ハンダマ(金時草・水前寺菜) [葉物野菜]
沖縄に行った時、沖縄野菜をしゃぶしゃぶで食べた。
その中にハンダマというのがあって、それを植えたいと種を探した。
ネットで必死に種を探したけど、どこにも売っていない
調べて行くうちに、種はなく、差し木で増えるらしい。。。
苗は売っている。ネットで買うつもりでいたら、いつも行っている青森の種やさんに
入るというので、注文して買った。そしてハウスに植える。。。
どんどん大きくなった。この野菜の特徴は葉っぱの表(緑)と裏(紫)の色が違う事。
ハンダマという呼び名は沖縄、金沢では金時草、九州では水前寺菜と呼ばれている。
薬草として使われているハンダマですが、かなり体に良いようです。
私は天ぷらにしたり、おひたしで食べたり、サラダに入れる事が多いです。
我が家の朝サラダ
増やすために水に浸けて置く。(毎日水を取り替えて)
1週間くらいで根が出て来る。。。
植える。。。
今は発泡スチロールにいっぱいに増えました。
来年は苗を買わず冬越しして自力で植えたいなぁ~
このハンダマ、体にも良いし、癖がないから結構イケるんです
茹でると少しぬるぬるになる。
紫といい、ぬるぬるといい、体に良さそうというのがわかるでしょう
今年、新しい野菜をいっぱい作ったけど、一番好きで来年も植えたい野菜です。