いつかの夕食 [こころ(雑感)]
ブログも11年書き続けて、4枚目が1000MBの内、996MBになり、後少しになった
4枚目になった時、もう無理して毎日ブログをやめると言いながら、殆ど毎日ブログ。
何やかんや言いながら、書く癖が付いてしまった
書かないと毎日当たり前に食べるご飯を抜いているような変な感覚があるから不思議だ。
1枚終わる頃にはかなりアクセスランキングやテーマ(日記、雑感)が上っているが、
新しくすると振り出しに戻る。凄くは気にしてないけどちょっとは気になる。(人間だから)
まだ書いていたい気持ちがあるので、有料にするか、後1枚(私の今までのペースで約3年)
やってみて考えるか、迷っていた。
迷いながら時を過ごしていると5枚目に突入する時期に来て、やっぱり後どれだけやれるか
わからないので、振り出しに戻っても無料の5枚目にしようと思う。
5枚目を書き終えて、まだボケてなくて書きたいと思ったら、有料に突入しようと・・・
私はやっぱり他のブログに変える気はない
こうして10年以上やっていると、ソネブロ仲間が好きなんだとと実感。。。
どんなことを言われても、私の事を思って掛けてくれる言葉だと感じて、受け止められる。
みんな心が感じられるコメント。。。それが大好きだ
という事で、後2,3記事で5枚目に突入になるけど、これからもよろしくね
いつかの夕食。。。(一年前じゃないよ!この前7月30日)
ナスのパスタ
トマトサラダ
アボカド温泉卵乗せ
こういう時はワインが良いけど、きっとノンアルビールを飲んだんだと思う。
この頃はずっとノンアルばっかり
美味しかったよ
添え物 [提供食]
夕べ、ブログ書いてupしようとしたけど、エラー。何度やっても駄目
仕方ないので、眠くて寝ました。。。朝も同じ記事だとエラー。何で~
新しくして、コピーして貼り付けたら大丈夫
ソネブロのエラーだと思ったけど、私だけのこのページにおけるエラーだったのか
不思議 今だ原因わからず。。。
今日でランチ期間も終わります。
昨日は久しぶりにあった友達とそのお子さん(長男と同い年、高校ピアノ教室が同じ)と
一杯話が出来たし、もう一人の友達が友達を2人連れて、同じ世代という事もあり、
話が盛り上がって、超楽しかった
同世代というのは時代背景が同じなので、ツーカー的なノリと共感する部分が一緒。
ライン交換もして、4時間近く話していましたねぇ・・・
むつみんファームのランチの長所は飾り付けに細かい配慮をしてる所かなと思ってます。
そうどうでもいいっちゃいい、添え物を必ずしっかり付けている事。
絶対的な脇役なので、味にそんなに影響がなく、見た目や香りが良い事ぐらい。
買ったら、結構お金が掛かるハーブを何種類もしっかり栽培して、さり気に付けている。
これは畑や庭から摘み取る事から始まるので、結構時間が掛かるし、料理に盛り付けるのも
時間が掛かるので、付けない方が断然楽で、経費が掛からない事になる。
だけど、私はそんなどうでもいい部分、細部にまで手を抜かないのがむつみんランチだと
朝、畑、庭から採って来て、綺麗に洗って、良い部分を切り取って準備。。。
椿の葉っぱと笹の葉
人参の葉っぱは枝豆冷製スープの上に・・・
かぼちゃプリンにはミント、南瓜アイスには違う種類のミント、
こんな感じで、食べる方はさほど感じていないかも知れないけど、
添え物はいろんな種類と数をこのランチ一皿に乗って、花と香りを添えている。
その添え物を全部栽培して、収穫してる、自前さに密かに自信を持ってる私。
添え物は主役になれず可愛そうだけど、主役が華やかに入れるのは添え物のおかげ。
そう思って、私は地味に添え物を栽培しています。
グァバジュース [サラダ生活]
前に兄から沖縄の果物、グァバをいただいた。
そのまま食べても、癖があり過ぎる。
ジュースにすればというコメントで、主人にその事を伝えたら、朝食に出て来た。。。
かなり前の朝食
サラダ
グァバジュース
味は生で食べるより癖がなく、美味しいんだけど、種が半端ない
