今日から期間限定ランチ。。。 [提供食]
今日からランチなので、この2,3日準備に忙しくてブログアップ出来ませんでした。
今日一番の可愛いお客様。。。
ランチの前に少し早めに来て、落花生とサツマイモの苗植えをして・・・
(サツマイモ苗の前で)
ランチの準備まで少し時間があって、自転車で30分位遊んだ。
楽しそうでしょう
お腹を空かせた所で、ランチタイム。。。
美味しそうにピザを頬張っています。
今回のランチの一番のお気に入りはアスパラスムージーのようです
スイーツは隣にチョコ苺ではなく、果物にして、カシスソースをかけていただく。
ベリー系という事で、ケーキとの相性バッチリ
美味しい美味しいと、カシスソースをたっぷり掛け、
あっという間に食べちゃいました
好きな物は、大人も子供も、別腹なんですよねっ
ひろむくんは、「美味しい」と言いながら 何でも食べてくれるので、作り甲斐があります。
この可愛いお客様は私をやる 気にしてくれる天使なのかも
6月のわくわくっ!スイーツ [提供食]
そろそろ苺が採れて来るはずと思いながら、まだ花が咲いている時で不安。。。
というのは、苺ケーキにしたいけど、もしちょうど採れなかったらどうしようと・・・
でも やっと昨日1個赤くなって来たので、間に合うかも・・・という気持ちが出て来た。
パン教室で習ったロールケーキが美味しかったので、この上に苺を乗せたスイーツを
作ろうと考えましたが、果たしてロールケーキの生地が1人で上手く出来るか
うちのスイーツにスポンジケーキを使ったケーキが登場しないのは
下手で素人っぽさがでちゃうから・・・
でも、先日パン教室で習ったロールケーキが美味しかったので、これなら大丈夫
1人でやった事がないので、さっそく復習してみた
材料の無縁バターがなく、代用でケーキマーガリン、小麦粉も普通の薄力粉を使ってやった。
出来たのが、膨らまない、小麦粉がちょっと白く見えるぱさぱさケーキ。。。
きっと、薄力粉を入れてちゃんとかき混ぜないからだと・・・
もう一回同じ材料で、気を付けながら挑戦した。
結果は同じで、小麦粉の粒粒はなくなったけど、パン教室の時のようにふっくらしない。
先生に電話をかけて、聞いてみた。。。
違いは材料が大きいので、パン教室と同じ材料を先生にゆずって貰って、挑戦
3度目・・・大成功 嬉しかったよ~
原因は材料だった
きっとバターとマーガリンの違いが一番大きかった気がする。
味の違いでは、小麦粉も関係するだろう
1回目の失敗(左)、2回目の失敗(右)
どちらもあまり膨らまないで、表面がアスファルトのようなしわが出来る。
3度目の成功生地はこんなにふっくら。。。
並べると違いは大きい。左から3回目、2回目、1回目。
失敗して原因がわかると、気持ちがすっきりし、気を付ければ出来ると安心感が生まれる。
3回目の成功で、カスタードクリームと生クリームをたっぷり入れ、巻いた。。。
(焼き上がり色を反対にして2種類)
そしてトッピングしてみた。(2種類)
苺チョコ(茶色の苺)も作り、一緒に食べたら美味しいだろうなぁ~と、作った
そして決めたのは最初の方。
ポスターも作ってみました。。。
苺チョコは試食で食べてみたけど、そんなにチョコ効果は感じられなかったので、
別な果物(キューイとオレンジ)をトッピングした方が色的にも綺麗かなと・・・
たぶん、当日は果物に替えると思います。。。
パン教室で勉強したことをさっそく仕事に活かせるって、嬉しいです
(そのために行ったのですが・・・笑)
ほんとふわふわ生地で美味しいのよ 最高
6月3日~8日までなので、食べに来てね~
6月のランチ [提供食]
いろんな事が有り、忙しくしてるとあっという間に1カ月が過ぎてしまいます。
6月のランチの時期に来たけど、野菜が、何が採れるかわからない状態。
というより予想してる果物、野菜がちゃんと採れるかどうかの瀬戸際。。。
今ある野菜はレタス類の葉物野菜で、ブロッコリーなどはつぼみで、
そろそろだけど土曜日までに怪しいだけにどうしようで不安。。。
スイーツの苺も昨年よりランチ1週間早くて、これも数が採れるか不安
そんな中で、思い切って勝負に出ました。。。
期間限定ランチは6月3日(土)~8日(木)まで、前日予約
(11時~14時の間で予約お願いします)
旬の野菜と格闘して、なおかつ昨年よりグレードアップを狙う私。。。
そして出来た「水無月旬野菜ランチ」
季節の野菜サラダ
アスパラが美味しい!春の採りたての葉物野菜をフレッシュサラダに
食感が違うチップスも載せて 爽やかドレッシングが野菜を引き立てます
かりっとミニピザ
アスパラを乗せた美味しいカリッとピザ。。。
アスパラスムージー
アスパラと果物が奏でる美味しい爽やかスムージー
焼きおにぎりの野菜あんかけ
ランチの添え物 [提供食]
昨日は子供の日。。。この子供の日に合わせて、ランチを作っている。
スイーツの添え物に今年初めて鯉のぼりを作ってみた。
添え物なので、ここに時間を使ってはいけないと言いながら、やっぱり時間が掛かる。
作るのに時間が掛かるのではなく、いかに早く簡単に作るか考えるのに時間が掛かるのだ
イラレで作るのだが、鯉のぼり画像を探して貼り付け、吹き流しを作る。
吹き流しの色を考えて、ちょっと検索した。
吹き流しの色には、深いわけがちゃんとあることがわかり、いい勉強になった
5色の吹き流しの色と意味は、赤=火、青=木、黄=地、白=金、黒=水。
古代中国の五行説から来ていて、全てのものは、木・火・土・金・水の
元素から、創られていて、循環している。
吹き流しは、戦国時代から、魔除けとして、使われていて、
男の子が生まれた時、神様に守ってほしいという意味を込め、先に付けたらしい。
吹き流し、鯉のぼり並べ、何個も作れるように配置し、印刷して切る。
一枚をひらひらするような雰囲気にするために切る。
両面テープを張り付けて、串に巻き付ける。お菓子の台に付けて出来上がり
