ゴーヤのお菓子 [お菓子・スイーツ作り]
ゴーヤがいっぱい採れている。。。多い時1日15本も採れたりする。
たった6本の苗なのにこんな感じに広がり、熟れてしまっているのもある。種取り用。
このゴーヤの所を外(裏)から見ると・・・
表からはゴーヤが見えないけど、裏にはこんな熟れ過ぎ、爆発してる物がいっぱい
ランチの時にゴーヤ料理を出すとゴーヤが売れるけど、今月のランチ4日だけだったし...
困ったなぁ~・・・冷蔵庫に入れてもずっとは持たないし・・・ゴーヤだらけでも困る。
何しろ3種類を植えて、ほとんど芽が出ちゃっただから外にも植えた。
しかたないけど、古過ぎたら、古い順に捨てる。。。
主人がゴーヤに砂糖を入れて、何やらかき混ぜて作っている。
そして出来たのがこれチッパン(キッパン)というお菓子で、ゴーヤの砂糖漬けである。
きな粉掛けて食べても美味しい
甘さの後にゴーヤのほろ苦さが少し来て、それが癖になる美味しさに変わる。
きな粉とも相性が良く、なかなかイケる不思議な美味しさ
絶対惣菜としか考えていなかっただけに、ゴーヤのイメージが変わった
まさか、あのほろ苦いゴーヤがスイーツになるなんて思いもよらなかった
何でもやってみるもんだねぇ~・・・固定観念を捨てる事で新しい事が生まれるのかも
それと、いっぱい有り過ぎると、これを何かに利用しないと・・・という気持ちが生まれ、
一生懸命考える。。。調べる。。。この苦しさ、追い込まれ感も大事なのかな
と思った。。。今度のスイーツの一つとして候補に上ったこのお菓子。。。
美味しかったので、黒砂糖版もやってみた
「黒いブッキーでゴーヤじゃないみたい」黒砂糖だから当たり前だけど・・・
グラニュー糖と違うイメージと味だけど、これはこれでコクも加わり美味しい
金柑、大好き! [お菓子・スイーツ作り]
朝は毎日ヨーグルトを食べる。。。
主人がきな粉と黒蜜を食卓に出していた
どうしてって聞いたら、ヨーグルトにきな粉と黒蜜で食べたら体に良いからどうかな
という答えが返って来たので、やってみた
違和感なし意外にイケるものなんですね。。。
先日、スーパーに行ったら、金柑があり、一袋詰め放題で500円だったので挑戦
結構な量が詰まって満足この量で500円は安いと・・・
だが、普通の味の金柑だった
前に買った「金柑たまたま」は値段は高いけど、やっぱり美味しいなと感じた。
そして、この金柑を甘く煮たら、美味しいかもと言ったら、主人が煮てくれた。
煮たら、別人のように美味しくなり、毎日大事に1個ずつ食べている。
喉にも良い、金柑の甘煮、最高
ヤーコンかりんとう [お菓子・スイーツ作り]
関東の雪が一日半位して、青森に到着。。。
今日から吹雪いています。気温は最高気温-6℃最低気温ー10℃。。。
吹雪予報が確実に今日から3日間。日中でもマイナスの真冬日が週間予報ずっと。。。
まぁ~青森の今の時期は当たり前なんだけど、今まで楽した分 辛いです。
こんな日に限って、歩くプール、明日はパン教室、明後日は水泳教室と続いています。
趣味なんだから、無理して、死ぬ思いをして車を運転して行く事ではないのです。
朝水着を着て、吹雪を止むのを待っていました。。。
待ったけど、吹雪はそう簡単に止むわけがない
迷いましたが・・・ まったくのホワイトアウト(ホワイトアウ位)ではないので、
ライトを付けながら行く事を決意。。。
そうしないと、いつも休んでないといけないから・・・(青森の天気は過酷ですから)
行けば、それなりに運動してくるので、体は軽くなります。
行って良かったと思いました
電車には左右されないけど、青森は車を運転しないとどこにもいけない。
出かけないわけにはいかないので、吹雪の日はいつも死ぬ思いで、みんな運転しています。
スリップしたり、埋まる事もあるので、車の中に装備して置くものは雪を払う道具と
スリップしても脱出できるための車の下に挟む脱出板を入れて置きます。
帰りは比較的見通しが良かったので、無事帰って来れました。
昨日、主人がヤーコンの入ったヤーコンかりんとうを作りました。
昨日、今日とおやつにいただきました。そば茶も軽くて美味しい
函館で買って来た、私の大好きな「五勝手屋羊羹」
豆豆感が半端なくて、とっても美味しいです
虎屋の羊羹も好きだけど、それ以上に好き
手作りヤーコンかりんとう
ヤーコンを生地に練り込んでいますが、ヤーコンの味はしません
まぁ~健康に良いだろうと思いながら、美味しく食べる事が良いって事かな
(笑)
運動するとおやつも美味しい
だから痩せないんだよ
余った!失敗したシュー生地をリメイク [お菓子・スイーツ作り]
今月のスイーツはカスタード、焼き林檎、アイスクリーム、生クリーム、カシスソース、金粉
という豪華なシュークリームを作ったら、お客様に「幸せっ」って、喜んで貰えた。
仕事を済ませてから来た人は、「美味しい物を食べて、またやる気が出たよ」と・・・
こういう言葉を貰うとほんと嬉しい
採算が合わないなら、せめて、喜びの声と顔だけでも見たいものである。
このシュー皮を作るために、かなり失敗したから・・・
また、ランチの人の分だけ作るわけには行かないので、少し失敗を見越して多く作る。
その余った分で、次のランチの事も考えて、いろいろやってみた。
ポテトサラダを挟んで食べてみる(写真なし)・・・これはイケる