ミキサーでやったけど種は砕けず、飲んでると舌に触ってとっても気になる。
小さい割には気になり、口から取り出すとこんなにある(これで全部じゃない)。
濾さないといけないのも面倒だなぁ~・・・
グァバが一般化されない理由がわかる気がした。
味は悪くないだけに残念な種。。。
鳥、害獣防除器を買ってみた! [害虫・悪者]
この時期、虫も多く、秋野菜を植えたけど、虫食い。。。一生懸命手で取っている。
ハウスの中の方が多いのはなぜきっとパラダイスになっているんだなぁ~
昨日もハウスの中で蝶々を追いかけた。
外畑は蝶々逃げられ、捕まえられないけど、ハウスなら網で捕まえられる。
私運動神経鈍く、どんくさいから・・・
外畑は鼠、カラス、雀に野菜をやられる。
隣の畑のトウモロコシは散々な感じ。。。
昨年ポップコーンのトウモロコシはカラスにネットなしでもやられなかったのに、
今年はカラス、雀にかなりやられ、とうとうネットを張った。
トウモロコシの隣のトマトは防鳥ネットでも隙から捕られ、防虫ネットにした。
(だからトウモロコシとトマトくっ付いて、通路がある)
手前は防虫ネットなので、大丈夫だが、奥のポップコーンはカラス避けをやったら、
雀が入って食べている。隙を狙っているのがムカつく
鼠はじゃが芋が少しやられ、今はかぼちゃを食べられた。枝豆も少しやられた。
肥料袋もちぎられ、食べられていた。
これからは秋どり枝豆、落花生、さつま芋が危ない
そして、それらを少しでも回避するためにこんなものを買ってみた。
効くかどうかはわからないけど、やらないよりはいいかと・・・
1個1万以上する。。。2個買って、畑中央と端に付けてみた。
高い買い物で、半分賭けのようなものである。
25メートルまで大丈夫というが、反応する距離は10m位な感じ。
17種類の鳥、獣の鳴き声が次々流れて、光、効果ありそうな感じがするけど・・・
動かないと反応しないので、鼠の動きを察知できるか、わからない。
いろんな鳥、獣の鳴き声が自分が動くと聞こえて来て、まるで1人で山にいるようで怖い
私が怖がってもしょうがないけど、鼠に効果あって欲しいと切に願う。。。
昨年もかなり落花生やられ、さつま芋はマルチの中に巣まで作られた。
しっかりバカにされている。
音は慣れると効かないらしいが、一応超音波、鳴き声、光と3つで攻めているからね。
この手の機械はいっぱいあるけど、これが最強で、ダントツ値段も高い
(普通は3000円前後)
ここまでやってるんだから、鼠よモグラよ我が家の畑に近づくな
家族でランチと陶芸を楽しむ [仕事(焼物・美術工芸)]
昨日から期間限定ランチ。。。
3か月前から陶芸体験とランチの予約が入っていたので、今日の一般ランチ予約は無し。
大おばあちゃんから赤ちゃんまで4世代の家族が陶芸とランチを楽しんでくれた。
20代~80代までと幅広いけど、20代、30代が多いのでお肉入れたランチに替える。
メニューはカリッとピザ、コリンキーと万願寺の肉巻き、枝豆冷製スープ、
季節の野菜サラダ、漬物3種類、ゴーヤとツナ、茗荷の梅和え。。。
スイーツは今回のかぼちゃスイーツ。。。おまけにゴーヤの砂糖漬けも食べて貰った
青森の人はゴーヤを食べる習慣がないので、ゴーヤの見方を変え、好きになって欲しい
という願望からおまけで、付けたがみんな喜んでくれた。。。
野菜が美味しいと喜んで貰うと夕べも遅くまで仕込の準備して良かったと思う。
さぁ~陶芸を始めよう
陶芸も楽しそうにやってる姿を見てると教えている方も嬉しい
子供の頃、夏休み陶芸教室に来た子も3人いたちょうど我が家の子供たちと同じ世代。
作り終わって、作品を前に家族撮影。。。
6か月の赤ちゃんも参加したよ
私も春に家族でいろんな体験を盛り込んだ沖縄旅行をした。
それはただの観光より、より濃い思い出として残る。。。
この陶芸体験とランチも青森での素敵な思い出になると良いな
手で生み出した作品と体で感じる味が一緒というのは2倍の濃い印象となるよね
私も一緒に楽しませていただきました。。。有難うございます