楽しい!羊毛フェルト体験とランチのひととき
陶のお雛さま作り体験とランチのひととき [イベント]
今日は私の念力が届いたのか、雪が降らなかった。。。
嬉しい 良かったぁ~
「陶のお雛さま作り体験とランチのひととき」は、ちょうど10時から開始。
みんな少しおしゃべりしながら、和気藹々と作っていたが、顔を書く部分から、
真剣さが増し、シーンとなり始めた。。。
3歳のひろむくんは2時間ずっと作ってるほどの集中力。
出来上がって作品をカメラに向かって見せてくれた
お店屋さんのように作品を前に並べ、売っていたので買いに行ったら、
エビが377円で、ちゃんとレジまで打って、おつりをくれたり、ポイントをくれたり・・・
毎日の何気ない生活がちゃんと活きてるんだなぁって思うと同時に、
とっても愛おしく感じ、可愛いらしかった
ちょうど2時間で出来上がり~ 可愛いお雛さまを並べてパチリ
みんななかなかのバックシャン
同じ材料を使っているのに、みんな違うお雛さま。。。
人のようにそれぞれの個性が出ていて、とってもステキである
さぁ~ これからランチタイム
みんな美味しそうに食べている姿を見ていると幸せを感じる。。。
ひろむくんは紅芯大根の甘酢が大好きで、かぶりつき
おばあちゃんの分も貰って食べていました。
美味しい顔でほとんど全部食べてくれるので、その食べっぷりを見てる私も超嬉しい
スイーツはコーヒーと「まったりかぼちゃプリン」。。。
食べながら、「美味しくて、幸せ~」と言ってくださり、
私にとって最高のご褒美となりました
楽しい! 陶のお雛さま作り体験とランチのひととき [イベント]
青森はずっと雪が降り続いています。
実は、十和田方面から来たお客様も、弘前方面から来たお客様も今年は雪がないと・・・
どうも青森市だけが多いようです。
地震もありましたが、そんなに揺れた感じはしなく、
「揺れてるような気がするけど、気のせいかなぁ~」って、思うくらいでしたが、
親知らずさんから、「大丈夫?」って、メールいただき、あれは地震だったんだぁと・・・
こうして、心配してくれる友がいるって、嬉しいですね。
「親知らずさん、有難う」
そんな地震があった中、気付きもせず、必死でイベントのチラシを作っていた私。。。
楽しい! 陶のお雛さま作り体験と
ランチのひととき
1月24日(日) 10時~13時(要予約)
「みんなで、楽しく可愛い陶器のお雛様作り体験をして、美味しいランチを食べよう!」
という企画のイベントです
料金はお雛さま作り¥3000+ランチ¥1500=¥4500
お客様の都合でお雛さま作りのみ、ランチのみでもかまいません。
作るお雛様はこんな感じのお雛様。。。
小さいお子さんでも、だれでも出来るように作り方を考えましたので、
自分だけのマイお雛様を作ってみませんか
もちろん、親子で1個作ってもかまいませんよ
大体同じ大きさになりますが、髪型や表情、着物の模様は変えて、
自分なりの個性あふれるお雛さまを作って貰えれば、最高
今日の朝、焼き上がったばかりの試作お雛さまを飾ってみました
そして、募集のためのフライヤー作り。。。
お雛さまを作った後は美味しいランチライム。
まだメニューは決まっていませんが、冬ですから、温かいものにしようと思います。
お楽しみに
お雛さま作りやランチの準備がありますので、電話で予約お願いします。
℡ 017-788-1482
お待ちしてま~す
ブリザーブドフラワー体験とランチのひととき [イベント]
つい先日(11日と13日)は、「ブリザーブドフラワー体験とランチのひととき」でした。
11日は午後1時から体験をして、ランチではなく、ティータイム(スイーツ付)。。。
が、ほとんどの人が、体験する前にランチを食べて、その後作って、ティータイム。
結局、どちらも楽しんでくれているわけです
11日は・・・ほとんど正月フラワーが多い中、可愛いクリスマスバージョンの方。
作った後は、みんなと会話も弾み、美味しいティータイム。。。
スイーツは紫芋タルトと安納芋チップス。
13日の日は10時からで、親子の参加も3組あり、
