おかのり [オクラ・花オクラ]
春、種を買う時、必ず気になる新しい種を買ってみて、試してみる。
これは私の自分への挑戦好奇心への刺激。。。
年を取るとだんだん新しい事に挑戦することを恐れる。
いつもの日常が一番安心であるから安住してしまいがちになる。
そんな気持ちを回避するため、少しでも頭を使ったり、刺激を与える事で
「老化する自分を刺激したい」という、自分への挑戦のつもりなのである
でも、新しい野菜にこれは凄いという野菜は少ない。。。
食べるひょうたん・・・これは結構食べた。昨年はナタ豆。。。
ナタ豆は一度炒めて食べただけでほとんど食べないまま今は乾燥豆で、家にある。
今年はポップコーントウモロコシとおかのり。
ポップコーンは味が想像できるが、おかのりは私にとってまったく未知の食べ物。
さっそく植えてみた。。。5月の終わりごろ、畑に・・・
そして1週間もしないうちに、可愛い芽が出て来た。
そして成長・・・
この時点で、葉っぱをつまんで生で食べてみた。。。
「苦い苦過ぎる」
その印象があったのあり、あんまり食べる気がしなくなった
どの時点で収穫すればいいのかもわからないし、料理の仕方もわからない
上写真の時期が6月頃で、一番忙しい時で、調べている時間もなく そのままになった。
そのうち、アブラムシがびっしり葉っぱについて、ますます食べる気がしなくなった
食べないまま、年を取り、今ではこんな状態に・・・
あぁ・・・枯れちゃった
情けない
無駄な種を買うお金と無駄な労力をいっぱい使って、何も食べないまま終わった
もう食べられなくなった枯れたおかのりはどうしようと考え、今振出しに戻り、
「おかのりって、どんな野菜どんな料理方があるの」って調べてみた。
まず、「どの状態の時に収穫して食べればいいのか」とネットで調べたら・・・
こんな大きさの時・・・手のひらより葉っぱが小さいくらいの時だそうだ
料理はおひたし、てんぷらなどが出来、オクラと同じアオイ科だそうだ。
あらためて調べて、そうかぁ~モロヘイヤやオクラの感覚で料理すればいいんだぁ~
アブラムシがびっしり着く意味もわかった
オクラもまだ小さい時は、葉の裏にとてもアブラムシが付きやすい
同じ科だから、同じ風なんだなと思ったら、おかのりの性質がわかって来て、
親しみを感じて、来年また挑戦してみようという気になった。。。
普通、どんな風になるかわかってから植えるのに、私は植えてから考えるタイプ。
だから失敗も多いけど、そこで無理やり勉強するという変なおばさん
ネットで調べると、おかのりはアオイ科で、オクラの仲間。
一年草で、別名「ハタケナ・ノリナ」と言われています。
原産は、ヨーロッパや中国など諸説ありますが、中国が有力なのだとか。
日本へは、江戸時代中期のころ伝わりました。
おかのり(陸のり)の名前の由来は、
乾燥して火であぶると、海苔のような風味になることから「おかのり」と・・・
カルシウム、カロテンが豊富で、暑さの中でもたくましく育ち、夏の貴重な栄養源になる。
一年草で、別名「ハタケナ・ノリナ」と言われています。
原産は、ヨーロッパや中国など諸説ありますが、中国が有力なのだとか。
日本へは、江戸時代中期のころ伝わりました。
おかのり(陸のり)の名前の由来は、
乾燥して火であぶると、海苔のような風味になることから「おかのり」と・・・
カルシウム、カロテンが豊富で、暑さの中でもたくましく育ち、夏の貴重な栄養源になる。
と書いてあった。。。
料理法も結構載っていたので、今回のこの枯れたのは種用にしようと、決めた。
何でも失敗して、やっと勉強する私だけど、たまにはこういう人も居いても良いよね
みんなに宣言すれば、絶対やらなくてはいけなくなるので、来年は頑張るぞ~
オクラの花と実 [オクラ・花オクラ]
5月中旬にオクラの種を植えた。
1週間くらいで目が出て、だんだん大きくなって行った。
そして途中、アブラムシにやられ、消えた場所に直播きして、足して置いた。
早く植えたのと遅く植えたので1カ月近く違うはずなのに、今はほとんど差がない。
オクラの花はアオイ科なので、爽やかで綺麗。。。
綺麗だよねぇ~
青空に仰ぐオクラは美人ちゃんだねぇ~
今ランチ中で、オクラのお寿司が人気です
美人には青空が似合う。。。
オクラ [オクラ・花オクラ]
今年はオクラをいろんな種類植えてみた。
赤オクラ、丸オクラ、ビューティーフインガー、フィンガー5と、4種類植えて、味の違いをみたかった。
赤オクラは兄から苗をもらって、植えたので早く定植。。。
その他は5月17日の種を植えて、6月16日に定植した。
一畝にならず、足りない分は丸オクラを直播き。
アブラムシにやられ、無くなったのもあったが7月20日の成長具合。
8月の初旬ごろからオクラが採れ始めたら、毎日採れる。。。
今までになく時期も早いし、量がかなり採れる嬉しいけど、豊作貧乏になりそうな・・・
9月初めのオクラ状況
オクラの花って綺麗だよね
今年わかった事は、あんまり大きいのも硬くてだめだけど、雨が降らないのもいけないようだ
オクラは体にいいよ~ いっぱい食べましょう
オクラ [オクラ・花オクラ]
暑いので、早朝から作業するため、夜はすぐ眠くなってしまう。
今日は陶芸教室、ランチもあり、また夜の陶芸教室もあったのでフル回転。。。
一昨日はブログを書き始めたら、眠くなりダウン
夕べは眠いのに無理して書いたら、朝見てびっくり
誤字脱字、変換間違いも酷いし、写真も同じのが2枚続けて入っている。
眠くなると頭がパニックになっちゃうんだよね。。。
ごめんなさい。。。。
これからもそんな事が多いと思うけど、「眠かったのね」と思って、許してね
それではオクラの話。。。
5月に種蒔きしたオクラが、2週間前、アブラムシにやられて、ピークに達し、
一部死んでしまった苗もあった。
仕方ないので、油を使った、窒息死する液を を吹きかけてアブラムシを殺した。
その後は、葉っぱも息が出来なくなるだろうと、水でアブラムシと葉っぱを洗い流す。
そうすると、みっしり付いているアブラムシが落ちて来るので、体中がアブラムシまみれになる。
嫌だなぁ~と思うけど、仕方ない
この方法でアブラムシ退治すると、葉がかなりダメージ受けるので、本当はやりたくないけど、
やるとアブラムシはなくなり、養分を取られないので、また成長を始める。
そして、少しでもまたアブラムシが来ないようにニームの入った粉を足元に散らす。
そして、オクラの花が咲き始め、実を付け始めた。これは赤オクラ。
今年は4種類のオクラを植えてみた。
オクラって、とっても花が綺麗だよね
オクラの品種の名前は指に例えられることが多く、フィンガーと付いてる名前が多い。
私が植えたのも、ビューティフルフィンガー 、フィンガー5という名前が付いていた。
たしかに指に似てるよね
野菜の名前って、面白く、頷くことが多い。。。
今はオクラも収穫して(一部)、料理して美味しく頂いています。