大根干し [大根・蕪]
今年は匂わない大根を植えたので、沢庵を漬けてみようと思います。
匂わない大根はなかなか太くならないなぁ~・・・って、ずっと大根を眺めていたのです。
今まで植えていた大根は普通に大きくなって太くなってるので、不思議でなりません
でも、雪が降るし、干さないといけない限界の時期。。。
抜いて、干すことにしました。
土の中にある時は大きくなってないと思っていたけど、首が細くて、下が太い大根だった
つまりとっくり大根の形だったのだ何でも植えてみないとわからないものだ。
ネコ車にいっぱい詰め、大根を洗う。。。ひたすら洗う。。。
良い子の匂う大根。
変な子の匂わない大根。。。二つ並べると・・・
干してみました。。。
左側に干しているのが普通の大根。。。
味の違いを確かめるために少しだけ一緒に漬けてみようかなと思います。
沢庵は初挑戦なので、干し方がわからなかった
よそで見てたけど、実際自分でやると、どこをなんで括ればいいのかわからない
お隣の母さんに聞きに行った
やっぱり実践って、見てるとやるとでは違うもの。。。
こうしてやってみる事でいろんな事を勉強させて貰っているのかも知れない
2017-11-14 04:00
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コメント(16)
普通の大根は個性があって面白い!
見方によって色々変わるので、教室で子供達に見せてストーリーを書かせたら?
by paulo (2017-11-14 04:15)
匂わない大根なんてあるんですね。
どんな沢庵ができるか楽しみです。
by HOTCOOL (2017-11-14 07:09)
おはようございます。本当に立派な大根ですね。脱帽でございます。私は大根の葉っぱも大好物です。^^;
by ソニックマイヅル (2017-11-14 07:29)
綺麗な大根ですねー。
絶対美味しいに決まってます。沢庵楽しみですね。
by 親知らず (2017-11-14 08:21)
おはようございます。
匂わない大根があるんですね〜!(◎_◎;)
ちょっとユニークな形ですね。出来上がりが楽しみですね !
by yakko (2017-11-14 08:50)
10年ほど前には、大根と白菜の漬け物を作ったことがあります。それぞれおよそ70セットずつでしたが、いずれも消費者からはあまり喜ばれなかったような印象です。白菜も漬かり方に好みが分かれていたようです。大根は手で曲がる程度まで乾燥させてからぬか漬けしていました。自分で作ったたくあんも白菜漬けもおいしいと思いましたが、どうして受けなかったんでしょうね。やり方はインターネットで検索して調べました。
by とりのさとZ (2017-11-14 10:36)
pauloさん・・・はい!どんな見方をするかなぁ~
by mutumin (2017-11-14 12:56)
HOTCOOさん・・・開発されたばかりで、今年から発売なので、超高い種です。
by mutumin (2017-11-14 12:58)
ソニックマイヅルさん・・・葉っぱも美味しいけど、保存するには邪魔ですし、食べ綺麗ないの。
by mutumin (2017-11-14 13:00)
親知らず さん・・・たくあんは30年前に作って、いつもより暖かい年で、発酵が早くて失敗してしまったんですよ。今年はどうなるのでしょうか?
by mutumin (2017-11-14 13:02)
yakko さん・・・そうなんですよ!変な形が多かったです。
by mutumin (2017-11-14 13:02)
とりのさとZさん・・・インターネットで見たのをいきなり大量にやるとダメかも・・・特にクックパッドは味直しをしないとより美味しいものにはなりません。
私も美味しければ販売に!と思ってはいるのですが、どうなることやら・・・
私は青森の漬物という本が2冊あるのですが、これは今まで参考にして作っても比較的信用できます。キムチは失敗でしたが・・・
by mutumin (2017-11-14 13:07)
綺麗に洗われて真っ白!
匂わない大根て初めて聞きました。
下ぶくれの形もユニークですねー
美味しい漬物になるといいですね(^-^)
by olived (2017-11-14 16:59)
葉っぱどうしちゃうの?
by pn (2017-11-14 20:40)
olivedさん・・・そうですね。。。たくあんにして本当に匂わないのか?楽しみです。大根おろしは匂いませんでした。
by mutumin (2017-11-14 20:51)
葉っぱは一部使うけど、きっと使わない方が強いかな!
by mutumin (2017-11-14 20:54)