冬用長葱の保存 [玉葱、葱類]
冬支度の一つで、冬の間ずっと食べる長葱の保存がある。
今年はいっぱい植えてしまったので、うまく保存しないと腐らしてしまう。
凍らない程度に寒く、乾燥してる場所・・・とっても悩む。。。
量があるだけに悩む。。。 小屋は寒過ぎて凍る。
地下には多過ぎるし、湿気があるので、腐る。
考えた挙句、 車庫に囲いをしてしておいて、マイナスになる日は仕事場に移動しよう
一昨日、朝から長葱を抜いて、外に乾かす。
2日間乾かして、昨日の夕方、枯れた葉と土を少し払い、一本ずつ新聞に包む。
包み終わった頃には、すっかり日が暮れていた。
今年の葱は、種蒔きから幼少苗まで、時間が掛かってもある程度大きくしてから植えたし、
葱間を離して植えたので、まあまあの出来で、太い(赤錆が多かったのが残念)
下仁田系の美味しい葱である。
さぁ~これから果たして、凍らさず、腐らずに全部食べ切れるだろうか
冬管理が一番の課題だ