パン作り教室 [パン教室]
今日はずっと前から予約していた、パン作り教室に友達と行って来た。
2か月前から予約してたので、とっても楽しみにしてたんですよ
そんなに遠くではなく、車で10分も掛からない、住宅街のほとんど目立たない場所 。
パン教室「epi」
今日は体験で、クリームパンとナッツチョコを作りました。
前からただ本を見て作っても、わからない部分や、本通りに行かないコツがあるんだな
と思い、習ってみたいと思っていたのです。
ちょうど、友達の妹さんが手作りで美味しい食パンを持って来てくれて、
それがあまりに美味しかったので、同じ教室に通おうと思ったのです。
初めてなので、聞いて作るだけで精一杯で写真撮らせてなんて、とても言えません。
焼き上げる段階でやっと余裕が出て来て、写真を撮らせていただきました。
焼く前の卵を塗る段階
そして焼き上がり。。。うさぎの形とアーモンドを乗せたクリームパン。
ナッツチョコも作りました。。。綺麗でしょう 売ってるみたいでしょう
作った後は昼食も兼ねて試食会。。。
サラダを作ってくれ、コーヒーも入れてくれました。
ドレッシングは2種類、手作りドレッシング。。。
半分に割るとカスタードクリームがたっぷり
そうなんですパン生地とクリームの量が 同じですから、はみ出る位たっぷり
他に天然酵母で作ったパンを何種類も出してくれました。
これは娘さんが講師で教えてるらしいです。
やってみて、まず道具が違う・・・ 粉が違う・・・ 材料が違う
カスタードは豆乳カスタード。
バニラビーンズを使ったのですが、生のバニラビーンズを初めてみました。
本物はこうなっているんですね。。。ビーンズというので豆かと思ったけど、違ってた
道具も違っていて、家で復習しようと思って、菓子パン用小麦粉と、バニラビーンズと
パン作り用の布も買って来ました。
もう、見た以上・・・習った以上・・・本格的な道具が欲しくなってしまったのです。
今まで100均の物を買ってたけど、必要なやり易い道具はちゃんと揃えようと・・・
こうして習ってみると、やっぱり本を見てるより、お金をかけても習う方が早く覚えるし、
いろんな道具やコツがあるという事が良くわかった
当たり前だけどお金をかけて、習うという事はそういう事なのよ
楽しかったぁ~
そうもちろん これからのランチに生かしたいと思っています。
月に1回なので、何とかこれからも時間を取って、自分のため、ランチのお客様のために
本格パン作りを習得し、美味しいランチを提供して、お客様に喜んで貰いたい
ここの教室は娘さんがマクロビや天然酵母の教室もやってるので、それも勉強してみたい
あぁ・・・夢は広がります
そう60歳過ぎても、まだまだ夢は持ち続けたいですね
2017-01-26 17:06
nice!(19)
コメント(26)
探究心が旺盛ですね!
by HOTCOOL (2017-01-26 18:07)
あのね、最後の1行は余計ですから!(笑)
by song4u (2017-01-26 21:15)
クリーム溢れるクリームパン、いいなぁ
ケーキやパン、自分も習いたいけれど・・・女性ばかりだろうから無理だなぁーー;)
by さる1号 (2017-01-26 22:28)
HOTCOOLさん・・・月1回だから出来そうな気がして・・・
それと友達と一緒で楽しいの!
by mutumin (2017-01-26 22:57)
song4uさん・・・ふふふ・・・そうでした!
自分の年がバレルような気持ちがした?(笑)
by mutumin (2017-01-26 22:59)
パン作り教室、楽しそうですね(^^)
クリームパン、美味しそうです♡
by s_29 (2017-01-26 22:59)
さる1号さん・・・本当は料理担当の主人に!と思ったんだけど、男性は入会出来ませんでした。。。残念!
だから私が習って、主人に教えるという事になったのです。
by mutumin (2017-01-26 23:01)
s_29さん・・・カスタードクリームが豆乳仕立てなので、s_29さん気に入ると思う。なるべく体に悪いものを除外してるので、私の意図と合致します。
by mutumin (2017-01-26 23:04)
豆乳カスタードがきになる(^^♪
by pn (2017-01-27 00:00)
素敵な教室(*^^*) 定期的に通うと、どんどん技術が上がりますね☆ うさぎのパンの形もかわいいです。
by れっしぃ☆ (2017-01-27 05:58)
pnさん・・・あっさりしていますよ。
by mutumin (2017-01-27 06:41)
れっしぃ☆さん・・・いつも自分で工夫して、これでいいのかなぁって、思いながら作っていましたが、こうして習うと確信とコツがわかるし、普段やってることでわからないことがあります。
by mutumin (2017-01-27 06:53)
エピっていう名前のパンがあるけど、お店の名前にもなるんだー。
意味を調べたら麦の穂っていう意味なのね。
手作り感が伝わる良い名前ですね。
by 親知らず (2017-01-27 07:52)
おはようございます。中身がたっぷりなパンですね!一回で技を取得、さすがでございます。^^;
by ソニックマイヅル (2017-01-27 09:12)
お早うございます。
パンが焼き上がるときの香りは最高ですね。若い時食パンを作りました。全てに前向きのmutuminさん、いつも感動しています(。)カンド-
by yakko (2017-01-27 09:39)
親知らずさん・・・もしかしたら、フランスパンの麦の穂のようにいくつかくっついてるのだよね。この教室は東京に本部があるようです。
by mutumin (2017-01-27 11:17)
ソニックマイヅルさん・・・一回で技を取得というわけではありませんが、少しは習うとコツがわかります。行って良かったです。
by mutumin (2017-01-27 11:19)
yakkoさん・・・これから食パンも課題に上がると思います。楽しみですね!
by mutumin (2017-01-27 11:20)
バニラビーンズはお高いんですよねぇ。
スーパーでも普通に売ってますが、よほど気合を入れないとなかなかw
エッセンスで終わらしちゃいます(汗)
パンの腕もあがって、ランチがもっとおいしくなりそうですね!
by まめ (2017-01-27 12:17)
まめさん・・・何気に買ったけど、高いのでちょっと次は無理かな?とおもいました。香りということを考えたらこの値段だと次は買えないと思います。
by mutumin (2017-01-27 13:35)
今度はランチにパンやチョコレートが出るのかな?
小麦やカカオの作付けも始めないと(^^)。
by 六条 (2017-01-27 14:13)
六条さん・・・いやいや小麦やカカオは広い土地が必要ですから・・・
なんなら、六条さんの土地貸して!(笑)
by mutumin (2017-01-27 15:11)
もうパン作りはプロだと思っていたけど上には上ってことですね
頑張ってください!!
by paulo (2017-01-28 08:13)
pauloさん・・・はい!自分のためにもお客様のためにもワンランク上を目指したいです!
by mutumin (2017-01-28 21:43)
いんげんみたいな豆を乾燥させてありますので、
さやから外して、中身のビーンズだけ使うはずですよ。
さやも香りがあるので、使う人も多いですけど。
もっともっと美味しいパンが焼きたいのですね。
mutuminさんは向上心の塊ですね。
by まほ (2017-01-29 02:41)
まほさん・・・そうそう!さやも豆乳を温める時に入れて香りを出していました。
卵と砂糖の方にはビーンズだけの粉だけを入れて、後で豆乳からさやを取って混ぜました。
by mutumin (2017-01-29 07:04)