見た感じは、簡単に出来てるなと思うけど、考えるのには時間は掛かった
クロワッサンの形をしたお菓子に付けて、写真撮りの時簡単に立ったから、良いな
と思ったら、本番ではなかなか立たなくてこの頃苦労している。(笑)
ランチのメニューに山菜サラダを考えた
考えた時は1カ月以上も前なので、当然庭で山菜は採れていない
この時期には採れるはずと予想しながら、買って試作を作っている。
試作をして食べてみたり、盛り付けて見たりして、こんな感じと写真撮りをした。
ランチの時期になり、どんどん山菜が採れ始めた。。。
蕨、こごみ、アスパラ、ウド、蕗、タケノコ
試作の時よりもっと豪華になった(写真はないけど、試作のボリュウムの2倍位)
ドレッシングも味噌風味と和風醤油と2種類作って、お客様には評判上々
お客様は新鮮なウドを生で食べるのは初めてだったようで、
「美味しい」「もう一つ食べたいくらい」と言われ、嬉しかった
このメニューは来年もやらなくっちゃ
山菜は下準備が大変で、仕込みにかなり時間が掛かる。
8日目の今日はちょっと体がかなり大変になり、昨日は胃が痛かった
後二日、何とか乗り切り、みんなに美味しいランチを食べさせたい
端午の節句スイーツ [提供食]
ランチの後にはスイーツ。。。
今回は「端午の節句」を楽しんで貰うスイーツにしてみました。
カボチャプリンの上にお菓子の兜を乗せてみました。
周りのお菓子は金太郎と鯉のぼりのクッキーとおせんべいや飴。
鯉のぼりの旗も作って、まるごと端午の節句です
最後はポスターです。。。
ランチと共にスイーツも楽しんで下さい
4月29日~5月7日までで、予約お願いします。
お待ちしていま~す
期間限定の「端午の節句ランチ」 [提供食]
期間限定の5月のランチがもうすぐです。。。
4月29日(土)~5月7日(日)といつもより長い期間。
「端午の節句ランチ」
野菜はやっとアスパラと椎茸が採れ始めたばかり。
庭に蕨が芽を出し、こごみ、ウドも芽を出し始めました。
そうなんです山菜が野菜をより早く採れ始めるので、5月は山菜尽くしのランチ。
山菜カリッとピザ 兜をイメージして山菜を並べています。
パプリカグラタン
パプリカは今の季節ではないのですが、冬の間、冷凍して美味しく食べています。
詰め物をして料理を出すように中を全部くりぬいて、冷凍して置きました。
鯉のぼりおこわ
笹に包んだ山菜おこわが春の味を運びます。
山菜サラダ
庭で摘んだ山菜をサラダに春の香りを引き立てたドレッシングで爽やかサラダ。
大学芋
漬物3種盛り
大根、蕗、紅芯大根の3種類の漬物盛り合わせがあっさりとして、
いくらでも食べられちゃいます
ミックス野菜チップス
野菜の素材を生かした手作り野菜チップスは味の濃い後を引く美味しさです
最後はポスターにして、纏めました。
ランチを食べて、春を端午の節句を思いっきり感じてください
お近くの方、食べに来てねぇ~
お待ちしてま~す
ばっけみそ作り [提供食]
雪が消え、ちらほらとふきのとうが出て来た。。。
青森では、ふきのとうの事をばっけという。
雪の中から顔を出したばかりのばっけは、とっても美味しそう
明日からのランチの中にばっけみその焼きおにぎりがあるのだ。
ほろ苦さもある食べ慣れると後引く美味しさ。。。
そのために、畑の周りを捜し歩いて、ばっけ狩り。。。
そして作りましたばっけみそ
瓶詰にして、初めて売り出します
柚子ジャムもまた作って、並べました。。。
反応はどうかなぁ
期待と不安。。。
4月のスイーツは「大人のエレガンススイーツ」 [提供食]
昨日の続き。。。
先日、いっぱいある私が作った乾燥落花生で、味噌ピーを作ってみた。
乾燥落花生の皮むきが結構大変主人が内職のようにやっています。
これをゆっくりゆっくり時間を掛けて炒ると、みんなが買うバターピーナッツになる。
そしたら、今度は味噌ピーのベースを作り、絡める。
時間を置くと味噌ベース砂糖が飴状になり、固まる。
これが後を引く美味しさで、ポリポリたまらないのよ
それとゆずの砂糖漬け、紫干芋の砂糖漬け、金平糖(これは買ったもの)
と、8種類の味を、主役の周りに置きたい
実は主役より、脇役に時間がかなり掛かっている。
普通、こんな少しの脇役のために素材から全部手作りでしないよね
このスイーツの価値を認めてほしいというのが私の本音です。
こんな感じで配置。。。
いよいよ、主役登場
「りんごバラのフルーティーヨーグルト」
バラをりんごで作ってみました「見て楽しい食べて美味しい」
ヨーグルトの中にはフルーツが入っていて、ヨーグルトもフルーティーに味付け。
カシスベリージャムとゆずで表面をアレンジしてみました。
そして、コーヒーと合わせて、こんな感じで、スイーツが出されます
いろんな味、食感が楽しめる美味しくヘルシーなスイーツを作ってみたんです
ポスターも作りました。。。
どう食べてみたくなりませんか
4月のスイーツの試作クッキー [提供食]
ランチと並行して、スイーツも考えて作っている。
大人のお子様ランチに相応しい、少しでいろんなの食べたい派スイーツのクッキー作り。
基本生地はバターや卵を使わないので、小麦粉アレルギーでなければ食べれる。
とてもシンプルで ヘルシーなビスケット的なクッキー。
醤油の香ばしさが隠し味で、いろんな体に良い具材を混ぜ込んでみた。
昨年栽培した藍(染物用の花)を入れたクッキー
藍は昔、薬に使われていたので、抗酸化作用があり、体に良い
クッキーや、ドレッシングに使おうと思って、食べれるように洗って乾燥して置いた。
左から、ちりめんじゃこ、藍、胡麻、人参葉っぱを混ぜたクッキー。
プレーン(左)とシソ昆布の佃煮(無添加です)を入れた生地。
こんな感じで、6種類の味をお試しで焼くことにした。そして焼き上がり。。。
試食して、スイーツには味の違う4種類に決定した。
食べて吟味し、少し味変させ、置く位置や置き場所を考慮して、大きさも変えた。
