生ライチ [食(一般)]
今日は小雨の降る中、受粉ツアーから始まり、畝作りをして、
トウモロコシ、オクラ、落花生の定植をしていた。
雨合羽を来てまでやりたくはなかったが、ランチなどで出来なかったので
よほどの大雨でない限りやらなければ、苗が大きくなってしまう。
我慢して雨の日に植える事で、水をやる手間も省けるというもの。
その後、友達の所に野菜を配達。。
友達はバラを育てていて、今青森はバラの季節に突入した。
とってもいい香りのするバラの花をいただいた。(旬過ぎていたので)
そして、生のライチもいただいた。
ライチは冷凍のしか食べた事も見た事がないので、生のライチは超美味しかった
皮を剥いて・・・
ライチをかぶりつき
とっても甘くて、ジューシー・・・
あぁ・・・美味しかった
生のライチって、こんなにジューシーだって、知りませんでした。
楊貴妃になった気分。。。(なれないって笑)
2016-06-16 21:55
nice!(19)
コメント(16)
皮付いてる時って美味そうに見えないね(^_^;)
by pn (2016-06-16 23:19)
生のなんて食べた事ないです
食べてみたいな
by さる1号 (2016-06-17 00:59)
よーきひよー(ラップ調で)^^
by HOTCOOL (2016-06-17 03:44)
私も生のライチは見た事がありません。
何故市場に出ないんだろう?腐りやすいのかな?
by 親知らず (2016-06-17 07:44)
いやいや、毎日食うと楊貴妃になれるってば。
あとは、恋しねぇとね。。。笑
by 銀四郎 (2016-06-17 07:59)
おはようございます。生のライチは未だに食べた事がありませんので興味津々でございます。瑞々しい感じですね。^^;
by ソニックマイヅル (2016-06-17 08:38)
お早うございます。
以前スーパーで買って食べたことがあります。最近見かけませんね !
by yakko (2016-06-17 10:28)
をぉ!
冷凍ものじゃない輸入ものじゃないやつですか?
それは。。。。。美味しそうです
by まめ (2016-06-17 12:16)
pnさん・・・つるむけさんになると美味しそうに光って来ます。
by mutumin (2016-06-17 12:22)
さる1号さん・・・美味しいです。沖縄、九州、四国当たりで少しだけ作っているようです。
by mutumin (2016-06-17 12:23)
HOTCOOLさん・・・歌が見えてこないなぁ~
by mutumin (2016-06-17 12:24)
親知らずさん・・・もしかしたら日持ちがしないのかも・・・
これは青森で昔からやっている中華料理さんから友達がいただいたものをおっそわけしていただいたのです。
たぶんここのお得さんである友達のためにわざわざ送らせたのかもしれない。
それを頂いた私はラッキーなのね。
by mutumin (2016-06-17 18:54)
銀四郎さん・・・この年になると恋は面倒なのよ!
やっぱり、なれないわ!(笑)
by mutumin (2016-06-17 18:55)
ソニックマイヅルさん・・・凍らせたのと違い、ジューシーです。
by mutumin (2016-06-17 18:57)
まめさん・・・わかんない。。。たぶん本格中華料理店の方からいただいたから、どちらともいえない。沖縄とかで作っているらしいです。
by mutumin (2016-06-17 18:59)
yakkoさん・・・やっぱり四国では作っていたんですね。
さすが南国!
by mutumin (2016-06-17 19:01)