お雛さま~和のスイーツ [提供食]
お雛さまには、抹茶とお菓子の「和のスイーツ」が似合う。。。
お雛さまのランチにはこれだけは外せない。
主菓子は見た目も美しく、抹茶の苦さを引き立てる甘いお菓子でないといけなし、
食べ易さも重要な気がする。
家にあるもので主原料は何にするかと考えると、インゲン、あずき、サツマイモ、
かぼちゃ、長芋・・・ どうせなら、全部使おう
そして出来上がった和菓子。
切って食べてみます。
内側から、あんこ、インゲンの煮豆、サツマイモ(緑)、かぼちゃ(黄)、長芋(白)
という具合で、手まり風な感じにしてみました。
そして、干菓子のサツマイモ煎餅、飴、ゆずの砂糖漬け
和のスイーツセットにすると・・・
ポスターも作りました。。。
お雛さまを見ながら、お抹茶とお菓子で癒されてほしいです。。。
と、昨日ブログの下書きをしたら、今日の朝、閃いた
そうだ昨年の春、桜の花の塩漬けに作ったんだ
これを主菓子の上にあげて、より華やかさ、春らしさを 演出しよう
何でも、保存出来る物は手作りして置くに限る。。。
この塩漬け、主人が作ったんだけど、結構時間が掛かるんですって
今年はきっと作りたくないというんだろうなぁ~
八重桜で作るんだけど、手間とまったく合わないんだって
脇役なんだけど、こういう和菓子の場では主役級に良い味出すんだよね
これを真ん中に置くと、「うんうん良い感じ」
みんな想像してみてね
2016-02-01 19:18
nice!(13)
コメント(20)
塩漬けなら食えるよね?花びら1枚手毬に乗せるってーのはどう?
by pn (2016-02-01 20:56)
イメージが広がって、アイディアが膨らむねえ。
本当にスゴイなあ、大したものでございます!
フードコーディネーターmutuminここにあり!!
by song4u (2016-02-01 21:24)
洋のスイーツも和のスイーツもどちらも美味しそうで
どっちにするか選べなくなりそうです~(^^)♪
by s_29 (2016-02-01 21:41)
こんばんは。絶対に売れると思います。なるほど、バランスなども、お考えになられての商品提示なんですね。素晴しいと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2016-02-01 22:05)
添えた花で春らしくなりますね
(お雛様は春だよね?)
by paulo (2016-02-02 05:53)
あー、私は和菓子の方が好きだな。
mutumin野菜で出来ているんだよね。美味しいに決まっているわー。
by 親知らず (2016-02-02 07:45)
お雛さま、やはり抹茶と和菓子の方がしっくりきますねー^^
by さる1号 (2016-02-02 08:29)
お早うございます。
この和菓子には みなさん ビックリ ! ポンでしょう !
カラフルで美味しくて楽しそう !! 桜の花の塩漬けは豪華ですね。
by yakko (2016-02-02 09:30)
どれも手間暇かかって・・・・・
by まめ (2016-02-02 12:12)
pnさん・・・花びら1枚はインパクトに弱いでしょう!
やっぱり1個は欲しいよね!
by mutumin (2016-02-02 12:36)
song4uさん・・・照れまんがなぁ~(笑)
by mutumin (2016-02-02 12:37)
s_29さん・・・2回来て、どちらも食べてほしいなぁ~・・・
by mutumin (2016-02-02 12:38)
ソニックマイヅルさん・・・ありがとうございます。
売れてくれたらいいな!
by mutumin (2016-02-02 12:39)
pauloさん・・・青森はまだ冬っぽいけど、しっかり春です。
by mutumin (2016-02-02 12:40)
親知らず さん・・・有難う!そう言って貰えると嬉しいわ!
by mutumin (2016-02-02 12:42)
さる1号さん・・・和菓子派ですか?
by mutumin (2016-02-02 12:42)
yakkoさん・・・ちょっと塩漬けが添えられているだけで、甘さも増すし、見た目も綺麗ですよね!
by mutumin (2016-02-02 12:43)
まめさん・・・手間と美味しさと安全と器で勝負です!
by mutumin (2016-02-02 12:44)
桜の花の塩漬け、綺麗だし美味しいし良いですが、
手間暇がすごくかかるのですねぇ!
by まほ (2016-02-21 02:58)
まほさん・・・桜の塩漬けって、八重桜で作るんだけど、意外に細かい虫がいっぱい入っていて、それを手で取り除くのにかなりの時間がいるようです。
でも食べた方が、この桜の花が香りがまたインパクトあって良いわぁ~と言っています。
by mutumin (2016-02-21 05:51)