決定したのは、しそ昆布の佃煮(四角)、藍(花形)、ちりめんじゃこ(丸)、胡麻(星型)
もう一つ、気になるクッキーがあり、これも作ってみた。
だって自分で納得行く物を食べさせたいから・・・
こちらのクッキーは全粒粉やグラハム粉、黒砂糖、豆乳など、自然派材料クッキー。
生地が多かったので、半分だけ焼いて食べてみたら、期待ほどじゃなかった
高い材料を使っているので、とても残念な感じがして、残っているもう半分に
ナッツと干しブドウ、胡麻を入れて、さらに高級に自然派を強調してみた。
焼き上がって、食べてみたが、素朴で噛み締めたら、それなりに美味しいが、
食べた瞬間、イケるという感じではない残念だが却下。。。
それに材料が掛かり過ぎるそれだけの味じゃないのが残念だ
気になったクッキーは全部作り、決定した品種の焼き上がり。。。
藍、ちりめんじゃこ、シソ昆布、胡麻を味わって貰うことにした。
スイーツは他にもまだ種類がいろいろあるので、また、明日に続く。。。
脇役の漬物4種の試作と「大人のお子様ランチ」 [提供食]
昨日の続き。。。
さぁ~4月1日~5日の期間限定ランチは「大人のお子様ランチ」
主役の大根バーグが決まり、脇役たちを固めるのだが、新しい漬物を作りたい
最近毎年この時期、同じような漬物なので、新しく開発したいと思っている。
でも、今のある漬物に使える野菜は大根、人参、ヤーコン位。
大根の漬物4種類、考えてみました。
べったら漬け
醤油漬け
昆布と醤油の漬物
大根のあっさり漬け
そしてこの小さなガラスの器に、決まった3種類載せました。
小さなハートのガラスを選んだのは大人のお子様ランチに愛を込めて
見たお客様がピンクのハートの器を見て、優しい気持ちになれるようにと・・・
メインサブはナポリタン お子様ランチには絶対旗が必須
もちろん、オリジナルの旗をイラレで作りました
みんな予約なので、それぞれに名前を入れて、マイ旗にしてお土産にして貰うの
ランチにここまで手作りでその人のためだけにやってくれるお店はないでしょう
(思い上がり 自画自賛 )
はっはっはっこんな事に時間使うから、採算取れないんだよね(笑)
でもみんなの嬉しそうな顔が大好きで、まぶたに浮かんで来るの
漬け合わせは人参グラッセ(ナポリタン前)と野菜たっぷり玉子焼き(大根おろし添え)
サラダはポテトサラダ。。。トマトは最初冷凍を付けたけど味が落ちるので買った。
(なくてもいいと思うけど、やっぱり色味が欲しい)
オリジナルおにぎりは雑穀米で、ふきのとうのお味噌の焼きおにぎり。。。
そして、全部揃った、「大人のお子様ランチ」の出来上がり~
そしてポスターも作りました
美味しいよ 予約して食べに来てね~
4月のランチのための試作バーグ [提供食]
今までは4月のランチがなくて、4月終わりの五月人形展の時に長くやるのですが、
今年は4月1日~4日まで短いスタンスでやってみようかと思います。
そして、3月のランチの時から次は「大人のお子様ランチ」と決めていました
どこか懐かしさがあり、それでいてヘルシーなむつみんランチに仕上げたいが目標。
メニューはいろいろ考えた挙句、ナポリタン、ハンバーグなどの肉類を加味し、
いろんな野菜の入った玉子焼きも食べたい甘い人参グラッセも食べたいな
タコウインナーは外せないでしょう おにぎりもいいな
むつみんランチには、必ずサラダがないと・・・ 漬物は当たり前でしょう
と。自分が食べるとしたらこういうものがいいなと、妄想が膨らみます。。。
ナポリタンは確定なので、ハンバーグにするか、唐揚げがいいか
と悩み、ハンバーグに決定
でもむつみんランチ風なヘルシーで年配の人が食べやすいハンバーグ
そして今ある食材で考え付いたのが、大根を使ったハンバーグ。。。
これならヘルシーではないかと・・・
普通は大根おろしにして和風のハンバーグにするけど 、それでは当たり前。
頭をひねり、いろいろ考えました そして思いついたのがこの4種類。。。
さっそく私の発想を主人に伝え、試作を作って貰いました
ふろふき大根とおでんのハーフの感じに煮た大根にハンバーグを作って焼いた物。
煮た大根にハンバーグを挟んで、さらに肉で包んで焼いた物。
煮た大根にハンバーグで、椎茸や野菜を入れて和風スープで煮込んだ物。
和風あんかけたれを入れてとろけるチーズを掛けたもの。。。
ダントツに美味しかった
大根とハンバーグの和洋折衷のハーモニーがバッチリでした。
あんかけというのも、味が大根ハンバーグに絡まり易いし、
周りのあんかけの野菜も味のバラエティー を広げて美味しかった
お子様ランチが憧れだった子供頃に思い馳せた「大人のお子様ランチ 」
自分で考えてやってみたいメニューだったから、やってて苦しいけど、楽しい
さぁ~脇役たちにも工夫を凝らすぞ
雛スイーツ [提供食]
今回の雛スイーツ・・・しつこいようですが、これも干し芋がメイン。。。
どんなスイーツを作ろうか模索する日々。
干し芋とバターが合うというので、まずバターを上に塗って、焼いてみた。
食べてみて、「あぁ・・・大したことないね」
じゃぁ次は・・・ バウンドケーキと蒸しパンとかあったけど、味が想像出来るので却下。
羊羹とかも想像出来るので、最終的に、どうにもならなかったら、考えるという事に・・・
うんチョコとの相性はどうだろう さっそくやってみた
初めて作るチョコ。 テンパリングって何だぁ~と調べる所から始める。。。
干し芋チョコ作り開始。冷水とお湯を用意して、交互に温度を上げ過ぎないようにする。
いろんなパターンを作る。干し芋の種類を変える、ナッツを閉じ込め足り、上に乗せたり・・・
そして冷蔵庫に入れて冷やす。
出来た干し芋チョコアラカルト。。。 薩摩芋の種類もいろいろ。
ただチョコだけバージョン(上)、ナッツ上掛け(中)、ナッツ閉じ込め掛け(下)
閉じ込め型をかじってみる見えないだけに玉手箱風でミステリアス。
