SSブログ

干し柿 [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
友達から自宅で採れた柿をいただいた。 渋柿とそうでないのと・・・ 
 
ここ数年、いただくと干し柿を主人が作る。
 
本当は外に乾かした方が、美味しいんだけど、雨模様の日が多いのと鳥に狙われるので、
 
家の蓄暖ストーブの上にぶら下げる。(時々落ちたりしたのを食べています)
 
DSC07395.JPGDSC07396.JPG
 
10日位下げているので、食べ頃。。。
 
DSC07397.JPG
 
ねっとり[exclamation]まったり[exclamation]甘くて美味しいわぁ~ [揺れるハート]
 
干し過ぎると食感が良くないので、この辺で、冷凍庫に入れて置く。
 
半端な干し具合の方がまったりさが残り、これを朝のヨーグルトに入れて食べるのが好き[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(15)  コメント(22) 

nice! 15

コメント 22

HOTCOOL

干し柿って買うと高いんですよねぇ~
by HOTCOOL (2016-11-22 04:04) 

pn

おー、ヨーグルトに合いそうだねo(^o^)o
by pn (2016-11-22 07:48) 

親知らず

干し柿って美味しいんだけど歯にくっつくのが苦手。
by 親知らず (2016-11-22 07:50) 

song4u

揺れた?
by song4u (2016-11-22 08:09) 

yakko

お早うございます。
干し柿を自分で作ったことがありません。でも好きですσ(^◇^;)
by yakko (2016-11-22 09:35) 

フサヲ

mutuminさんトコは、鳥害ですか・・・  ウチ(実家)は、いま、猿害です。。。
二階の屋根の上をうろついてて、キモチワルイ、って母が申しておりました。
あと、イノシシ親子とアナグマが住み着いてて、それにも困ってる、って話でした。
by フサヲ (2016-11-22 10:11) 

ソニックマイヅル

おはようございます。干し柿とヨーグルト、絶対に合いますよね。想像完了でございます。^^;
by ソニックマイヅル (2016-11-22 10:12) 

さる1号

干し柿、おいしいよね~
でもウチで干し柿が好きなのは自分だけ
なので買ってもらえませんーー;)

by さる1号 (2016-11-22 11:43) 

まめ

そちらは大丈夫でしたか?
干し柿、苦手なんですよね。。。
by まめ (2016-11-22 12:15) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・結構手間暇かかるからねぇ~
by mutumin (2016-11-22 13:07) 

mutumin

pnさん・・・合うんですよ!それも生乾きがいい!
by mutumin (2016-11-22 13:08) 

mutumin

親知らずさん・・・そうなんだぁ~・・・歯にくっつくより美味しさが勝つから気にならないわ。
by mutumin (2016-11-22 13:09) 

mutumin

song4uさん・・・揺れは感じてないなぁ~
大丈夫よ!
by mutumin (2016-11-22 13:10) 

mutumin

yakkoさん・・・干しものって、いつも干してる状態を見てやらないといけないから大変です。でも、美味しいのが出来るとまたやりたくなりますね!
by mutumin (2016-11-22 13:12) 

mutumin

フサヲさん・・・家の地域よりフサヲさんの実家の方がワイルドですねぇ~
by mutumin (2016-11-22 13:14) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・合います!合います!
by mutumin (2016-11-22 13:14) 

mutumin

さる1号さん・・・そうかぁ~自分で買うしかないね!
by mutumin (2016-11-22 13:15) 

mutumin

まめさん・・・青森市は大丈夫です。太平洋側でないので、津波も心配ないです。
by mutumin (2016-11-22 13:16) 

paulo

表面に白い粉がふかないの?
by paulo (2016-11-23 09:06) 

olived

干し具合が好みに出来るから自分で作るのは良いですね。私も作って外に下げています。そろそろ好みの柔らかさかなー。柿色が残っていてとろとろなのが好きです。時間があればもみもみするんですが今年一度もやってないです。
by olived (2016-11-23 21:59) 

mutumin

olivedさん・・・私もとろとろ気味が好きなので、干し具合は緩い。。。
でも、それぐらいが美味しいのよね!だから冷凍庫に保管するのです。
by mutumin (2016-11-23 23:31) 

mutumin

pauloさん・・・手作りは売ってるようには白くならないなぁ~
by mutumin (2016-11-24 13:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

ニンニク発芽長葱保存 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。