甘酒でパン・スコーン作り [パン・ピザ作り]
今度は雑穀米を使って、甘酒を作ってみた。
甘さ控えめな感じ。。。
甘酒は米と麹だけで甘くなる。砂糖は一切入れてない。
その甘酒の甘さを利用して、スコーンを作った。
もちろん、甘酒だけの甘さなので、砂糖を入れないスコーン。
ゆずピールを刻んでいれた。
なかなかイケる
次の日、甘酒を使った食パンを作った。
噛むほどに味わいがあり、砂糖を入れなくても甘く感じる。
これから甘酒を使ったスイーツやパン類をもっと作ってみたいと思う。
甘酒だけで、どんどん夢が広がって楽しくなっちゃうなぁ~
2016-02-10 18:32
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コメント(18)
それでも酔う人がいるんでしょうね。
by HOTCOOL (2016-02-10 19:17)
雑穀米の甘酒入りパンは日本初?
禁酒解禁なので私も食べたい
by paulo (2016-02-10 19:20)
次はこれが届くのかなぁ(≧▽≦)
by pn (2016-02-10 20:10)
手づくりの甘酒を使った、手づくりのパンとスコーン。何て贅沢なんでしょう! 安心して食べられるのがいいですね(^o^)
by れっしぃ☆ (2016-02-11 06:42)
うおー!美味しそう!食べたい!
by 親知らず (2016-02-11 08:18)
HOTCOOLさん・・・アルコール入ってないから酔わないよ!
by mutumin (2016-02-11 08:49)
pauloさん・・・名前は酒ついてるけどアルコールなしで、子供も大丈夫!
by mutumin (2016-02-11 08:50)
pnさん・・:ちょっと待ってね!もう少し研究してから・・・
by mutumin (2016-02-11 08:51)
れっしぃ☆さん・・・安心して食べるって大切ですよね!
かみしめるとほのかな甘酒の甘さが出て来るんです!
by mutumin (2016-02-11 08:52)
親知らずさん・・・待ってね!もう少し改良してから・・・
by mutumin (2016-02-11 08:52)
お早うございます。
甘酒ってスゴイんですね〜 (@_@;)
by yakko (2016-02-11 09:13)
おはようございます。何でも作られる所がすごいと思います。パンも普通のパンではなくて応用が効いていますね。^^;
by ソニックマイヅル (2016-02-11 09:17)
甘酒種のパン食べたい!つまり天然酵母ですよね。
お饅頭にもいけそうですね.
by ラック (2016-02-11 12:10)
yakkoさん・・・甘酒って、体に良いんですよ!
砂糖使ってないのに、適度な甘さがあるんです!
by mutumin (2016-02-11 12:29)
ソニックマイヅルさん・・・自然酵母の働きが助けてくれるので、イースト菌は少ない量で良いです。
by mutumin (2016-02-11 12:31)
ラックさん・・・少しはイースト菌も入れたので、全天然酵母ではないですが、かなり助けてくれてると思います。
またいろいろやってみたいと思います。
by mutumin (2016-02-11 12:32)
甘酒を使ったパンとスコーン、美味しそうです~(*^_^*)
甘酒っていろいろなものに使えるのですね♪
by s_29 (2016-02-11 22:05)
s_29 さん・・・甘さと酵母の両方を利用できるので、なかなかの優れものです。砂糖のような甘さはないけど、かみしめるとほのかな甘さが出て来るんですよ!
by mutumin (2016-02-11 22:34)