でも、味的には上に掛かってるのと同じか、上に掛かってる方が美味しいぞと感じた
一緒に添えようと思っていた、りんごチップス、カボチャチップスにも掛けてみた。
素材の味より、チョコが勝ってしまう。。。やらない方がいいな
そして出した結果。。。こんな感じにしよう
干し芋の三分の二にチョコ、そのチョコ掛けの半分にナッツを掛ける。
食べ方は先に干し芋だけの部分を食べる(右部分)→チョコが掛かって所を食べる(左部分)
真ん中のナッツ部分を最後に食べる→満足
一本の干し芋チョコで三つの味が楽しめるように考えてみた。
この順序を変えると干し芋がチョコに負けて、干し芋本来の甘みを感じ取れなくなる。
この順序で食べると、これはなかなかイケます
ひなまつりなので、抹茶を飲んで、日本的な気分を味わいたい
だけど、最後はコーヒーを飲んでゆったりしたいと常々思っている欲張りな私。
きっとお客様だって、そう思っているに違いないと勝手に推測している。
なので、抹茶とコーヒーを出すには和のお菓子も必要である。
そして考えた、和菓子2品。。。栗干し芋茶巾とゆずの砂糖漬け
栗干し芋茶巾は、干し芋の中にインゲン豆を閉じ込め、茶巾にして、栗を乗せた和菓子。
これなら、抹茶に合うでしょう
コーヒー用には、さっきの3つの味を楽しめる干し芋チョコとりんごとかぼちゃのチップス。
全部並べると・・・
今回の雛スイーツセット
ポスターに纏めてみました。
きっと、雛スイーツも満足出来ると確信しています
私は自己満足かもしれないけど、新しく作る度に「今回は渾身の作」と思っています。
いつも全力投球でランチもスイーツも考えて作っていますから・・・
さぁ~この新しい味を食べに来てねぇ~
雛ランチ [提供食]
今月のランチは2月18日(土)、19日(日)、25日(土)~3月3日(金)
の9日間です。
2月のランチはおひなさまの展示会に合わせて、毎年雛ランチを提供しています。
今まで、お雛さまと言えば、「雛寿司」という観念があり、3年続けて主役はお寿司でした。
そして、周りのおかずを変え、3年間進化して、提供して来たのですが、今回は
「大きく変えてみたい」と、今までの雛=寿司という自分の中の呪縛を解いてみました。
そして出来た今回の「雛ランチ」
干し芋に見せられて、手作り干し芋の美味しさを伝えたい
でも、干し芋は昔からある素朴な非常食のようなもの。。。
それを華やかなお雛さまランチに変えるのはとても大変でした。
主役は二つ「海老しんじょお雛さまと雛おこわ」
真ん中にうずらの卵に海老しんじょの衣を着せたお雛さまで、可愛さを強調したい
でも、海老しんじょがやわやわで、なかなかうずらの卵に巻きつけられず、苦労しました。
お雛さまの衣の襟を人参、お内裏様は法蓮草で区別してみた。
そして、メインは紫芋、金時芋、安納芋の干し芋と栗が入った「雛おこわ」
干し芋から出るほのかな自然の甘さを借りて、栗、カラフルニンジンで雛の華やかさを演出。
「噛み締めて、後を引く美味しさ」に仕上げました。
次の副菜メインは「干し芋のカツレツ」
カツレツに至るまで干し芋でいろいろ作って、試してみた。
ここにあるのは素揚げ、てんぷら、フライ。
写真はないですが、肉巻き、りんごと一緒の肉巻き、肉炒めなど・・・
その中で選ばれたのはチーズを中に挟んでフライにした「干し芋カツレツ」でした。
私的には素揚げが美味しかったですが、華やかさに欠けるので残念ですがパス。
うずらの半熟目玉焼きを上にあげて、柚子胡椒入りのソースと共にいただきます。
「干し芋のカツレツ」・・・手作り干し芋にチーズを挟んだカツレツ。
干し芋の自然の甘さと卵とソースが絡み合う不思議な美味しさ
隣のサラダは「根野菜の柚子胡椒サラダ」
手作りで柚子胡椒を作りました!和風柚子胡椒ドレッシングで和えたサラダです。
汁物は「雛すまし」
中の白玉餅は菱餅をイメージして、ピンクはカシスで、緑は抹茶で色を付けた自然色。
渋い色合いだけど、これもまたよし
しっかりカツオと昆布で出汁をとった 菱餅イメージの優しい味のすまし汁 です。
最後は漬物2種類。。。
いつもの「大根の鮭挟み漬け」
鮭の旨みと大根との融合が美味しい
「花甘酢漬け」・・・紅芯大根と長芋のゆず風味の甘酢
柚子風味と長芋の食感がたまらない漬物です。
最後はポスターに纏めてみました。。。
華やかさを保ちつつ、進化し続けるむつみん雛ランチ。。。
素材、ソース、漬物すべてに置いて、手間暇かけ、手を抜かないのが むつみんランチです
いかがですか ぜひ、予約して食べに来てねぇ~
明日はスイーツ編です。。。
野菜チップスに丸二日格闘! [提供食]
一番苦労したのは野菜チップス。。。
さつまいもとジャガイモは低温でじっくりあげると固くパリパリになる。
その代り時間が掛かる。。。 それと油が染み渡るのでカロリーが気になったりする。
今は食品乾燥機があるので、揚げた後、食品乾燥器で下にキッチンペーパーを敷いて
乾燥してみた。少し吸い取ってくれるみたいである。(左)
これはOK
林檎をスライスして塩水に付けた方(左)とそのままスライスしたの(右)を70℃で8時間乾燥。
左の塩水につけた方が白く、綺麗な色だが、塩の味が協調されるので、
色は汚くても、そのままの方がりんごの濃縮度が強調される。
実は8時間と書いてあったけど、もっと時間は掛かるようである。
時々乾き具合を見ながら機械を止めた。(実は何時間か、わからない)
出来たりんごチップスはかなり美味しい
問題はかぼちゃと人参。。。
まず、ジャガイモのように低温で揚げてみた。ふんにゃりして、パリッとなれない。
中、高温であげるとこげて見た目汚い。
そこで、なぜイモ類はパリッと上がるのに、人参、カボチャは揚がらないんだろう
主人が考え付いた答えは、ジャガイモとサツマイモにはでんぷんが含まれているけど、
カボチャと人参には含まれてないからなのではないだろうか
