SSブログ

紫ブロッコリー [キャベツ・白菜・ブロッコリー]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨年秋、カリブロと一緒に紫ブロッコリーの苗を買って植えた。
 
が、実が出ないまま雪に隠れてしまった[exclamation]
 
カリブロは形は大仏の頭みたいで面白い[exclamation]
 
これもかなり成長が遅いし、形の割には味の方はいまいち(個人的に)な気がするが、
 
それでも、雪が積もる前に小さいけど少し収穫食べたし、春に雪から出て来て食べた。
 
でも、紫ブロッコリーは実を付ける気配を見せない。
 
まぁ~5月初めに土を耕す時、処分するつもりでそのままして置いた。
 
4月13日、どんな様子か覗いたら・・・
 
DSC04319.JPGDSC04317.JPGDSC04318.JPG
 
れれれれっ [exclamation] このまま置いたら、実が大きくなりそう[exclamation]
 
なんか紫ブロッコリーにも明るい未来が見えて来たぞぉ~[exclamation] 
 
[黒ハート] 
 
紫ブロッコリーはやっと芽(花)が出て、出て来たかと思うと暖かくなったせいもあり
 
後もう少しで食べ頃な感じまで成長。。。 
 
DSC04487.JPGDSC04486.JPG
 
見た感じは紫なので決して食欲がわくような色ではないけど、栄養はたっぷり入っていそう。 
 
そろそろ食べ頃。。。
 
DSC04548.JPG
 
サラダに夕食で出た。。。 緑になっていた[exclamation] [がく~(落胆した顔)]
 
茹でる前と茹でた後。
 
DSC04547.JPGDSC04541.JPG 
 
同じものとは思えないけど、味は普通のブロッコリーと同じ味。。。
 
でも、普通の緑よりはずっと濃く、ドスのきいた緑色。
 
きっとアントシアニン豊富なんだろうね[exclamation] 
 
最近、毎日サラダでいただいてま~す[exclamation] 
 
[わーい(嬉しい顔)] 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(16)  コメント(24) 

nice! 16

コメント 24

ラック

ドスの利いた緑色って表現が面白い!
by ラック (2016-05-05 21:54) 

s_29

色が変化するなんて楽しいブロッコリーですね(^^)
茹でダコを想像してしまいました^^;
by s_29 (2016-05-05 22:01) 

pn

茹でたら特徴が(^_^;)
by pn (2016-05-05 22:44) 

さる1号

紫のブロッコリー、見たことないなぁ
ドスの効いた緑が美味しそう^^
by さる1号 (2016-05-05 23:57) 

HOTCOOL

目が良くなるのかな。。。
by HOTCOOL (2016-05-06 04:44) 

mutumin

ラックさん・・・栄養たっぷりです!
by mutumin (2016-05-06 05:33) 

mutumin

s_29さん・・・青くなったゆでだこですね。。。(笑)
by mutumin (2016-05-06 05:35) 

mutumin

pnさん・・・そこが問題です!
by mutumin (2016-05-06 05:35) 

mutumin

さる1号さん・・・きっとお店にあると引くかも・・・
by mutumin (2016-05-06 05:36) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・バッチリよ!
by mutumin (2016-05-06 05:37) 

親知らず

紫色のブロッコリーかぁ。アスパラにも紫色のがあるよね。
茹でたら緑色になるのがちょっと残念。
自然に大きくなる位なら生命力が強いんだから栄養も豊富だよね。
by 親知らず (2016-05-06 08:13) 

yakko

お早うございます。
紫のブロッコリーは初めて知りました。
茹でたら緑色になるとはビックリです !
by yakko (2016-05-06 09:25) 

mutumin

親知らずさん・・・紫の野菜って、茹でた時極端に色が出るか、色が緑に変わるものが多いよね。でも栄養が潜んでいると言う事も確か!
by mutumin (2016-05-06 10:50) 

mutumin

yakkoさん・・・紫いろの野菜は結構こういうことがありがち。。。
アスパラもオクラも紫は緑に変わります。
by mutumin (2016-05-06 10:52) 

ソニックマイヅル

おはようございます。先日の突風でアンテナ工事の依頼が増加しています。只今戻りました。紫色のブロッコリーは初めて知りました。野菜って色が変化するものなんですね。^^;
by ソニックマイヅル (2016-05-06 11:08) 

六条

さ~て来たぞ。ブロッコリーとカリフラワーは絶対にダメ。
次回むつみんマジックの勝負に出されたらどうしよう。
by 六条 (2016-05-06 12:11) 

paulo

ブルーベリーと同じ色だから
  目に良いかな?
by paulo (2016-05-06 12:53) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・忙しさが増していますね。
そうなんですよ!茹でるとこんなに違います。
by mutumin (2016-05-06 15:16) 

mutumin

六条さん・・・絶対ダメ!っていうからには、絶対食べさせたい!
特にカリフラワーは美味しいので、この美味しさをわかって貰いたいわぁ~
頑張ります!
by mutumin (2016-05-06 15:17) 

mutumin

pauloさん・・・そんな気がします。
by mutumin (2016-05-06 15:18) 

とりのさとZ

私は、ブロッコリーよりもカリフラワーの方が好みですが、ブロコリでは「そろそろ食べ頃」の一つ前の画像が、食べ頃です。蕾が分化する前ですね。紫のものは、最初は作ったけど、やはり緑になるんではおんなじだと思ったし。

 こちらでは、秋まきカリフラワーがようやくつぼみになっていて、あと10日くらいで食べ頃になりそうです。
by とりのさとZ (2016-05-06 17:45) 

mutumin

とりのさとZさん・・・このブロッコリーは枝になるタイプっぽいです。
まだまだ広がってい小さ目な感じです。
私もカリフラワーの方が好みで、カリフラワーは夏前に種からいっぱい植えて、秋遅く食べてしまったけど、カリフラワーはランチなどの彩で10個位苗で買ったんです。この紫ブロッコリーもその種類で、育苗機関がこんなに長いとは知りませんでした。冬を挟んで8か月以上掛かって、今に至るわけです。
by mutumin (2016-05-06 19:07) 

まほ

すごい紫からドスの利いた緑って、派手なブロッコリーですね(笑)
でも、栄養がありそう♪
by まほ (2016-05-07 03:27) 

mutumin

まほさん・・・そうなのよ!変わるのは派手だけど、色は地味なのよ!ドスですから・・・(笑)
by mutumin (2016-05-07 20:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

久しぶりの結婚式山菜料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。