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パン作り教室 [パン教室]

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今日はずっと前から予約していた、パン作り教室に友達と行って来た。
 
2か月前から予約してたので、とっても楽しみにしてたんですよ[exclamation] 
 
そんなに遠くではなく、車で10分も掛からない、住宅街のほとんど目立たない場所 。
 
パン教室「epi」
 
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今日は体験で、クリームパンとナッツチョコを作りました。
 
前からただ本を見て作っても、わからない部分や、本通りに行かないコツがあるんだな[exclamation&question]
 
と思い、習ってみたいと思っていたのです。
 
ちょうど、友達の妹さんが手作りで美味しい食パンを持って来てくれて、
 
それがあまりに美味しかったので、同じ教室に通おうと思ったのです。
 
初めてなので、聞いて作るだけで精一杯で写真撮らせて[exclamation]なんて、とても言えません。 
 
焼き上げる段階でやっと余裕が出て来て、写真を撮らせていただきました。
 
焼く前の卵を塗る段階
 
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そして焼き上がり。。。うさぎの形とアーモンドを乗せたクリームパン。
 
DSC08380.JPGDSC08374.JPG 
 
ナッツチョコも作りました。。。綺麗でしょう[exclamation&question] 売ってるみたいでしょう[exclamation&question] [わーい(嬉しい顔)]
 
DSC08386.JPG 
 
作った後は昼食も兼ねて試食会。。。
 
サラダを作ってくれ、コーヒーも入れてくれました。
 
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ドレッシングは2種類、手作りドレッシング。。。 
 
半分に割るとカスタードクリームがたっぷり[exclamation]
 
そうなんです[exclamation]パン生地とクリームの量が 同じですから、はみ出る位たっぷり[exclamation]
 
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他に天然酵母で作ったパンを何種類も出してくれました。
 
これは娘さんが講師で教えてるらしいです。
 
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やってみて、まず道具が違う・・・ 粉が違う・・・ 材料が違う
 
カスタードは豆乳カスタード。
 
バニラビーンズを使ったのですが、生のバニラビーンズを初めてみました。
 
DSC08389.JPG
 
本物はこうなっているんですね。。。ビーンズというので豆かと思ったけど、違ってた[exclamation]
 
道具も違っていて、家で復習しようと思って、菓子パン用小麦粉と、バニラビーンズと
 
パン作り用の布も買って来ました。
 
もう、見た以上・・・習った以上・・・本格的な道具が欲しくなってしまったのです。
 
今まで100均の物を買ってたけど、必要なやり易い道具はちゃんと揃えようと・・・
 
こうして習ってみると、やっぱり本を見てるより、お金をかけても習う方が早く覚えるし、
 
いろんな道具やコツがあるという事が良くわかった[exclamation]
 
当たり前だけどお金をかけて、習うという事はそういう事なのよ[exclamation]
 
楽しかったぁ~[exclamation]
 
そう[exclamation]もちろん これからのランチに生かしたいと思っています。
 
月に1回なので、何とかこれからも時間を取って、自分のため、ランチのお客様のために
 
本格パン作りを習得し、美味しいランチを提供して、お客様に喜んで貰いたい[exclamation]
 
ここの教室は娘さんがマクロビや天然酵母の教室もやってるので、それも勉強してみたい[exclamation]
 
あぁ・・・夢は広がります[exclamation]
 
そう[exclamation]60歳過ぎても、まだまだ夢は持ち続けたいですね[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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HOTCOOL

探究心が旺盛ですね!
by HOTCOOL (2017-01-26 18:07) 

song4u

あのね、最後の1行は余計ですから!(笑)
by song4u (2017-01-26 21:15) 