ならば、片栗粉を薄くまぶして揚げればどうだろうと・・・
ダメでした。。。
クックパッドを検索して、揚げずに電子レンジの方法と、オーブンの方法でやってみた。
どちらも全体的にパリッとなれないし、すぐ焦げるので目を離せない。
それにそんなに美味しくない
次に頭に浮かんだのが、乾燥機を使うこと。。。
茹でてからとそのまま乾燥機で乾かしてみると・・・かなり縮んで、みっともない。
揚げた大きさの半分以下になり、捲れてしまう。
一度素揚げしたのを乾燥機にかけると、少しパリッとするし、大きさも極端に小さくならない。
この方法でやることにした。下にキッチンペーパーを引くと油も取れる。
左が揚げてから、乾燥機にかけたカボチャと人参。 右が出来上がりカボチャ。。。
出来上がり人参の黄色とオレンジ。
おまけにキューイフルーツも乾燥させてみた。リンゴのようには行かなかった
やっぱり、本やクックパッドを見ても、決して求めているような味、歯ごたえにはならない。
、最近は「参考にはするが、信じてはいけない」と思うようになった。
前にも何度か挑戦しても、上手く出来なかった今回の野菜チップス。。。
最近買った食品乾燥機と併用することで、少し前に進めたような気がする。
リンゴは比較的簡単に出来て美味しい
ただ、すべてがそういうわけではないという事も頭に入れて置かなければいけないようだ
やっぱり、実際経験するという事は、新たな問題も出て来て、大きな財産になる
ランチの皆さん、野菜チップス楽しみにしてね
時間が許せば、袋に入れて市販したいと思っている。
2017年新春野菜旬ランチと2017-初日の出 祝スイーツ [提供食]
1月のランチが始まります ずっと考えていた1月のランチ、やっと決定です
ランチ期間は1月14日(土)~17日(火)
の11時~14時の間で前日予約でお願いします。?
今回のランチは「2017年新春野菜旬ランチ」
毎年1月は寒い事と食材の関係から「ポトフ」です。
インカのめざめのジャガイモや大根などの野菜がたっぷりの心も体も温まるポトフが主役。
ヤーコンやカラフルな冬野菜を自慢のヨーグルトドレッシングで頂くさわやかサラダ。
おさつフォカッチャ・・・たまらない美味しさのやわやわ薩摩芋たっぷりのフォカッチャ。
ゆずスコーン・・・手作りゆずピールと全粒粉の自然派スコーン。
今回、一番苦労したのが、「野菜ミックスチップス」
ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ、人参、りんごで作る手作りチップス
ジャガイモとサツマイモは慣れているのですが、他の野菜で手こずって悩んだ
それもかなり・・・ 前も何度も、挑戦してもだめで断念今回何度目かのチャレンジ
それは、また明日のブログで。。。
柚子風味大根のお花甘酢
紅芯大根の赤と優秀大根の白の柚子風味のさっぱり漬物。
そして、作ったポスター
この料理をワンプレートでいただきます 栄養たっぷりよ~
ジャジャ~ン 次はスイーツよ~ん
今年の始まりですので、スイーツは和洋折衷で
「2017-初日の出 祝スイーツ 」
おめでたさ満載にしたスイーツで「2017-みつまめ風かぼちゃぜんざい」
かぼちゃぜんざいの上に紅白のもちとカボチャと寒天のサイコロと果物。
抹茶アイスを山に見立て、後ろのみかんは朝日。。。
神鶏がコケコッーコーと、夜明けのお知らせをしてるイメージを表現してみました。
ポスターです
今回は和洋折衷なので、日本茶とコーヒーを付けました
ゆったりと くつろいで楽しんでほしいから・・・
皆さん、ぜひ予約して食べに来てね
12月のランチは「旬野菜酉ランチ」 [提供食]
12月3日から干支展が始まります。
12月3日~11日までと、今回はいつもより少し長い期間 食べられます。
予約ではありますが、展示期間中9日間、食べれるということ。。。
干支にちなんだ創作野菜料理なので、毎年違うため、頭を使い、悩みます。
今回は酉年なので、鶏肉と玉子だけは買って、ランチに取り入れたいと思いました。
そして、出来た「旬野菜酉ランチ」です ジャジャジャア~ン
鳥手羽トマトカレー
鳥手羽とトマトを入れてじっくり煮込んだフルーティーなカレーに仕上げていますので、
そんなに辛くはないです。
「酉おにぎり」
カレーに添えて、一緒に食べて貰うご飯で、鳥の形をした可愛いおにぎりです
サラダは2種類です。 「人参サラダ」
レーズンと2種類の人参の甘さがグーまろやかドレッシングが決めてよ
ひよこポテトと冬野菜のサラダ
マッシュポテトの可愛いひよこ。
周りに冬野菜を置いた、ひよこのお散歩風景サラダ。
漬物は紅白大根の花甘酢漬けとゆず大根
それとこの時の写真には載ってませんが、今無農薬のゆずを「とりのさと農園」さん
に頼んでいるので、ゆず大根がおまけに付く予定になっています。(まだ届いてないので)
紅芯大根の赤と優秀大根の白、菊の黄色でさっぱりの漬物と、
安心ジューシーなゆずを使った、爽やかなゆず大根の漬物。
そして、最後に説明付きのポスターも作りました。。。
みんな喜んで食べてくれたらいいなぁ~
そして、スイーツ・・・これも酉にちなんだもの。。。
酉スイーツ
酉のクッキーが乗った紫芋モンブランを作ってみました。
タルト生地に上にカスタードクリーム、生クリーム、紫芋クリーム、紫芋あん。
その頂上には来年の干支の酉クッキーが鎮座してます
来年を制覇する意味も込めた鎮座酉クッキー。
可愛い 美味しいスイーツに仕上げました
形を考え、タルト型をいろいろ作って、決まったのが丸型。
そして、フルーツを添えていただくスイーツは、贅沢な感じで、「最高」
和皿に載せた感じがまた素敵 でしょう
(これは魚皿として作りました)
最後にまとめのスイーツポスター。。。
みんな、酉作品を見た後は、ランチを食べて、まるごと酉に浸ってください
展示会中なのに、ランチも父ちゃん、母ちゃん二人で頑張りたいと思っています。
