ジャズ飯に苦戦! [提供食]
油川ジャズフェステバルで飲んだり、食べたりして、楽しくジャズを聴いて貰おう
という事で、ジャズ飯を作ることになりました。
そのための試食会もやりました。
試食会は次回にして、私がこのためにいろいろ苦戦したことを書きたいと思います。
ジャズ飯のテーマはイワシとトマトを使ったソウルフードを作る事。。。
とっても難しいです(なんで、イワシとトマトなのかと言う事は試食会記事で)
トマトはいいけど、イワシが生臭いので、万人に好まれる食材ではないという事
ここで、だいぶ苦労しました。だって私だったら、あえてイワシを使ったものを買わないから・・・
まずは料理本を見て、オーソドックスなトマトとイワシの煮物
いくら、トマトで生臭さを消しても、鰯臭くてとても、食べる気がしない
却下
次はトマトとイワシの炊き込みご飯
不味くはないけど、食べたくはない 却下
トマトとイワシの餃子揚げ
トマトとイワシにチーズをかけてピザ風にしたもの。
どちらもイマイチピンと来ない
どちらも却下
トマトとアンチョビの冷製パスタ
もちろんこういう時の夕食はまりんもパスタ。。。「犬用味無パスタ」(笑)
このパスタは合格なので、後でこれにアレンジを加えます。
トマトブレッド
これも、買ってまで食べたいと思わないので、却下
トマトとイワシのコロッケ
トマトのフライ
これはまぁまぁの味ですが、売るにはもっと工夫しないと・・・ 却下
鰯ハンバーグ を3種類のたれで食べてみる。
これはまぁまぁ・・・ おからと豆腐でヘルシーで、鰯の量を減らして、鰯感が少ない。
合格
その後に夏野菜とトマトをたっぷり使ったトマトカレーを作り、これは一発で合格
そして選ばれた二つ。。。このためにラベルまで作りました。。。
そしてこのイワシハンバーグとバジルとカラフルトマトを載せて作ったジャズ飯です。
夏野菜たっぷりトマトカレーイワシバーグのせ
トマトとアンチョビ、バジルを載せたイタリア風冷製パスタ
こんなに苦労して作ったジャズ飯の値段はたったの300円。
もちろんこのための試作や作ってる人の手間はずべて値段には入っていなく、材料費のみ。
それも野菜は私が作って買ってないから出来るのです。
これを作るむつみ窯3人と、手伝って貰っている陶芸教室の方2人も無料で手伝っているので、
赤字にはならずに済みました。。。
こうしてみんなで作り上げたジャズ飯は好評で、あっという間に売り切れました
300円という値段は買いやすいけど、作る方は「お祭りだから特別奉仕」
という気持ちで皆さんやっています。
お祭りだから・・・一日だから・・・やれるのです
みんなに喜んで、楽しくやれて良かったぁ~
こうして忙しい一日は終わった(実は仕込があるので3日位掛かっています)
2016-08-23 18:00
nice!(17)
コメント(22)
安すぎだ!特別価格って言っとかないと後々大変かもよ。
by pn (2016-08-23 21:01)
こんばんは。トマトとイワシのコラボのこだわりに興味津々になりました。イワシのソテーに関しましてはオリーブオイルを加熱してにんにくを馴染ませて塩コショウ、じっくり調理していくのも良いかもしれないですね。完売おめでとうございます。^^;
by ソニックマイヅル (2016-08-23 21:31)
トマトとアンチョビのパスタ、食べたい~≧≦q
トマトとイワシの餃子揚げ、イワシをアンチョビにしてチーズも加えたら自分的には合格だな^^
by さる1号 (2016-08-23 21:32)
試食の段階だけでも大変な作業ですね!
見た目にも美味しそうなジャズ飯が完成、赤字にならなかっただけでも良しとしましょう。次回は少しでも黒字になるといいですね。
ところでそちらではイワシが沢山獲れるんですか?マイワシ?それともシコイワシ?
by ラック (2016-08-23 22:17)
ジャズ飯、両方食べてみたいです(^^)美味しそう~♡
by s_29 (2016-08-23 22:37)
赤字にならずに済みましたって・・・やれやれ。(笑)
イワシはやっぱり生臭いモンね。
子イワシだったら、天ぷらが最高だと思うけど。
by song4u (2016-08-23 23:08)
イワシのつみれはたまに食べます。
by HOTCOOL (2016-08-24 04:18)
オイルサーディンはスペイン、ポルトガル料理の基本材料ですよ
でも、300円は安すぎ!
by paulo (2016-08-24 06:38)
労力を考えると1000円位になりそう。
まぁ、息子さん達へのサポートと思えば良いのでしょうけど300円は安いよ。
無事に終わって良かったですね。
by 親知らず (2016-08-24 07:59)
pnさん・・・はい!特別値段です。だから予約を取って、絶対余りを出さないようにしたら、反対に買えない人が結構続出。
by mutumin (2016-08-24 12:37)
ソニックマイヅル さん・・・アドバイス有難うございます。
オリーブオイルとにんにくはいいですね。
by mutumin (2016-08-24 12:41)
すごいなぁ・・・・・・
試食の数もすごいし、プライスレスなお値段もすごすぎです。
by まめ (2016-08-24 12:43)
さる1号さん・・・このパスタは美味しいです。アンチョビは美味しいですけど、ちょっとお高いので、この値段の経費として考えるとねぇ・・・そんなには使えないのよ!
by mutumin (2016-08-24 12:45)
ラックさん・・・こちらは鰯を焼干しにしてだしに使います。カタクチイワシとヒライワシがとれるんです。昔は馬鹿みたいに取れて、朝から鰯の刺身を朝食のおかずに出されていました。子供なのにそれを食べて学校に行ってたんです。
by mutumin (2016-08-24 12:54)
s_29さん・・・食べさせたいわ!
by mutumin (2016-08-24 12:55)
song4uさん・・・作ってから数時間後に食べる設定で作らないといけないから、これも大変!赤字にならないように数をセイブしました。
by mutumin (2016-08-24 12:57)
HOTCOOLさん・・・冬だったら、汁もの出すんだけど・・・真夏だから・・・
by mutumin (2016-08-24 12:58)
pauloさん・・・そうだったんですか?知らなかったぁ~
by mutumin (2016-08-24 12:59)
親知らずさん・・・量は通常の半分くらいにして、2.3個食べれるように!と考えています。
by mutumin (2016-08-24 13:01)
まめさん・・・お祭りですから、サービスです。
by mutumin (2016-08-24 13:02)
どちらも本当に美味しそう! あっという間の完売、おめでとうございます(^ ^)
大体、イベント会場で売られている飲食物は高いけど、買っちゃいます。お祭りだからってことで。
お客さんに美味しいものを、、ということでいろいろ苦労されて生み出したメニューなのに。本当300円は安すぎだと思いますが。
by olived (2016-08-24 19:53)
olivedさん・・・どれも超安なので、買って食べて、音楽を聴いて楽しんで貰いたいです。そして来年も来たい!と思って貰いたいのです。
by mutumin (2016-08-25 22:29)