ヤーコン [ヤーコン・トウモロコシ]
5月 ヤーコンの苗を買って来て、植え付けた。
高畝なので、植え付けるまで畝が出来るまで、買った苗を1週間置いた。
水をあげるのを忘れたりしたので、ちょっといじけっちゃったヤーコン達。
それでも持ちこたえてくれて、7月20日にはそれなりに大きくなった。
8月10日・・・こんなに大きくなりました。
9月5日のヤーコン・・・伸びてごちゃごちゃ
11月2日のヤーコンのようす・・・霜が降りて枯れかかって来たので掘る事した。
主人が掘って、引っ張る。
まぁまぁだが、昨年、一昨年よりは少ない。。。
これを洗って、保存するために漬物のように入れて行く。。。
そして、小屋の地下に保存しました。
昨日ヤーコン料理食べたけど、久しぶりに食べて、美味しかったよ
2016-11-04 04:00
nice!(17)
コメント(20)
ヤーコンって胃腸の調子を整えてくれるから好き♪
by HOTCOOL (2016-11-04 04:05)
食べたーい(^o^)
by pn (2016-11-04 07:50)
私もシャキシャキの歯ごたえが好き♪
by 親知らず (2016-11-04 07:55)
おはようございます。今年もヤーコンの季節になってきたということですね。ヤーコンはヤーコン茶でいただいた事があります。^^;
by ソニックマイヅル (2016-11-04 08:25)
お早うございます。
ヤーコンの収穫 ! 良かったですね〜 私は食べたことがないんです(..;)
by yakko (2016-11-04 08:50)
ここのヤーコンって梨の味がするんだけど日本のは?
by paulo (2016-11-04 09:54)
ヤーコンではないのだけれども、5年前まではダイコンと白菜の漬け物を(販売用に)つくっていました。それぞれ60~80リッターの樽に漬けて、野菜詰め合わせに入れたのですが、漬かり方の程度差に食べる人の好みが違っていてあまり好評というわけではなかったです。数年続けたものの、後継者の若い人たちは(その余裕が無く)止めてしまいました。私としては作り続けたいのですけど、白菜を無農薬で作り、無添加で漬けるので貴重品だと勝手に思っていたんです。両方とも好物なんだけどね。
by とりのさとZ (2016-11-04 12:04)
食感が独特ですよね。
年によって義父が作ったり作らなかったりです。
by まめ (2016-11-04 12:19)
HOTCOOLさん・・・血糖値も下がりますよ!
by mutumin (2016-11-04 13:03)
pnさん・・・次の友達便待ってて!
by mutumin (2016-11-04 13:04)
親知らずさん・・・親知らずさん、ヤーコン大好きだもんね!
by mutumin (2016-11-04 13:06)
ソニックマイヅルさん・・・ ヤーコン茶も体に良いんですよね!
by mutumin (2016-11-04 13:07)
yakkoさん・・・これもきっと寒い地方の物なんだと思います。アンデスの方で作ってるから・・・
by mutumin (2016-11-04 13:08)
pauloさん・・・そうそう!そんな感じ!梨の味を薄くした感じよね!
by mutumin (2016-11-04 13:09)
とりのさとZさん・・・これは保存用で、土の代わりにパーライトで保存しています。地下に保存すると凍らないで春まで持ちますよ!
漬物は気温でだいぶ発酵具合が違い、味が左右されますね。
昔、喫茶店をやっていた時、かなり多くたくあん漬けていたのですが、年によっては発酵が進み過ぎて、みんな捨てた思い出があります。
難しいよね。
by mutumin (2016-11-04 13:14)
まめさん・・・私はこの食感が好き!
by mutumin (2016-11-04 13:15)
ヤーコンって葉もお茶に出来るんでしたっけ?
所で前回の人参の子和え、が気になるんですけど。
マダラの子と人参の他にコンニャクも入っている?
味付けは?
by ラック (2016-11-04 14:19)
ヤーコン、
こんど青森へ行ったら、食べさして下さい!!
(・・・ってイツ行く気なんだろう、汗々)
by フサヲ (2016-11-04 21:14)
ラックさん・・・糸こんにゃくと高野豆腐、最後に葱を彩りに混ぜています。
私は作った事がなくて、食べる専門なのですが、たぶん醤油とみりんと酒かな?
by mutumin (2016-11-04 21:48)
フサヲさん・・・は~い!遊びに来て!食べさせてあげるよ~!
たぶんマダラは秋から冬だと思う。
by mutumin (2016-11-04 21:51)