お客様が作品お買い上げの時は、ランチは基本一人でこなす。。。
二人で出来る範囲の予約しか取らないつもりなのでお早めに予約くださいね
それと展示会と一緒なので、ちょっとお待たせするかもしれません。
もし、そうなったらごめんなさいなんせ二人しかいないものだから・・・
今、楽しい展示会にしたいと思って、頑張っています。
お待ちしていま~す
ランチとスイーツをまとめたくて、2日分書いたので、明日はブログ、お休みよ
ランチが始まりました! [提供食]
5日からランチが始まりました。。。
ランチが始まってからも雨続き。。。あられも混じったりの寒い日が続いています。
最高気温が6℃では、秋というより初冬だよね。
そんな寒い日にも関わらず、宮城からランチを食べに来てくれた六条さん。
超 嬉しいです
実は、六条さんは壇蜜さんが大好き
壇蜜さんと私の誕生日は同じ日なんですよと・・・ 話す六条さん。
東京で行われるイベントに出かけるくらいの大ファンで、一緒に写真とかも撮っています。
ランチを食べに来てくれた5日の日は、壇蜜さんも東京でイベントがあったそうで、
壇蜜さんイベントに行くか、ランチを食べに来るかと、迷った挙句、青森に来てくれたらしい。
壇蜜さんとは雲泥の差があり勝ったわけではないけど、私としてはとっても嬉しかった
そんな話をしながら、ランチを食べ始めて暫くしてから、「あっランチ写真撮るの忘れた」
そうなんですブロガーなのに、ついうっかり
次の方のランチ写真を撮らせていただき、またいろんな話をしながらの楽しい時間でした。
前に載せたランチ写真は昨年のなので、今年のランチは、また少しバージョンアップ
(実は私も写真撮り忘れて、六条さんの撮った写真をいただいたんです。笑)
何が違うかって サラダの種類とその他に味噌ピー炒め(左)が一品追加。
茹で落花生を甘みそと大根菜っ葉で合え炒めたもので、ご飯が進むくんの一品です。
見た目には全然わかりませんが、2枚ついてる赤い大根の甘酢は種類の違う大根で、
食べると食感が微妙に違うんです。言われないとわからないけど、楽しめます。
サラダだけでも野菜を13品目使っていて、ランチ全体では26品目の野菜を使っています。
昨日食べに来てくれた友達も、これだけの野菜を使ったランチって、贅沢だよねぇ~と・・・
そう言われたら、なんかとっても嬉しくなりました
たしかに今、高騰の野菜を26品目も使っているランチは贅沢品と言えるかもしれません。
いろんな野菜を作っているむつみんファームのランチだから出来るのです。
スイーツはまるめろのシャーベット、タルト、ジャム乗せクラッカーと、まるめろずくし。
皆さん喜んで食べてくれています。
六条さんは実は野菜が苦手で、特にジャガイモがだめだったのですが、
みたらしおじゃがをたべて、「ジャガイモ食べれるよ~」ですって・・・
家にランチを食べに来て、かなり食べれなかった野菜を克服したようです。。。
焼物好きで、焼物が縁でむつみ窯に来るようになり、ブログを始め、ブログ友達になり、
ランチを始めるようになってから、無理やりランチを食べて貰い、嫌い野菜克服。。。
いい方に転んで、私も嬉しいですよね
ランチは月に6日間だけど、私もいろんなことをやっているので、楽しみながらやれます
私も主人も健康で、少しでも長く続けたいものです。。。
11月の期間限定ランチ・スイーツ [提供食]
今日から11月ですランチの時期になりました
遅くなりましたが、11月のランチとスイーツを紹介します。
今年は昨年と主になるものが同じなので、写真は昨年のランチ写真を使わせて貰いました。
そして、一品落花生料理が増えています。
「秋野菜旬ランチ」
11月5日(土)~10日(木)
11時から2時の間(予約は前日までですが、お早めにお願いします。)
かりっとおさつピザ
4種類のサツマイモが、とっても美味しいカリッとピザ。
みたらしおじゃが
外はカリッと中はもちっと・・・
ジャガイモ団子をみたらしで包む、ファンシーな味がたまらない
秋野菜サラダ
この写真のサラダは昨年のなので、サラダの具材が違っています。
紫白菜の代わり、リーフレタス、他にブロッコリーが採れ始めて蕪や大根、ベビーリーフ、
レタス、パプリカ、トマトなど10種類位の野菜が入って、栄養価抜群
秋野菜ピクルス
秋野菜が奏でる美味しいピクルス。。。(写真と野菜が多少異なります!悪しからず)
茹で落花生
生産者の特権 掘りたて落花生を茹でて食べる。
ホクホクで美味しい茹で落花生。
おまけに、もう一種類の落花生料理がプラス お楽しみにねっ
ピンク大根甘酢漬け
(赤の紅芯大根になるかもしれません)
ほぼ昨年と一緒なので、昨年ポスターを拝借しました。
美味しい採れたての秋野菜がランチに変身
野菜たちがにっこり笑って、待ってま~す
スイーツは珍しい果物「まるめろ」が主役。。。
出来たスイーツは「まるめろアラカルトスイーツ」
まるめろジャムクラッカー
(もしかしたらクッキーになるかも)
まるめろタルト
まるめろシャーベット
みんな揃って、「まるめろアラカルトスイーツ」
スイーツポスター
甘酸っぱいまるめろの味が口全体に広がり、体へと美味しさが伝わる。。。
秋の青森の美味しさをまるごと感じるスイーツです
まるめろスイーツをアラカルトで食べれるのはむつみんランチだけよ~
ぜひ、食べに来てねぇ~
10月ランチ最終日 [提供食]
昨日で10月のランチ最終日。。。
ビザ窯の薪が燃えている。
火が見えるって、気持ちを動かされる。。。
きっと人間にとって、火がないと暮らしていけないから・・・ 原点だから・・・なのでは
火を見てると気持ちが高揚したり・・・ 落ち着いたり・・・
いつまでも、じっと火を見ていたい気持ちにさせらせる。
予約時間の1時間前に火を入れ、焼くころには400~500℃にして短時間でカリッと焼く。
ワンプレート写真を 撮ってなかったので、最終日の最後のお客様のランチを拝借して撮った。
