今年の初さんま [食(一般)]
昨日の夕飯。。。
ほとんど家で採れた野菜で作った料理ですが、唯一買ったのがさんま。
早く秋さんまを食べたくて、お買い得品の割にはちょっとお高めだったけど、
生さんまを買った。
生さんまといってもやっぱり、油はあまりのってなく、まだ旬の味ではない。
漬物だけはいつも常備している。。。3種類の漬物。
今度さんまを食べる時は七輪で焼いて食べたいなぁ~
油がのって、美味しいさんまをねっ
2016-09-12 22:49
nice!(13)
コメント(12)
おおー初さんま!^^!
by HOTCOOL (2016-09-13 04:19)
カサカサ秋刀魚は煮物とかの方がいいのかなー?
by pn (2016-09-13 07:52)
あら、もう秋刀魚?秋なのねー。
by 親知らず (2016-09-13 08:00)
サンマ、漁獲が少ないんだそうです。
だから高いんでしょうね。
サバもそうだけど、将来は高級魚かもしれないよ?
by song4u (2016-09-13 08:03)
さんま、この魚はここでは手に入らない!
旬でなくても食べたいな
by paulo (2016-09-13 08:47)
おはようございます。こちらも干した秋刀魚は少し高めの300円弱です。100円近辺になって欲しいなと思っています。遠火の炭火で炙ったら最高でした。^^;
by ソニックマイヅル (2016-09-13 09:32)
HOTCOOLさん・・・やっぱり秋はさんまでしょう!
by mutumin (2016-09-13 20:12)
pnさん・・・やっぱり、油のるまで待つのが一番だね!
by mutumin (2016-09-13 20:15)
親知らずさん・・・先取りするから、イマイチなのかな?
by mutumin (2016-09-13 20:16)
song4uさん・・・きっとそうなる時代が来るよね!
無駄に取り過ぎるからいけなし、気候も変わって来てるからね!
by mutumin (2016-09-13 20:17)
pauloさん・・・地球の反対側にはさんまはないんですか?
海の気温が違うから?
by mutumin (2016-09-13 20:18)
ソニックマイヅルさん・・・やっぱり炭火よね!
今度はバーベキューか、七輪だ!
by mutumin (2016-09-13 20:20)