SSブログ

ナタ豆 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
初めて植えたナタ豆、いつ収穫していいのかわからない。。。[ふらふら]
 
とりあえず、葉っぱが枯れてきたので、採ることにした。
 
DSC06949.JPG
 
5個しか、苗が育たなかったのでこれだけの収穫。。。
 
DSC06951.JPG
 
ナタ豆採ったぞ~[exclamation]
 
DSC06952.JPG
 
だけど、どうして食べたらいいんだぁ[exclamation&question]
 
硬くて、豆の大きさがわからない[exclamation]さすが刀豆[exclamation]
 
[ふらふら]
 
来年はやめよう[exclamation] 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(17)  コメント(20) 

nice! 17

コメント 20

HOTCOOL

煮物?
豆の炊き込みご飯?
かき揚げ?
by HOTCOOL (2016-11-05 04:59) 

pn

刀豆茶ってあるから乾燥させてみれば?
by pn (2016-11-05 06:04) 

親知らず

食べ方を知っていて植えたのかと思った。
「どうして食べるんだ?」と「来年はやめよう!」で2度爆笑しました。
by 親知らず (2016-11-05 07:43) 

song4u

↑上に同じ。(笑)
by song4u (2016-11-05 08:56) 

yakko

お早うございます。
ナタマメ料理のアップが楽しみですσ(^◇^;)
by yakko (2016-11-05 09:35) 

paulo

中身の豆を串刺しにしてタレを浸けて焼いたて
屶三兄弟!!
by paulo (2016-11-05 10:18) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・あまりに莢が固くて、何に出来るの?って、感じです。
中の豆を出すのに、金槌で叩かないと・・・
by mutumin (2016-11-05 16:09) 

mutumin

pnさん・・・それが一番ベストかなぁ~
by mutumin (2016-11-05 16:11) 

mutumin

親知らずさん・・・いえいえ、植えて、出来たら考えよう!って、思っているうちに固くなっていました。
そしたら、ますますどうしたらいいか わからなくなって・・・
by mutumin (2016-11-05 16:13) 

mutumin

song4uさん・・・やみくもに行動するところが、私らしいでしょう!(笑)
by mutumin (2016-11-05 16:14) 

mutumin

yakkoさん・・・ハイ!どんな料理にするか、考えます。
by mutumin (2016-11-05 16:15) 

mutumin

pauloさん・・・串刺しって、なんか怖そうですね。。。
by mutumin (2016-11-05 16:16) 

s_29

刀豆、大きいですね(^^)
刀豆というと、お茶とハミガキくらいしか知らないので、
どんな料理になるのか楽しみです♪
by s_29 (2016-11-05 22:10) 

フサヲ

たまーに、スーパーで売られているのを見掛けますが、
mutuminさんに同じく、食べ方が分からないので、
いあ、寧ろmutuminさんに聞けば万事OK♪、くらいにしか、
思っていなかったです、ワタシ (^m^;)
by フサヲ (2016-11-05 22:18) 

さる1号

そんなにも硬いんだ@@;)
by さる1号 (2016-11-06 00:17) 

mutumin

s_29さん・・・私もそう思っていたけど、歯磨きって、どうして作ってるんだろうねぇ~
by mutumin (2016-11-06 06:15) 

mutumin

フサヲさん・・・そちらではスーパーで売られているんですか?
それにしても困ったぁ~
by mutumin (2016-11-06 06:16) 

mutumin

さる1号さん・・・豆なのに、豆の入ってる感じが見えないんです。
金槌が必要そうな硬さです。
by mutumin (2016-11-06 06:18) 

とりのさとZ

ナタマメの食べ方ですが、
1)若さやを食べやすいように薄く切って、インゲンのようにゴマ和えなどにします(でも、これはサヤが堅くなる前です)。このサヤが福神漬けにつかわれているようです。最後の収穫のものは
2)サヤがもっとしなびて柔らかくなるころに(茶色く枯れる頃でも)、サヤを向いて豆だけ取り出します。煮豆です。
3)サヤが堅い時に、むしゃくしゃするときにサヤで何かをごつんとたたく(笑)
by とりのさとZ (2016-11-07 13:20) 

mutumin

とりのさとZさん・・・はい!若さやの時は一回、さやごとインゲンのように炒めて食べました。今は固いので、やっぱり、煮豆ですか?
やっぱりそうかな?と、予想してました。
あんまり評判にならない所をみると、そんなに美味しくないのかしら?
そう考えるとストレス解消法が一番いいかもね!(笑)

ランチを食べに来てくれた方たちに見せると、初めて見る野菜なので、とても珍しがって、喜んでくれます。また、絵に描きたいという友達もいて、1本貰って行きました。まぁ~それだけでも価値があったのかな?
by mutumin (2016-11-07 18:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

ヤーコン仕事頑張れる朝食 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。