スイーツも前に載せたのより、かなりグレードアップしている。。。
かぼちゃまるごとケーキの進化。。。
ランチ一日目のお客様は、かぼちゃの中はかぼちゃカスタードクリームに生クリーム。
上にかぼちゃアイスクリームが乗って、その上にミントが乗っていた。
かぼちゃの中にかぼちゃカスタードが入り過ぎて、飽きるかなぁと思い、
2日目にお客様には、別な品種のホクホクかぼちゃとマシュマロをサイコロに切って入れた。
2日目の夜、主人が買い物に行き、源氏パイの季節限定「かぼちゃ源氏パイ」を見つけた。
3日目からのお客様はこれも加わり、進化した今の「まるごとかぼちゃケーキ」になった。
最初のお客様、ごめんなさい
むつみんランチも、スイーツも日々進化して行くことがあるので~す
10月のランチ [提供食]
10月のランチは10月1日(土)~6日(木)です。
(11時から~14までの前日までの予約でお願いします)
この前9月のランチをやったばかりだと思ったら、もう10月。。。
いろんな事があると、時間の過ぎるのは早いものです
実は10月の秋のランチを迎えるのは4回目なんです。
今ある野菜と、前のランチを見ながら考えました。。。
そして決めたランチ・スイーツ。。。
昨年、一昨年を参考にしながら・・・それを進化させた形にしています。
ピザは昨年と同じ 「かりっとナンカレーピザ」
カレーソースとカラフルジャガイモがマッチングした美味しいカリッとピザ。
ライスパプリカのオーブン焼き
甘いパプリカの中に味付けライスを詰めオープンで焼き上げた美味しい一品。
スパイスフライドポテト
ハーブなどで味付けしたスパイシーなフライドポテトは後を引く旨さ
秋野菜のカラフルサラダ
春菊、レタス、カブ、大根、人参などのカラフルな秋野菜10種類を
まるごと秋を食べる、さわやかサラダ。
もう一つのサラダはスイーツとサラダの間(オカマサラダ笑)
菊花輝きジュレサラダ
今が旬の菊の香りと色と花の美しさををジュレで封じこめ、
サラダとスィーツの間のファジーなサラダ。
カラフル漬け
いろいろな秋野菜を一夜漬けした、カラフルであっさりした漬物。
こんな感じ10月のランチが決まり、紹介ポスターを作りました。
輝いて見えますか 笑
スイーツは 「かぼちゃケーキ」
スイーツは一昨年作ったのを進化させ、かぼちゃアイスが先月栗のようだと評判だったので、
アイスも上にトッピングして豪華にしました。(前の写真なので上に乗っかってないです)
このスイーツはかぼちゃの大きさで決まるので、値段がみんな違います。
お土産用としてお持ち帰りの方はあらかじめ、持ち帰り用として予約してください。
(この場合はアイスは付きません)
ポスターはコスモス畑で
皆さん美味しい秋を食べに来てね
養護高等学校の体験学習 [提供食]
今日は養護高等学校の生徒さんたちが体験学習に来た。
勉強の一環だけど、心から楽しく、またやりたいまた行きたいまた食べたい
今日の体験学習が、高校生活で心に残る一コマの一日であってほしいと・・・願う。。。
そのために私なりに楽しい事や野菜を好きになって貰うためのマジックをいろいろ考えた。
2時間45分を中身の濃い、楽しい時間にするための工夫を、前日、いろいろと策を練る。
生徒さん6人と引率の先生4人でバス体験で、むつみ窯に到着。
挨拶をして、展示室で焼物の説明、見学。。。 いろいろ見て、とっても楽しそう
その後は野菜のあてっこをしながら、畑を見学。。。
オクラと枝豆を収穫して貰って、茹でてみんなでいただく。
サラダはこちらであらかじめ洗って、切って置き、綺麗にみんなに盛り付けして貰う。
そうすることで、普段そんなに食べない野菜を身近に感じ、
喜んで食べてくれるのではないか と思った。
大皿に盛りつける。。。
ピザはマイピザ作りで、好きなトッピングをする。
トッピングしたピザを石窯で、主人の指導の元、自分で焼く。
みんな自分の作って、焼いたピザを見てにんまり。。。
サラダ、枝豆、オクラを「美味しい美味しい」と食べていた。
茹でたオクラもパクパク口に運ぶ。。。
普段、少食の子もピザ1枚完食して、先生驚いていたし、
かなり大きい大皿(直径50㎝以上)の大盛りサラダをみんなで完食。。。
みんなむつみんマジック(食べれない野菜を美味しく食べさせてしまうマジック) に掛かったぞ
と思いながら、みんなの食べっぷりを見て、私も嬉しくて、嬉しくて、私もホクホク笑顔。
スイーツは自分で焼く、焼きマシュマロ。。。 と、かぼちゃプリン
みんなかぼちゃプリンが「美味しい」って、幸せそうな顔をしてました。
みんなの楽しそうな笑顔と美味しい顔を見てるだけで、私も幸せな気持ち。。。
私も心から楽しかった
みんな、ありがとう
今日でランチ終了 [提供食]
今日で期間限定のランチ期間は終わった
今回のメニューは前に載せたメニューと少しだけ違う。
前のは昨年のメニューポスターだったので、「変える可能性があるよ」と書いて置いた。
真ん中に自分が今一番好きな「ゴーヤとツナの梅和えを入れた。
これが、私も好きだけど、お客様も「苦くないどうして」
と、やり方を聞くと、「やってみる」と、ゴーヤが売れる。。。嬉しかった
自分が美味しいと思った物をみんなも美味しいと感じてくれるのが嬉しい
私は自分が安全で美味しいと感じるものしか、人には勧めたくない。。。
スイーツのかぼちゃケーキには、ワンランクアップして、かぼちゃアイスも作って、付けた。
美味しいかぼちゃなので、栗のような味がするらしく、「この栗アイス美味しい」と言われ、
「これメルヘンというかぼちゃで作ったかぼちゃアイスクリームなの」というと驚く。
今月もみんなに喜んで貰って嬉しいランチタイムでした。。。
ただ、初めてスタッフがいないランチ提供でどうなることやら・・・と、心配していた。。。
が、それなりに人数が少なかった事もあり、無事終わった。