さる1号

クリーム溢れるクリームパン、いいなぁ
ケーキやパン、自分も習いたいけれど・・・女性ばかりだろうから無理だなぁーー;)
by さる1号 (2017-01-26 22:28) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・月1回だから出来そうな気がして・・・
それと友達と一緒で楽しいの!
by mutumin (2017-01-26 22:57) 

mutumin

song4uさん・・・ふふふ・・・そうでした!
自分の年がバレルような気持ちがした?(笑)
by mutumin (2017-01-26 22:59) 

s_29

パン作り教室、楽しそうですね(^^)
クリームパン、美味しそうです♡
by s_29 (2017-01-26 22:59) 

mutumin

さる1号さん・・・本当は料理担当の主人に!と思ったんだけど、男性は入会出来ませんでした。。。残念!
だから私が習って、主人に教えるという事になったのです。
by mutumin (2017-01-26 23:01) 

mutumin

s_29さん・・・カスタードクリームが豆乳仕立てなので、s_29さん気に入ると思う。なるべく体に悪いものを除外してるので、私の意図と合致します。
by mutumin (2017-01-26 23:04) 

pn

豆乳カスタードがきになる(^^♪
by pn (2017-01-27 00:00) 

れっしぃ☆

素敵な教室(*^^*) 定期的に通うと、どんどん技術が上がりますね☆ うさぎのパンの形もかわいいです。
by れっしぃ☆ (2017-01-27 05:58) 

mutumin

pnさん・・・あっさりしていますよ。
by mutumin (2017-01-27 06:41) 

mutumin

れっしぃ☆さん・・・いつも自分で工夫して、これでいいのかなぁって、思いながら作っていましたが、こうして習うと確信とコツがわかるし、普段やってることでわからないことがあります。
by mutumin (2017-01-27 06:53) 

親知らず

エピっていう名前のパンがあるけど、お店の名前にもなるんだー。
意味を調べたら麦の穂っていう意味なのね。
手作り感が伝わる良い名前ですね。
by 親知らず (2017-01-27 07:52) 

ソニックマイヅル

おはようございます。中身がたっぷりなパンですね!一回で技を取得、さすがでございます。^^;
by ソニックマイヅル (2017-01-27 09:12) 

yakko

お早うございます。
パンが焼き上がるときの香りは最高ですね。若い時食パンを作りました。全てに前向きのmutuminさん、いつも感動しています(。)カンド-
by yakko (2017-01-27 09:39) 

mutumin

親知らずさん・・・もしかしたら、フランスパンの麦の穂のようにいくつかくっついてるのだよね。この教室は東京に本部があるようです。
by mutumin (2017-01-27 11:17) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・一回で技を取得というわけではありませんが、少しは習うとコツがわかります。行って良かったです。
by mutumin (2017-01-27 11:19) 

mutumin

yakkoさん・・・これから食パンも課題に上がると思います。楽しみですね!
by mutumin (2017-01-27 11:20) 

まめ

バニラビーンズはお高いんですよねぇ。
スーパーでも普通に売ってますが、よほど気合を入れないとなかなかw
エッセンスで終わらしちゃいます(汗)

パンの腕もあがって、ランチがもっとおいしくなりそうですね!
by まめ (2017-01-27 12:17) 

mutumin

まめさん・・・何気に買ったけど、高いのでちょっと次は無理かな?とおもいました。香りということを考えたらこの値段だと次は買えないと思います。
by mutumin (2017-01-27 13:35) 

六条

今度はランチにパンやチョコレートが出るのかな?
小麦やカカオの作付けも始めないと(^^)。
by 六条 (2017-01-27 14:13) 

mutumin

六条さん・・・いやいや小麦やカカオは広い土地が必要ですから・・・
なんなら、六条さんの土地貸して!(笑)
by mutumin (2017-01-27 15:11) 

paulo

もうパン作りはプロだと思っていたけど上には上ってことですね
頑張ってください!!
by paulo (2017-01-28 08:13) 

mutumin

pauloさん・・・はい!自分のためにもお客様のためにもワンランク上を目指したいです!
by mutumin (2017-01-28 21:43) 

まほ

いんげんみたいな豆を乾燥させてありますので、
さやから外して、中身のビーンズだけ使うはずですよ。
さやも香りがあるので、使う人も多いですけど。
もっともっと美味しいパンが焼きたいのですね。
mutuminさんは向上心の塊ですね。
by まほ (2017-01-29 02:41) 

mutumin

まほさん・・・そうそう!さやも豆乳を温める時に入れて香りを出していました。
卵と砂糖の方にはビーンズだけの粉だけを入れて、後で豆乳からさやを取って混ぜました。
by mutumin (2017-01-29 07:04) 

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