冬用長葱の保存 [玉葱、葱類]
冬支度の一つで、冬の間ずっと食べる長葱の保存がある。
今年はいっぱい植えてしまったので、うまく保存しないと腐らしてしまう。
凍らない程度に寒く、乾燥してる場所・・・とっても悩む。。。
量があるだけに悩む。。。 小屋は寒過ぎて凍る。
地下には多過ぎるし、湿気があるので、腐る。
考えた挙句、 車庫に囲いをしてしておいて、マイナスになる日は仕事場に移動しよう
一昨日、朝から長葱を抜いて、外に乾かす。
2日間乾かして、昨日の夕方、枯れた葉と土を少し払い、一本ずつ新聞に包む。
包み終わった頃には、すっかり日が暮れていた。
今年の葱は、種蒔きから幼少苗まで、時間が掛かってもある程度大きくしてから植えたし、
葱間を離して植えたので、まあまあの出来で、太い(赤錆が多かったのが残念)
下仁田系の美味しい葱である。
さぁ~これから果たして、凍らさず、腐らずに全部食べ切れるだろうか
冬管理が一番の課題だ
2015-11-14 05:41
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コメント(14)
小屋は寒すぎて凍るってトコが、ああ北国なんだなぁとしみじみ。
by pn (2015-11-14 05:48)
おはようございます。素晴しい収穫ですね!一つ一つ丁寧に包まって、これから更に甘みのあるネギになるんだと思います。ネギ、大好きです。^^;
by ソニックマイヅル (2015-11-14 07:26)
丹誠込めたネギ、無事に食べきれると良いですね。
しかし何から何まで畑仕事はやる事が沢山あるのね。
by 親知らず (2015-11-14 08:15)
お早うございます。お久しぶりです。私の方はいろいろありました。
一人暮らしになって寂しくなりました。スゴイ葱の量ですね〜(O_O)
by yakko (2015-11-14 08:30)
凍らない程度の寒い場所って、逆に探すのが難しいですよねっっ (。><)!
先輩のアパート(札幌)は、
2重窓の内側(部屋側!)のガラス面ですら凍ってましたもん(苦笑)
冬の美味しいおねぎ、たくさん楽しんで下さい♪
by フサヲ (2015-11-14 20:52)
pnさん・・・そうなのよ!小屋でも密閉した地下ならいいんだけど、ここは乾燥より、人参、大根のために湿気を重視している。
by mutumin (2015-11-14 21:05)
ソニックマイヅルさん・・・そうですね。。。冬の間寒くなると甘味も出て来て美味しいですよね!
by mutumin (2015-11-14 21:06)
親知らずさん・・・これが関東なら雪が降らないから、畑に置いて置けるんだけど、雪が降るから一手間も二手間も掛かります。
by mutumin (2015-11-14 21:08)
yakkoさん・・・そうかぁ~・・・
ブログ友達がいっぱいいるから、ストレスが掛からない程度にブログで遊びましょう!
by mutumin (2015-11-14 21:10)
フサヲさん・・・葱は匂いもするし、凍らない程度の寒暖差のない所を探すのってとっても難しいです。結局極寒は仕事場になるでしょう。
冬の鍋には欠かせないからねぇ~
by mutumin (2015-11-14 21:14)
植えて育てるだけでも大変なのに
保存もねぇ 今全部売っちゃうわけには??
by paulo (2015-11-14 22:34)
pauloさん・・・この辺ではいっぱい作ってる人がいるので、簡単に売れないし、自分たちが冬食べる分です。
それにしても今年はちょっと多く植え過ぎました。
by mutumin (2015-11-15 06:07)
ネギは重宝しますよね。
それでもこの大量さ、長期保存が・・・
by まめ (2015-11-16 12:17)
まめさん・・・そうなんですよ!
今年は作り過ぎました!
by mutumin (2015-11-16 20:14)