ってないので、万次郎カボチャ2本、
受粉用カボチャ(ボアロ)1本で、送料入れると約3000円位。
普通の苗は100円~150円なので、それに比べるとかなり高い
が、採れる量が100個~200個と言うが、本当だろうかと半身半疑で植えてみた。
夏前の涼しい時に2個実を付け、夏の暑い間はほとんど受粉出来なかった
花が咲かないのと、雌花咲いても、受粉用のボアロが咲かない。
夏も過ぎ、涼しくなったら、どんどん咲き始めて、毎日毎日受粉した。
受粉したからと言って、必ず実にはならず、確率は三分の一あるかないかくらい。
このウルトラ万次郎は涼しくならないと実にならないタイプなのかと思った。
他のカボチャとは全くタイプが違う生育ぶりにかなり戸惑う。
実になって大きくなったので、いつ収穫しようか迷っているうち、ある日突然腐っている。
今までのかぼちゃで、実になって大きくなってる過程で、突然腐るという事はなかった
が、今回、4こがこういう風に途中で腐って行った。なんでだろう
いろんな疑問が頭を渦巻いてはいるが、収穫は嬉しい
最後の頑張りで、15個くらいになった。
一番大きいのを体重計で量ってみたら、なんと9Kg
(大き過ぎて、体重計が見えない)
万次郎カボチャはとりのさとZさん(140個)の10分の1程度であるが、
味見して美味しければ、来年も植えてみようと思う。
収穫して2ヶ月位したら、甘くなるというので、今は寝かせていて、冬に食べるのが楽しみである。
秋晴れ [天気・季節]
一昨日は秋晴れで、飛行機雲がいくつも見えた。。。
空が高く見え、秋だなぁ~と感じるとっても気持ちのいい一日だった。
こんな日は、干しものが最適。
きっと、椎茸も落花生も、カボチャも気持ちがいいんだろうなぁ~
私も時間が許せるなら、こんな風に暖かい所で寝っころがりたい
昨日からランチが始まりました。。。
前日だから準備で忙しかったし、その日は陶芸教室もあり、動き回っていた。
通る度に 暖かくてしなびて来た椎茸が羨ましかった
岩木山メロンパン [食(一般)]
数日前の朝食パンにこんなのを主人が買って来た。
袋を何も見ず、封を切って食べようとしたら・・・
あれ 面白い形だぁ~
「岩木山だよ」という主人の言葉によ~く見たら、岩木山(青森の津軽富士)に見えて来た。
中にジャムが・・・・ でも、苺じゃない
スチューベン(青森の美味しいブドウ)ジャムらしい。。。
特別「美味しい」というメロンパンじゃないけど、この一生懸命さに「ナイス 」
一工夫するって、大切
RAB放送の麻生しおりさんの番組でパンやさんとコラボしたらしい
この日の我が家の朝サラダ。。。
早起きな私は、朝ご飯は楽しみです
テレビ体操始めました! [美容・健康]
「冷やし中華始めました」ではなく、「テレビ体操始めました」 (笑)
春から秋までは朝から農作業するので、体を結構動かしてます。
が、秋になると寒くなり、今では早朝5℃でなおかつ暗いのでとても朝、農作業が出来ません。
そればかりではなく、12月初め予定の「干支展」の作品作りもしないといけないので、
やらなければいけない事はたくさんあるけど、作品作りもしています。
作品作りをすると、手先ばかりで、全体的にかなり運動不足に陥り、肩こりがして来る。
そんな事もあり、最近テレビ体操をまた始めたのです。
テレビと向き合いながら、体操。。。
半年見てないと、お姉さん方が交代してる。。。
一番びっくりしたのは、年とって行くはずの先生が若くなっている。
びっくり 若返りの薬飲んでる それとも体操やると若さを保てるの
そんな事をスタッフに話してたら、やっぱり同じく若返った事に驚いていた。
それと、やってみて、半年やってないだけで、体が棒のように硬くなっているし、
春に出来てたものが出来なくなって来ている事にも気付いた。
やっぱり、知らず知らずの内に年老いて行ってるんだね
あぁ~・・・こんな事じゃぁ~ 駄目だ
これから冬の間、テレビ体操、続けようと心に決めました
アスパラの移植 [アスパラ]
春に耕されてしまったアスパラ。。。
残りの三分の一はそのままなので、新しい所に移植することにした。
一応短い畝ですが5畝。。。
1,2畝は、耕されてしまった株から芽が出て来たのを、少しずつ移植して行った。
一畝は完全に1年苗を買って植えた。
後の畝に、主人と二人で苗を掘って、移植して行ったが、結構太い株である。
株分けすればいいんだろうけど、やり方がわからない。
ネットで調べると、詳しく書いているのがなくて、適当にやってしまった
来年の春、食べれるのが成るのかなぁ~・・・
かなり、心配。。。
まぁ~2年待てば、何とかなるかぁ~・・・
耕された時はショックで仕方がなかったけど、今は「待てば、そのうち成るさぁ~」
くらいの気持ちになって来た
時は、気持ちを大らかにしてくれるものである。。。
小さい秋、み~つけた! [花・ガーデニング]
10月30日、雨が止んだ寒い朝。。。
ち~さい秋、 み~つけた
変わりゆく季節の、葉の美しさ。
枯れて行く美しさ
色深まる秋紫陽花の美しさ
花のような美しさを奏でる葉花かな・・・
我が庭にやって来た、
寒さと共に奏でる美しき色彩ハーモニー楽団
小屋も完成! [家・ハウス]
1人大工さんのやってた小屋の直しがやっと終わった。
こちらも当初直す予定がなかった裏壁を新しく張り直す事にしたのだ
46年ものの壁がここだけなので、ここを直すと雪に潰されないで済むだろうと・・・
隣りの蔵(農業用品や野菜貯蔵用)も、壁がきれいになり、屋根トタンも張り替え、すっきりした。
春にはこんな風だったのだ
今は屋根の形も変わり、こんな風になりました。。。
これで、雪もほとんどが後ろに落ちるので、雪片づけも楽になるはず
青森はいつも雪の事を頭に入れながら、建物を考えないといけないのです。
家は建物が繋がっている部分を入れて、8個あり、
屋根雪を下さなくてはいけない場所が、以前は4つあった。
そのうちの一番危険な場所2個はやらなくもよくなったので、気持ちの負担が全然違う。
後の2個は傾斜がなだらかなので、主人が具合が悪くても、私とスタッフで出来る。
それだけでも、冬への重い気持ちが軽くなったのだ。
冬がだんだん近づいて来たので、小屋が完成したのが とっても嬉しい
だって5月からやっていて、半年掛かったのですから、私も痺れを切らし、何度もイライラした。
安く、丁寧過ぎる位丁寧なので信頼はしてるが、とにかく長過ぎるので、私も忍耐がいる
でも、任せて良かった多分この丁寧さからしたら、普通の工務店の半分以下だろう
鉄筋を入れてくれたり、沈んで曲がっている所を根気よくまっすぐに直したり・・・
おまけには入り口にテラス、階段をサービスで付けてくれたり、電気を付けてくれたりしたので、
電気工事屋さんの分が要らなくなった
要領が悪く、絶対儲ける事が出来ない大工さんだけど、信頼出来て安心して任せられる。
この小屋と蔵の間が2.5m空いている。
この空間に簡易テントを簡単に貼れて、バーベキューなんかをやれる場所にしようかな
と、考えている。 そのための簡単な柱のようなものを建てて貰おうかと・・・
なので、完全ではなく、ほぼ完成なのである。。。