干し柿 [お菓子・スイーツ作り]
友達から自宅で採れた柿をいただいた。 渋柿とそうでないのと・・・
ここ数年、いただくと干し柿を主人が作る。
本当は外に乾かした方が、美味しいんだけど、雨模様の日が多いのと鳥に狙われるので、
家の蓄暖ストーブの上にぶら下げる。(時々落ちたりしたのを食べています)
10日位下げているので、食べ頃。。。
ねっとりまったり甘くて美味しいわぁ~
干し過ぎると食感が良くないので、この辺で、冷凍庫に入れて置く。
半端な干し具合の方がまったりさが残り、これを朝のヨーグルトに入れて食べるのが好き
2016-11-22 01:59
nice!(15)
コメント(22)
干し柿って買うと高いんですよねぇ~
by HOTCOOL (2016-11-22 04:04)
おー、ヨーグルトに合いそうだねo(^o^)o
by pn (2016-11-22 07:48)
干し柿って美味しいんだけど歯にくっつくのが苦手。
by 親知らず (2016-11-22 07:50)
揺れた?
by song4u (2016-11-22 08:09)
お早うございます。
干し柿を自分で作ったことがありません。でも好きですσ(^◇^;)
by yakko (2016-11-22 09:35)
mutuminさんトコは、鳥害ですか・・・ ウチ(実家)は、いま、猿害です。。。
二階の屋根の上をうろついてて、キモチワルイ、って母が申しておりました。
あと、イノシシ親子とアナグマが住み着いてて、それにも困ってる、って話でした。
by フサヲ (2016-11-22 10:11)
おはようございます。干し柿とヨーグルト、絶対に合いますよね。想像完了でございます。^^;
by ソニックマイヅル (2016-11-22 10:12)
干し柿、おいしいよね~
でもウチで干し柿が好きなのは自分だけ
なので買ってもらえませんーー;)
by さる1号 (2016-11-22 11:43)
そちらは大丈夫でしたか?
干し柿、苦手なんですよね。。。
by まめ (2016-11-22 12:15)
HOTCOOLさん・・・結構手間暇かかるからねぇ~
by mutumin (2016-11-22 13:07)
pnさん・・・合うんですよ!それも生乾きがいい!
by mutumin (2016-11-22 13:08)
親知らずさん・・・そうなんだぁ~・・・歯にくっつくより美味しさが勝つから気にならないわ。
by mutumin (2016-11-22 13:09)
song4uさん・・・揺れは感じてないなぁ~
大丈夫よ!
by mutumin (2016-11-22 13:10)
yakkoさん・・・干しものって、いつも干してる状態を見てやらないといけないから大変です。でも、美味しいのが出来るとまたやりたくなりますね!
by mutumin (2016-11-22 13:12)
フサヲさん・・・家の地域よりフサヲさんの実家の方がワイルドですねぇ~
by mutumin (2016-11-22 13:14)
ソニックマイヅルさん・・・合います!合います!
by mutumin (2016-11-22 13:14)
さる1号さん・・・そうかぁ~自分で買うしかないね!
by mutumin (2016-11-22 13:15)
まめさん・・・青森市は大丈夫です。太平洋側でないので、津波も心配ないです。
by mutumin (2016-11-22 13:16)
表面に白い粉がふかないの?
by paulo (2016-11-23 09:06)
干し具合が好みに出来るから自分で作るのは良いですね。私も作って外に下げています。そろそろ好みの柔らかさかなー。柿色が残っていてとろとろなのが好きです。時間があればもみもみするんですが今年一度もやってないです。
by olived (2016-11-23 21:59)
olivedさん・・・私もとろとろ気味が好きなので、干し具合は緩い。。。
でも、それぐらいが美味しいのよね!だから冷凍庫に保管するのです。
by mutumin (2016-11-23 23:31)
pauloさん・・・手作りは売ってるようには白くならないなぁ~
by mutumin (2016-11-24 13:24)