紫ブロッコリー [キャベツ・白菜・ブロッコリー]
昨年秋、カリブロと一緒に紫ブロッコリーの苗を買って植えた。
が、実が出ないまま雪に隠れてしまった
カリブロは形は大仏の頭みたいで面白い
これもかなり成長が遅いし、形の割には味の方はいまいち(個人的に)な気がするが、
それでも、雪が積もる前に小さいけど少し収穫食べたし、春に雪から出て来て食べた。
でも、紫ブロッコリーは実を付ける気配を見せない。
まぁ~5月初めに土を耕す時、処分するつもりでそのままして置いた。
4月13日、どんな様子か覗いたら・・・
れれれれっ このまま置いたら、実が大きくなりそう
なんか紫ブロッコリーにも明るい未来が見えて来たぞぉ~
紫ブロッコリーはやっと芽(花)が出て、出て来たかと思うと暖かくなったせいもあり
後もう少しで食べ頃な感じまで成長。。。
見た感じは紫なので決して食欲がわくような色ではないけど、栄養はたっぷり入っていそう。
そろそろ食べ頃。。。
サラダに夕食で出た。。。 緑になっていた
茹でる前と茹でた後。
同じものとは思えないけど、味は普通のブロッコリーと同じ味。。。
でも、普通の緑よりはずっと濃く、ドスのきいた緑色。
きっとアントシアニン豊富なんだろうね
最近、毎日サラダでいただいてま~す
2016-05-05 19:42
nice!(16)
コメント(24)
ドスの利いた緑色って表現が面白い!
by ラック (2016-05-05 21:54)
色が変化するなんて楽しいブロッコリーですね(^^)
茹でダコを想像してしまいました^^;
by s_29 (2016-05-05 22:01)
茹でたら特徴が(^_^;)
by pn (2016-05-05 22:44)
紫のブロッコリー、見たことないなぁ
ドスの効いた緑が美味しそう^^
by さる1号 (2016-05-05 23:57)
目が良くなるのかな。。。
by HOTCOOL (2016-05-06 04:44)
ラックさん・・・栄養たっぷりです!
by mutumin (2016-05-06 05:33)
s_29さん・・・青くなったゆでだこですね。。。(笑)
by mutumin (2016-05-06 05:35)
pnさん・・・そこが問題です!
by mutumin (2016-05-06 05:35)
さる1号さん・・・きっとお店にあると引くかも・・・
by mutumin (2016-05-06 05:36)
HOTCOOLさん・・・バッチリよ!
by mutumin (2016-05-06 05:37)
紫色のブロッコリーかぁ。アスパラにも紫色のがあるよね。
茹でたら緑色になるのがちょっと残念。
自然に大きくなる位なら生命力が強いんだから栄養も豊富だよね。
by 親知らず (2016-05-06 08:13)
お早うございます。
紫のブロッコリーは初めて知りました。
茹でたら緑色になるとはビックリです !
by yakko (2016-05-06 09:25)
親知らずさん・・・紫の野菜って、茹でた時極端に色が出るか、色が緑に変わるものが多いよね。でも栄養が潜んでいると言う事も確か!
by mutumin (2016-05-06 10:50)
yakkoさん・・・紫いろの野菜は結構こういうことがありがち。。。
アスパラもオクラも紫は緑に変わります。
by mutumin (2016-05-06 10:52)
おはようございます。先日の突風でアンテナ工事の依頼が増加しています。只今戻りました。紫色のブロッコリーは初めて知りました。野菜って色が変化するものなんですね。^^;
by ソニックマイヅル (2016-05-06 11:08)
さ~て来たぞ。ブロッコリーとカリフラワーは絶対にダメ。
次回むつみんマジックの勝負に出されたらどうしよう。
by 六条 (2016-05-06 12:11)
ブルーベリーと同じ色だから
目に良いかな?
by paulo (2016-05-06 12:53)
ソニックマイヅルさん・・・忙しさが増していますね。
そうなんですよ!茹でるとこんなに違います。
by mutumin (2016-05-06 15:16)
六条さん・・・絶対ダメ!っていうからには、絶対食べさせたい!
特にカリフラワーは美味しいので、この美味しさをわかって貰いたいわぁ~
頑張ります!
by mutumin (2016-05-06 15:17)
pauloさん・・・そんな気がします。
by mutumin (2016-05-06 15:18)
私は、ブロッコリーよりもカリフラワーの方が好みですが、ブロコリでは「そろそろ食べ頃」の一つ前の画像が、食べ頃です。蕾が分化する前ですね。紫のものは、最初は作ったけど、やはり緑になるんではおんなじだと思ったし。
こちらでは、秋まきカリフラワーがようやくつぼみになっていて、あと10日くらいで食べ頃になりそうです。
by とりのさとZ (2016-05-06 17:45)
とりのさとZさん・・・このブロッコリーは枝になるタイプっぽいです。
まだまだ広がってい小さ目な感じです。
私もカリフラワーの方が好みで、カリフラワーは夏前に種からいっぱい植えて、秋遅く食べてしまったけど、カリフラワーはランチなどの彩で10個位苗で買ったんです。この紫ブロッコリーもその種類で、育苗機関がこんなに長いとは知りませんでした。冬を挟んで8か月以上掛かって、今に至るわけです。
by mutumin (2016-05-06 19:07)
すごい紫からドスの利いた緑って、派手なブロッコリーですね(笑)
でも、栄養がありそう♪
by まほ (2016-05-07 03:27)
まほさん・・・そうなのよ!変わるのは派手だけど、色は地味なのよ!ドスですから・・・(笑)
by mutumin (2016-05-07 20:01)