3歳の子や少学3年の子もお母さんと一緒に楽しんでいました。
お友達同士で
同じ素材でも、作った方の個性が出て、やっぱり雰囲気が違うんです
皆さんとっても素敵に出来て、クリスマスやお正月を華やかに 飾ることでしょう
この日はランチで、和気あいあいと・・・
人参が苦手な子も、美味しいと食べてくれ、嫌いな野菜も克服したようです
こうして、みんなの楽しそうで、美味しい笑顔に元気を貰ったひとときでした。
来月は24日(日)にお雛さま作りを計画中です
またぜひ参加してください みんなで楽しみましょう
楽しい!ブリザーブドフラワー体験とランチのひととき [イベント]
毎日があっという間に過ぎて行きます。。。
今、展示替えをして後二日しかなく、そんな時なのに、まだ焼いている状態。
最後の窯が当日の朝に上がって来る位で・・・焦りますが、頑張るしかない
焼物の茶わんなのに、「焼き立てはいかが」と売り込みたい位の
熱々状態で展示することになるでしょう (笑)
それに加え、ランチの準備もしないといけないので、明日の前日は修羅場かな
さて、この展示会中の11日・・・13時~15時 、13日・・・10時~13時の2回、
「ブリザーブドフラワー体験とランチのひととき」のイベントをやります。
もうすぐクリスマスと正月なので、クリスマスバージョンと正月バージョンがあり、
どちらかを選んで 一つ作ります。もちろん、二つ作りたい人は、両方来ても良いんですよ
クリスマスバージョン
正月バージョン
講師はフラワーコーディネイター、フラワーインストラクターの金沢 康子先生です。
11日は体験とスイーツ、13日は体験とランチという形になっていますので、
クリスマス、正月準備のお花作りとランチを楽しんで下さいませ
羊毛フェルト体験 [イベント]
昨日は「楽しい羊毛フェルト体験とランチのひととき」のイベントでした。
フェルト体験は結構まめに写真を撮ったのだけど、ランチ作りが忙しく、
必死になり過ぎて、つい写真を撮るのを忘れてしまった
フェルトのテーブルセンター作り。
羊毛を繊維の方向を変えながら、3層にする。
石鹸水を上から掛けてぺたっとさせたら、ネットを被せ、ひたすら擦る。
擦ったり、揉んだりする事で羊毛の繊維が絡み合い、縮みながら固まって来る。
出来たら、洗って乾かして完成
かなり縮む事にびっくり
そうなんです毛糸のセーターを普通の洗剤で洗うとかなり縮む原理を利用してるようです。
今度はミニバックを作る。
間に型紙を入れる事で、袋になるのです。
やり方は前と同じだけど、途中鋏を入れ、裏返しにする。
ミニバックの蓋部分を切って整え、洗って乾かして出来上がり
出来上がった作品は、とっても素敵でした
私は写真を撮りながら見てましたが、見てるだけでもかなり楽しかったです。
作った後は、和気あいあいで、羊毛フェルトの事を先生とおしゃべりしながらのランチ。
ランチメニューはピザと10種類以上の野菜と秋の果物(柿とりんご)を入れたサラダを
自家製ヨーグルトドレッシング頂く。
もう終わりに近づいた、今年最後かも知れない5種類のミニカラフルトマトを添えて・・・
サブ主食として、羊をイメージして、サツマイモが入った蒸しパンも作りました。
カレーピクルスと普通の野菜ピクルスと2種類の大根の甘酢漬け、
スイーツはかぼちゃムースとコーヒー。。。おまけはリッツにトッピング。。。
おしゃべりしながらだったので、私もつい写真の事を忘れて、
美味しい顔も写せないまま、ランチは終わってしまったのでした。。。
カボチャムースのスイーツも可愛く美味しく出来たので、見せたかったぁ~
残念 今度はしっかり写真撮らなくっちゃ
人数が少なったので心配しましたが、みんな「面白かった楽しかった」
と言って下さるので、企画して良かったなぁ~と思いました。
私もやりたくて、先生から羊毛を買ったので、これから挑戦してみたいと思います
だって、とっても楽しそうだったんだもん
楽しい!羊毛フェルト体験とランチのひととき [イベント]
11月15日(日) 10:00~13:00
電話で予約お願いします。 017-788-1482
?
