ジャズ飯に苦戦! [提供食]
油川ジャズフェステバルで飲んだり、食べたりして、楽しくジャズを聴いて貰おう
という事で、ジャズ飯を作ることになりました。
そのための試食会もやりました。
試食会は次回にして、私がこのためにいろいろ苦戦したことを書きたいと思います。
ジャズ飯のテーマはイワシとトマトを使ったソウルフードを作る事。。。
とっても難しいです(なんで、イワシとトマトなのかと言う事は試食会記事で)
トマトはいいけど、イワシが生臭いので、万人に好まれる食材ではないという事
ここで、だいぶ苦労しました。だって私だったら、あえてイワシを使ったものを買わないから・・・
まずは料理本を見て、オーソドックスなトマトとイワシの煮物
いくら、トマトで生臭さを消しても、鰯臭くてとても、食べる気がしない
却下
次はトマトとイワシの炊き込みご飯
不味くはないけど、食べたくはない 却下
トマトとイワシの餃子揚げ
トマトとイワシにチーズをかけてピザ風にしたもの。
どちらもイマイチピンと来ない
どちらも却下
トマトとアンチョビの冷製パスタ
もちろんこういう時の夕食はまりんもパスタ。。。「犬用味無パスタ」(笑)
このパスタは合格なので、後でこれにアレンジを加えます。
トマトブレッド
これも、買ってまで食べたいと思わないので、却下
トマトとイワシのコロッケ
トマトのフライ
これはまぁまぁの味ですが、売るにはもっと工夫しないと・・・ 却下
鰯ハンバーグ を3種類のたれで食べてみる。
これはまぁまぁ・・・ おからと豆腐でヘルシーで、鰯の量を減らして、鰯感が少ない。
合格
その後に夏野菜とトマトをたっぷり使ったトマトカレーを作り、これは一発で合格
そして選ばれた二つ。。。このためにラベルまで作りました。。。
そしてこのイワシハンバーグとバジルとカラフルトマトを載せて作ったジャズ飯です。
夏野菜たっぷりトマトカレーイワシバーグのせ
トマトとアンチョビ、バジルを載せたイタリア風冷製パスタ
こんなに苦労して作ったジャズ飯の値段はたったの300円。
もちろんこのための試作や作ってる人の手間はずべて値段には入っていなく、材料費のみ。
それも野菜は私が作って買ってないから出来るのです。
これを作るむつみ窯3人と、手伝って貰っている陶芸教室の方2人も無料で手伝っているので、
赤字にはならずに済みました。。。
こうしてみんなで作り上げたジャズ飯は好評で、あっという間に売り切れました
300円という値段は買いやすいけど、作る方は「お祭りだから特別奉仕」
という気持ちで皆さんやっています。
お祭りだから・・・一日だから・・・やれるのです
みんなに喜んで、楽しくやれて良かったぁ~
こうして忙しい一日は終わった(実は仕込があるので3日位掛かっています)