やっと椎茸が見えて来た! [シイタケ、その他のキノコ]
昨年は連休前から椎茸が顔を出していた。だからランチの山菜サラダに焼いて入れた。
今年は全然出る気配がなかったので、今年の春は無理だなと諦めていた。
が、三日前、主人がへんてこりんな形の椎茸を収穫。
早速池裏の椎茸を見に行った私。。。
少しだけど出て来た
これは3年前に植えた菌なので、これで、もう生えて来ないだろう
少ししか取れないから、大事に食べよう
でも、今年の秋は1年前に50本も菌を植えたのでいっぱい採れるはずだ
はずなので、どうかわからないけど、軽く万のお金を使ったので、
採れてくれないと困る。。。
椎茸は作るより買った方が安いけど、採り立ての大きい椎茸を焼いて食べるのがいい
それが何よりも贅沢だと思うし、栽培している過程を見るのが好き
椎茸は元気の元
2018-05-10 19:34
nice!(16)
コメント(10)
こんばんは。
採りたての椎茸を食べてみたいです〜 美味しいんでしょうね !!
椎茸は元気の元ですか、もっと食べよう(^ ^)
by yakko (2018-05-10 20:21)
万かぁ(^_^;)
by pn (2018-05-10 21:52)
でっかい椎茸の天麩羅が食べたいなぁ==)
by さる1号 (2018-05-10 22:29)
椎茸のバター炒めもいいな。
by HOTCOOL (2018-05-11 03:41)
yakkoさん・・・椎茸はカロリーがなくて、それでいて体に良いのよね。
by mutumin (2018-05-11 05:58)
pnさん・・・一昨年やりたくても榾木がなくて、昨年そのあおりでつい3倍の投資をしてしまいました。
by mutumin (2018-05-11 05:59)
さる1号 さん・・・大きいままてんぷらにしたことはないなぁ~
by mutumin (2018-05-11 06:00)
HOTCOOL さん・・・美味しいよね。
by mutumin (2018-05-11 06:01)
ダンさんの収穫したのはの椎茸?
食べないほうが良く無い?
by paulo (2018-05-11 10:18)
paulo さん・・・椎茸ですよ!今家で栽培してるのはシイタケだから・・・
どうして食べない方がいいの?
by mutumin (2018-05-11 13:13)