今年は羊年。。。
その羊のふわふわの毛を使って、フェルトが出来るんです
コースターや、テーブルセンター、袋物、帽子なんかも出来てしまうんです
(帽子は時間が掛かるので今回はやりません)
講師は中川 麻子先生。
知り合いの方から刈った羊の毛を頂き、何度も何度も洗い、ふわふわにして、染めます。
これだけ見れば、綿のようで、あんまり感動がないかも知れないけど、
あの羊の毛を刈っている所を想像すると、このフワフワ感がどんだけ時間を
掛けて出来たかと思うと感動です
これを石鹸で固めて自分の形を作るらしいのです。
出来た作品はこんな感じ
形、色は自分流で、デザインして楽しく作って下さい
小さい子でも出来るようなので、お母さんと二人で1つというのもいいかもしれません。
ランチは、フワフワで温かいランチにしようと思って、今試作中
スイーツも付いて、美味しいよ
自然素材を使って楽しく作って、自然の美味しさを満喫してください。。。
予約電話、お待ちしてま~す
収穫祭 [イベント]
昨日はサツマイモ、落花生のオーナーの収穫祭をやりました。
「サツマイモや落花生を掘った後、自分の作った皿でバーベキューを楽しむ」という
イベントの予定なので、天気がとても重要。。。
ずっと前から苗の成長を考えて、10月終わりか、11月初めと設定していて、
1週間前に天気予報を見て、昨日に決めた。
が、天気は刻々と変化し、一昨日は寒く、なお雨が降り続け、風が強い
ハラハラしながら昨日の朝を迎えた。。。
雨がちょっとだけパラついての曇りだが気温は最高気温10℃の寒さ。
とても外でバーベキューという感じではないので、新しくシャッターを付けた車庫の
荷物を片づけ、車をどかして、大きめな炉を2つ作った。
2日前からバーベキューの準備をしてるので、簡単にやめることが出来ない状況なのだ。
そんな寒い中で、10時、芋掘り、落花生掘りの始まり~
大きいさつま芋が採れて、みんな嬉しそうである。。。
落花生も引っ張って、落花生が付いてるのに驚き、歓声をあげていた。
夢中になって、思掘り、落花生掘りを楽しんでいた。
芋掘りは宝探しのような感覚なのよね
芋掘り、落花生掘りの後はバーベキュー。。。
前日にさつま汁を作って置いたので、メニューは盛り沢山
さつま汁、チャンチャン焼きもやりました
肉は3種類、ウインナー、採れたての椎茸、野菜、焼きおにぎりは、醤油と味噌の2種類。
ビザ窯では焼き芋とジャガイモを焼いた。漬物は白菜のカラフル漬けとピクルス。
〆はマシュマロ焼きとサツマイモケーキ。飲み物は自由でコーヒー、麦茶、ジュース。
みんなお腹いっぱい食べ、満足してくれました
実はバーベキューの写真は1枚も撮れなかったんです。。。
ずっとずっと焼いていたので、写真を撮るどころか、みんなの美味しそうな顔さえ
そんなに見てなく残念 それぐらいずっとずっと焼き続けていたんです
ハッと気づいたら、みんなお腹いっぱいだぁ~って・・・
最後の食べ終わった満足な顔だけを拝見しました
何とか、みんなに喜んで貰って、無事終えた事に感謝です
超寒かったけど、雨が降らなかった事に感謝です
夕べはゆっくりお風呂に入って、お酒と残り物を食べ、ほっとした気持ちで爆睡でした。。。