山菜料理 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
庭の池裏(しいたけがある場所)では、美味しそうな蕨が顔を出した。。。
畑の方にはこごみやウドも出て来た。
先日墓参りを兼ねてのタケノコ採りもして来た。
こういう時の夕食はやっぱり山菜料理。。。
左からタケノコのかつお節かけ、ウドの酢味噌、こごみの胡麻和え。
これは山菜ではないけど、レバーのように見えるけど、蒟蒻(左)アスパラと葱の肉巻き(右)
サラダ。
次の日の夕食。。。
ウドの芽のアスパラのてんぷら
茹で落花生。。。
セロリのイカクンサラダ。
またまた次の日には・・・ 蕨のおひたし。
タケノコとほたての炒め煮。。。この時期の青森ならでは組み合わせ。
山菜は美味しいわぁ~ 幸せ~
2016-05-06 19:26
nice!(14)
コメント(18)
タケノコとホタテいーねー(≧▽≦)
by pn (2016-05-06 21:40)
確かに!
ホタテとタケノコはめったにできないメニューですね
by paulo (2016-05-06 22:17)
美味しそうだわぁ!
幸せそうだわぁ!
健康に良いわぁ!(笑)
赤いこんにゃくは、信長ゆかりの近江こんにゃくでしょうか?
by まほ (2016-05-07 03:24)
レバーかと思った!
by HOTCOOL (2016-05-07 05:41)
春の味覚だね~
たけのこは僕も細くて小さいヤツのがいいな。。。
by 銀四郎 (2016-05-07 07:35)
美味しい上に体に良さそうね。
by 親知らず (2016-05-07 08:03)
おはようございます。春を感じるお料理の数々ですね!メッチャ美味しそうです。私も是非とも頂きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2016-05-07 09:28)
お早うございます。
山菜三昧 ! 美味しいでしょうねぇ 羨ましいです〜
by yakko (2016-05-07 10:42)
pnさん・・・青森では昔からある料理法です。
by mutumin (2016-05-07 17:06)
pauloさん・・・どっちも多く採れるところだからでしょうね。
by mutumin (2016-05-07 17:07)
まほさん・・・そうなんですか?レバーみたいで気持ち悪くて食べなかったです。
by mutumin (2016-05-07 17:08)
HOTCOOL さん・・・私もそう思って引きました。
by mutumin (2016-05-07 17:10)
銀四郎さん・・・笹竹、小さくて面倒だけど、私もこちらの方が好きです!
by mutumin (2016-05-07 17:11)
親知らずさん・・・ほんと!体にばっちり!繊維もばっちり!
by mutumin (2016-05-07 17:12)
ソニックマイヅルさん・・・ ソニックマイヅルさん、好きそう!
by mutumin (2016-05-07 17:13)
yakkoさん・・・この時期は山の幸がいっぱいで美味しいです!
by mutumin (2016-05-07 17:14)
子どもの頃はさほど好んでませんでしたが今や・・・
by まめ (2016-05-09 12:22)
まめさん・・・子供の頃って、山菜苦手でも、大人になると大好きになりますね。不思議です。
by mutumin (2016-05-09 19:08)