SSブログ

ヤーコン [ヤーコン・トウモロコシ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
5月 ヤーコンの苗を買って来て、植え付けた。
 
高畝なので、植え付けるまで畝が出来るまで、買った苗を1週間置いた。
 
水をあげるのを忘れたりしたので、ちょっといじけっちゃったヤーコン達。
 
DSC04826.JPG 
 
それでも持ちこたえてくれて、7月20日にはそれなりに大きくなった。 
 
DSC05585.JPG 
 
8月10日・・・こんなに大きくなりました。
 
DSC05860.JPG 
 
 9月5日のヤーコン・・・伸びてごちゃごちゃ
 
DSC06328.JPG
 
11月2日のヤーコンのようす・・・霜が降りて枯れかかって来たので掘る事した。
 
DSC06942.JPGDSC06944.JPG
 
主人が掘って、引っ張る。
 
DSC06948.JPGDSC06946.JPG
 
まぁまぁだが、昨年、一昨年よりは少ない。。。 
 
DSC06963.JPG
 
これを洗って、保存するために漬物のように入れて行く。。。
 
DSC06968.JPG
 
そして、小屋の地下に保存しました。
 
昨日ヤーコン料理食べたけど、久しぶりに食べて、美味しかったよ[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(17)  コメント(20) 

nice! 17

コメント 20

HOTCOOL

ヤーコンって胃腸の調子を整えてくれるから好き♪
by HOTCOOL (2016-11-04 04:05) 

pn

食べたーい(^o^)
by pn (2016-11-04 07:50) 

親知らず

私もシャキシャキの歯ごたえが好き♪
by 親知らず (2016-11-04 07:55) 

ソニックマイヅル

おはようございます。今年もヤーコンの季節になってきたということですね。ヤーコンはヤーコン茶でいただいた事があります。^^;
by ソニックマイヅル (2016-11-04 08:25) 

yakko

お早うございます。
ヤーコンの収穫 ! 良かったですね〜 私は食べたことがないんです(..;)
by yakko (2016-11-04 08:50) 

paulo

ここのヤーコンって梨の味がするんだけど日本のは?
by paulo (2016-11-04 09:54) 

とりのさとZ

ヤーコンではないのだけれども、5年前まではダイコンと白菜の漬け物を(販売用に)つくっていました。それぞれ60~80リッターの樽に漬けて、野菜詰め合わせに入れたのですが、漬かり方の程度差に食べる人の好みが違っていてあまり好評というわけではなかったです。数年続けたものの、後継者の若い人たちは(その余裕が無く)止めてしまいました。私としては作り続けたいのですけど、白菜を無農薬で作り、無添加で漬けるので貴重品だと勝手に思っていたんです。両方とも好物なんだけどね。
by とりのさとZ (2016-11-04 12:04) 

まめ

食感が独特ですよね。
年によって義父が作ったり作らなかったりです。
by まめ (2016-11-04 12:19) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・血糖値も下がりますよ!
by mutumin (2016-11-04 13:03) 

mutumin

pnさん・・・次の友達便待ってて!
by mutumin (2016-11-04 13:04) 

mutumin

親知らずさん・・・親知らずさん、ヤーコン大好きだもんね!
by mutumin (2016-11-04 13:06) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・ ヤーコン茶も体に良いんですよね!
by mutumin (2016-11-04 13:07) 

mutumin

yakkoさん・・・これもきっと寒い地方の物なんだと思います。アンデスの方で作ってるから・・・
by mutumin (2016-11-04 13:08) 

mutumin

pauloさん・・・そうそう!そんな感じ!梨の味を薄くした感じよね!
by mutumin (2016-11-04 13:09) 

mutumin

とりのさとZさん・・・これは保存用で、土の代わりにパーライトで保存しています。地下に保存すると凍らないで春まで持ちますよ!
漬物は気温でだいぶ発酵具合が違い、味が左右されますね。
昔、喫茶店をやっていた時、かなり多くたくあん漬けていたのですが、年によっては発酵が進み過ぎて、みんな捨てた思い出があります。
難しいよね。
by mutumin (2016-11-04 13:14) 

mutumin

まめさん・・・私はこの食感が好き!
by mutumin (2016-11-04 13:15) 

ラック

ヤーコンって葉もお茶に出来るんでしたっけ?
所で前回の人参の子和え、が気になるんですけど。
マダラの子と人参の他にコンニャクも入っている?
味付けは?
by ラック (2016-11-04 14:19) 

フサヲ

ヤーコン、
こんど青森へ行ったら、食べさして下さい!!
(・・・ってイツ行く気なんだろう、汗々)
by フサヲ (2016-11-04 21:14) 

mutumin

ラックさん・・・糸こんにゃくと高野豆腐、最後に葱を彩りに混ぜています。
私は作った事がなくて、食べる専門なのですが、たぶん醤油とみりんと酒かな?
by mutumin (2016-11-04 21:48) 

mutumin

フサヲさん・・・は~い!遊びに来て!食べさせてあげるよ~!
たぶんマダラは秋から冬だと思う。
by mutumin (2016-11-04 21:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

新米の美味しさナタ豆 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。