セロリ [葉物野菜]
昨日でランチは終わり、ちょっと緊張感が取れた。
雪の季節だと警戒するので、なかなか予約は入り難く、常連さんがほとんど。
でも、みんなに喜んで貰えて、4日間無事終了した。(冬なので少ない日数にした)
今回のランチのスイーツはイメージ通りに出来て、見て食べて下さる常連さんに
思いが伝わったいる感じがつかめ、私も嬉しかった
また来月の雛ランチとお雛様作り(焼物)の方を考えなくっちゃ~
一つ終わるとまた次のやることが待っている。。。
これだから、死ねないよねぇ~ (笑)
昨年のセロリの生育のお話。。。
セロリは夏に毀れダネで小さく発芽してたのを少しハウスに植えてみた。
結構大きくなり、何とか冬には食べれそうで感じ。
毀れダネなので、大きさが揃わない。。。
9月1日のようす。。。
かなり、うっそうとして来てますが、相変わらず、大きさ揃わない。。。
12月9日
前と変わらないように見えるけど、少しは立派になっている。
そのままサラダで食べるというより、スープ などの使うような細さである。
周りの細い所を間引きしてないからなのか毀れダネだからか
まぁ~食べれないことはないから、冬の葉物野菜としていただこう
ハウスの屋根ビニールを剥ぐときに採って保存した。
そのセロリを今回のランチのポトフで活躍し、美味しく食べて貰った。
やっぱりあんまり手をかけなかったので、それなりの出来だったし、虫にも食べられた。
今年こそは、もっとしっかり見てあげて、りっぱに育てたい
2017-01-18 05:00
nice!(18)
コメント(16)
お早うございます。
mutumnさんの頭はいつもフル回転。大変だけど素晴らしい !!
こちらは物忘れが多くなって心配です・・・σ(^◇^;)
by yakko (2017-01-18 08:48)
おはようございます。セロリは大好きな野菜の一つです。そのままでも食べますし、ミートソースを作る時に活躍してくれたりもします。フル稼働ですね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-01-18 10:21)
セロリ、いいじゃないですか!
揃わなくったって全然OKですよ。
葉っぱは炒めたりすると美味しいですよね!
by まめ (2017-01-18 12:23)
yakkoさん・・・私も物忘れが多いですよ~!
by mutumin (2017-01-18 13:47)
ソニックマイヅルさん・・・ミートソースには良いアクセントになりますよね。さすがです!
by mutumin (2017-01-18 13:48)
まめさん・・・私も葉っぱ炒めて、佃煮風にするの好きです。
by mutumin (2017-01-18 17:14)
セロリは生でかじるのが好きです^^
by HOTCOOL (2017-01-18 19:00)
HOTCOOLさん・・・歯がしっかりしてるのねぇ~・・・
by mutumin (2017-01-18 19:12)
セロリって、やっぱり西洋料理には必需品ですよねッ d(^ ^ )゛
食べても美味しいですし、いい出汁も出ますし・・・☆
by フサヲ (2017-01-18 19:52)
明日やる事がある人は死なないんだよって誰かが言ってたなー。
やる事があるって素晴らしい(^_-)-☆
by pn (2017-01-18 21:31)
フサヲさん・・・そうそう!あの香りは他では無理!
by mutumin (2017-01-18 21:41)
pnさん・・・毎日やらなくっちゃいけないことに追われながらも、それを少しでも楽しまないとね!
by mutumin (2017-01-18 21:44)
ランチの日々は、雪がたくさん降らなかったんですね?
常連さんだけにしても、来られなくならなくて良かった、良かった。
セロリのスープは独特の香りが生きて美味しいですよね。
不揃いでも、美味しいならOKです♪
by まほ (2017-01-19 01:18)
まほさん・・・例年並みの雪の降りだったので良かったのですが、ランチの前日と前々日が凄かったので、キャンセルされるかとハラハラしました。
by mutumin (2017-01-19 07:21)
春になるまで雪の心配が続くんですね。
今日は関東も雪の予報ですが、ほんの少しの雪でも交通機関が乱れます。
by 親知らず (2017-01-20 08:16)
親知らずさん・・・そうですね。。。今降ってなくても、いつもそのうち大雪降るぞ!とハラハラしています。
by mutumin (2017-01-20 08:49)