お昼に焼きそばだったので、焼きそばも挟んで食べてみた
焼きそばはそのままでも美味しいだから、わざわざ挟む効果は少ないかなと・・・
シュー皮を手間暇かけて作ってまでの美味しさじゃない
そして失敗したへたれシュー皮と余ったシュー皮でリメイクスイーツを作った。
「キャラメルシューラスク」にするため、細かく切る。
切ったものをオープンに入れ、カラカラに焼く。
キャラメル生地を作り・・・アーモンドを最後に入れる。
焼き上がったシュー皮を入れ、絡めてまた、オーブンに入れて焼く。冷ます。
「美味しい」これはイケますよわざわざ失敗して作りたいぐらい
コーヒーと一緒に食べて、超満足
最近の美味しいスイーツ [お菓子・スイーツ作り]
ここ数日、干支展前のため、特に忙しくしています。
作品作りの他、畑仕舞い、漬物作りをやりながら、
ブログ、ホームページ、facebook、更新とやることが多い
そんな中、色気は抜けて食い気だけが旺盛で、食べるのだけが楽しみな私。。。
最近、作った美味しいスイーツ(主人が)。。。
まったりと甘~い完熟紅玉で作った焼きりんご。
お客様から頂いたりんごなのですが、蜜が入ってる紅玉は初めてみました。
(自家用だって)
同じりんごで、アップルパイ。
親知らずさんからいただいたラフランスで、ラフランスチーズパイを作った。
パイ生地の上にクリームチーズとラフランス半分そのまま乗っている。
切ってみると・・・
ラフランスとクリームチーズがとっても合います。
ラフランスの気品をクリームチーズが引き立てて、より豪華なスイーツのリッチな味。
超美味しかったです
美味しいものを食べる事だけで、かなりストレス発散になります
あぁ~・・・どんどん太って行くよ~
藍の効用 [お菓子・スイーツ作り]
私が藍クッキーを作ってブログにアップされた日に、偶然だが東奥日報 (地元紙)
に藍の医学的効果が載っていた。
江戸時代から腹薬として旅人が持ち歩いていたことはわかっていたが、
このようにマウス実験で証明されると嬉しい
ただ、決して美味しいものではないので、うまく使い方をしないと長続きしない。
こういうものは漢方と同じなので、自然に生活に取り入れて食することが一番。
それだけに、藍を利用して美味しい物を作ったり、組合わせて美味しくしたいものである。
生で葉っぱを食べてみたけど、苦いし、食べれない事はないけど、美味しくない
花は天ぷらにしたら,彩りもよく味もまぁまぁ・・・
癖があるわけでもなく、かと言って、野菜の美味しさもそんなにない。
でも、季節の花と組み合わせると食の彩りはいい。
藍を利用するのは、多難であるが、なんかうまく食に取り入れて、常食にしたい。
手作りおやつ、ジャム販売 [お菓子・スイーツ作り]
お雛さまの展示会に合わせて作って、販売してるおやつとジャム。。。
柚子ジャム。ラベルも作り、直に瓶に貼らない事にしました。
クリアー袋に貼ることで次にこの瓶を利用しやすいし、直に手でつかまないので衛生的。
裏には・・・あのラベル印刷機を使って、ぺっぺっと出しました。(笑)
今回は干し芋をメインで、手作りおやつを作りました。(表と裏ラベル)
3つ並べてみました。
こんな感じで、印刷機2台、大活躍してます
ただ、カッターが上手く使えないのが悩みの種。。。
妙に時間が掛かるし、ラベル紙はスパッと切れなくてちょっとぼさ付く。
はさみの方が綺麗なんだけど、時間が掛かる。
何か、簡単に切れて、綺麗で時間が掛からない方法知ってますか
友達の誕生日は手作りケーキでお祝い [お菓子・スイーツ作り]
今日は友達の誕生日。。。
何が一番喜んで貰えるかなぁって考え、ケーキを作ってあげようと・・・
今日は冬至という事もあり、かぼちゃプリンの台とクリスマスを意識したケーキを考えた。
まずは昨日のうちにかぼちゃプリンを作り、焼いた。
プッチーニかぼちゃの中をくりぬき、かぼちゃプリンを流し込み、焼いた。
これが ケーキの台になり、その上にトッピング。。。
いちごを買って来て、サンタさん作りをした。
雪だるまも作った。
生クリームに抹茶を混ぜて、ツリーも作った。
作った後で、みんな揃えて、写真撮り もうすっかりクリスマス気分。。。
友達3人で還暦のお祝いをした。とっても喜んでくれた。
ケーキ入刀。。。
友達は大きな病気をしただけに(今も治療中)、こうして元気に還暦の誕生日を
迎える事が出来たのは、私にとっても嬉しい
これからも共に元気で来年、再来年と年を重ねて行きたいものである。
今日は冬至なので、もちろんかぼちゃも食べるし、ゆず湯も入るが、
我が家用に作ったかぼちゃケーキプリンはこれ
夜にカラメルソースをかけて、二人でいただきました
美味しかったぁ~
干し柿 [お菓子・スイーツ作り]
友達から自宅で採れた柿をいただいた。 渋柿とそうでないのと・・・
ここ数年、いただくと干し柿を主人が作る。
本当は外に乾かした方が、美味しいんだけど、雨模様の日が多いのと鳥に狙われるので、
家の蓄暖ストーブの上にぶら下げる。(時々落ちたりしたのを食べています)
10日位下げているので、食べ頃。。。
ねっとりまったり甘くて美味しいわぁ~
干し過ぎると食感が良くないので、この辺で、冷凍庫に入れて置く。
半端な干し具合の方がまったりさが残り、これを朝のヨーグルトに入れて食べるのが好き