雛夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
やっと雛ランチも終わり、私たちも普通の食事が取れます。
ランチをやってる時は朝から準備があるし、昼はお客様に食べさせていると
自分たちの昼食が食べれなく、3時過ぎるとおやつでお腹を満たして終わります。
夜は次の日の準備のために時間が掛かり、夕食は簡単なもので済ます感じ
そして、準備してるとあっという間に夜は11時、12時になってしまい、
それからお風呂に入ったりして、寝不足に・・・
ランチをやってる間は美味しい健康食を提供してるのに、自分たちは不健康
になって行くのが、手に取るようにわかるのです。
それは全部手作りで、手間暇かけ過ぎて、採算が取れてないからだと・・・
それでも、お客様は喜んでくれるので、気持ち的には嬉しいのですが、
1週間が限度です。
そんなランチが終わった夕べ、我が家のシェフが残り物を使って雛夕食を
菜の花とイワシのパスタ(ゆず風味)
根野菜のサラダ
海老しんじょのお雛さま
干し芋カツレツ
大根の鮭挟み漬
まりんも一緒にいつものランチ野菜の残りで夕食。。。
「なんか、もっと美味しい物あるでしょうちょうだい」とお父さんを見てます。
パスタを少し貰いました。。。
ホッとしたこともあって、美味しくいただきました。
お雛さまの展示会は切の良い明日までですが、気持ちはもう終わった
という感じです。。。
本当はもっと簡単にランチを作らないと、この先続けられないとわかるのですが、
素材が野菜なのと自分の作った野菜だけで作るので、この時期は限られてきます。
やっぱり限られた野菜は肉に負けますから、その分つい手間暇かけて、
「この時期でも、限定された素材でも、これだけ出来るんだよ」という所を
見せたいがために手間暇と工夫を凝らしてしまい、採算の合わない事をしてしまいます。
本当にこの1週間は疲れました。。。
月曜日からは片付け・・・ そして種植えもしないといけないです。
頑張らなくっちゃ
2017-03-04 19:35
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コメント(18)
なんとかして利益を出したいねぇ。
by pn (2017-03-04 21:21)
↑
同感。
by HOTCOOL (2017-03-05 04:20)
ランチ、お疲れさまでした! 夫婦お2人でなので、本当に無理なさらずに…と思います。畑仕事も本格的に始まるりますね。春の土のにおいを感じるのがうれしいです。実家の庭で、チューリップの葉が顔をのぞかせていました(^O^)
by れっしぃ☆ (2017-03-05 07:43)
近ければ食べに行きたいのにねー。
利益もともかく自分の食事がおろそかになるのも何とかならないかしら?
by 親知らず (2017-03-05 08:03)
お早うございます。
あまり無理なさいませんように〜(_ _) お客さんは嬉しいでしょうが。
by yakko (2017-03-05 09:03)
お疲れさまでした。
ランチ単独で利益が出れば本当にいいんですけどねえ。
黒字化がどうしても無理なら、赤字幅の圧縮を考えたほうが
現実的かもしれませんね。
ひょっとすると、1週間は長すぎるかもしれませんよ?
by song4u (2017-03-05 09:58)
これが疲れ果てた後のランチ?
手間がかかってますよね
by paulo (2017-03-05 09:59)
おはようございます。忙しいひな祭りの季節、お疲れ様でございました。イベント終了後は少しはゆっくりしてください。^^;
by ソニックマイヅル (2017-03-05 09:59)
pnさん・・・私たちが働いた最低賃金の時間給が取れれば、スタッフも使えるんだけどね!
by mutumin (2017-03-05 13:11)
HOTCOOLさん・・・工夫してみます。
by mutumin (2017-03-05 13:12)
れっしぃ☆ さん・・・有難うございます。美味しい、安心なランチを目指すのは、自分が健康でないとね!
今年は雪が少ないから花が早いかも!楽しみですね。
by mutumin (2017-03-05 13:18)
親知らずさん・・・そうなんです!そこがネックで、ストレスが溜まって来てしまうので、1週間以内じゃないとやれない感じ!
by mutumin (2017-03-05 13:20)
yakkoさん・・・はい!有難うございます。なるべく無理しないようにします。
by mutumin (2017-03-05 13:21)
song4uさん・・・そうですね。
今回は雛展に合わせて9日間だったけど、普段は5日~6日位。
次は4日間にしたので、気は楽ですが、これからメニューを考えないと・・・一人で考えているんで、楽しんでもいますが、結構苦しいものもあります。
by mutumin (2017-03-05 13:25)
pauloさん・・・残り物も合わせながら、気持ちが楽なった主人が、頑張って作ってくれました。
by mutumin (2017-03-05 13:26)
ソニックマイヅルさん・・・イベント終了したら、片付けがあるので、それはそれで忙しいですよ。税務申告もあるし・・・休めませんね。
by mutumin (2017-03-05 13:28)
昨日のバイト、45分で以下の作業をしたのですが、
・デミグラスソース作り(8食分)、小分け
・ケチャップのチキンライス作り(2合)、小分け
・豚の角煮づくり(4個)、小分け
・鶏むね肉の小分け(8枚くらいをラップで包んで冷凍)
・全部の片付け
夜11時、12時になる仕込みって、
一体どれだけ手が込んでるんだろう・・・ (。><)!!、って、
一瞬クラッとなって、気が遠くなりますっっ (><。)!!!!
ランチは、土日祝の3日間限定(この「限定」という言葉が大切!)でも、
良いかと思うのですが・・・ (^ ^A)゛
by フサヲ (2017-03-05 17:16)
フサヲさん・・・蒸かしたサツマイモを干し芋にする所から始まり、良い柔らかい所だけで作って行くので、周りの干し過ぎて硬い所をはじくのです。(高年齢そうだから、入れ歯で硬いのが食べれなくて残す人も一人いたから)硬い所はまりんが食べる。干し芋作ってるだけで、時間が掛かり、うずらのたまごをえびしんじょを巻いてお雛さまを作るのに時間が掛かるんです。食べると1分なのに・・・
青森の人は私も含めて、予約とか、並ぶのが嫌いな人が多いですね。
by mutumin (2017-03-05 18:53)