人数多めの2日間(土、火曜日)は、東京から移住して来たばかりの26歳の里奈ちゃんが
が手伝ってくれ、とても助かった(結婚したばかりで夫婦で東京から移住)
「これからも忙しい時は手伝ってあげるよ」と言ってくれてるので、ちょっと心強い
ジャズライブの2日間も手伝って貰っているので、お互いに慣れて来た。
とっても素直で可愛い子で、私まで若い気持ちになれる。
これからいろいろ大変な時があると思うけど、新しい扉が開いた気がした。。。
9月のランチのお知らせ・・・「夏野菜が勝負!旬野菜ランチ」 [提供食]
遅くなりました。。。9月のランチのお知らせです。
期間限定ランチは9月の8日(木)~13日(火)です。
今回は最後の頑張りを見せている夏野菜をふんだんに使ったランチで、
「夏野菜が勝負!旬野菜ランチ」です。
ジャジャ~ン これ 昨年と同じであります
が、ランチ時点の野菜のあるなしで、主要部分以外は多少変わりますので、ご了承下さい。
昨年、夏野菜を使ったにぎりずしが好評でした。。。
自分でも「夏野菜でこの寿司のクオリティー、味、は力作」と自負しております。
「魚ネタのにぎりずしの雰囲気、味を保ちながらが、それを夏野菜で表現する」
ほんと昨年は、この課題をクリアするためにいろいろ試して苦労したもん
1年経った今だから、笑って言えるよ
味は3種類。。。
マグロのようなとろっとまったり感があり、味噌味で食べて貰うナスのすし
すし飯とナスと味噌の濃厚な味が絡まりは、「すし」としてかなりイケル
カラフルトマトとアボカドのおすし
これはトマトの甘さを引き出すために塩味。 アボカドのチーズのような濃厚さと組み合せ、
あっさりしながら、すしの満足感を出そうと塩味おすし。
オクラと長芋のおすし
オクラをすしネタ魚に見立て、ネバネバ系でまとめてわさび醤油 味。
見た目オクラであるが、しっかりすしの顔をしてる。
自分で考えて言うのもなんですが、今回のすしネタは「美味しいですよ~」
そして、完熟トマトソースと夏野菜をたっぷり入れた ミニカリッとピザ
万願寺とパプリカのじゃこ炒め
じゃこだしが万願寺とパプリカにしみ込んだ甘辛炒めが後を引く美味しさ。
パプリカのマリネサラダ
完熟カラフルパプリカをマリネにして、手作りポテトチップスをトッピング。
これが、とても合うんです
でもポテトチップスを揚げるのに2時間も掛かる。。。
ここが問題で、揚げない方法も考えたけど、やっぱり美味しさは揚げた方だった
野菜の甘酢漬け
ズッキーニ、コリンキー、キュウリ、パプリカの美味しい甘酢漬け。
おまけは、もう一品漬物を付けたいと思いますが、
昨年の「きゅうりの塩麹漬け」ではなく、今試案中で、これから考えます
そして今回のスイーツ・・・
これも昨年、一昨年と好評でしたので、リピート。。。
豆腐と南瓜のヘルシーケーキ
豆腐を使ったケーキなのに、豆腐感が感じられないi美味しくて、ヘルシーなケーキ。
でも・・・もしかして、プラスαが付くかも・・・
まとめて、ポスターにしたのがこれ
ランチとスイーツ2枚。
いかがですか 9月のランチも充実しています
予約して食べに来てくださいねぇ~
ジャズ飯試食会 [提供食]
8月4日にジャズ飯の試食会をやりました。。。
ポスターも前に見せた長男がデザインしたポスターと公立大生が毎週7週間に渡って、
告知式のポスター・・・これは毎週見て、頭に刷り込んで貰うつもりでやりました。
ジャズ飯とは、油川の歴史に由来する食材「トマト」と「イワシ」を使った創作料理。過去と現在、そして未来へとつなぐソウルフードです。
その昔、今から九十年前の大正五年(1916年)の十二月、イタリア人ジュセップ=ファブリーがはじめて油川にやって来ました。ここで、イワシの缶詰を作りたいというのです。初めは民家を借りて少しずつ生産していましたが、二年後の大正七年(1918年)、下町市兵衛川のほとりに約一ヘクタールの土地を買い求め、大きな木造の工場とレンガ造りの事務所兼住宅を建てました。そしてここでイワシ、マグロ、マルメロ、グリンピースなどの缶詰を本格的に生産したのです。製品は日本国内にも出荷されましたが、親会社を通じて母国イタリア、また、東南アジア方面にも輸出していました。
一方、ファブリーは、食べ物を自給するため寺内野に三ヘクタールの土地を買い、ここに農場と牧場を開きました。牧場で牛、馬、ニワトリなどの家畜を飼い、畑にはトマト、ジャガイモ、グリンピースなどを植えました。働く人は工場と農場合わせて八十人ぐらい、油川や近くの農村の人たちが雇われて来ていました。ところで、トマトが、農事試験場以外の一般の農家で栽培されるようになったのは昭和に入ってからだそうです。しかし、油川ではそれより一昔前の大正七年(1918年)、食用として確実に栽培されていましたから、油川がトマトの発祥地といわれてきたわけです。
そんな歴史あるイワシとトマトを使った私たちが考えたジャズ飯。
試食会にはこんな感じで集まり、みんなでいただきました。
食べながら、批評をいただき、本番までにまた考える。
この時 、主食ばかりでなく、ビールのつまみが欲しいと言われ、本番に出したつまみ。
この言葉をうのみにして、私、5種類も考えたんです (実施はかなり余った)
枝豆とコリンキーのからし漬け万願寺の肉巻きスイートトマトサラダ
唐辛子味噌のせきゅうりと漬物ゴーヤとツナの梅和え
残念ですが、つまみは残ってしまい、残りは打ち上げでいただきました。
つまみ以外のジャズ飯は予約も取ったので、ほとんどみんな売り切れました。
いや、足りなかったですね
今回の試食会、本番と、お客様の状態も少しわかって来たので、来年に繋げたいと思います。
ジャズ飯に苦戦! [提供食]
油川ジャズフェステバルで飲んだり、食べたりして、楽しくジャズを聴いて貰おう
という事で、ジャズ飯を作ることになりました。
そのための試食会もやりました。
試食会は次回にして、私がこのためにいろいろ苦戦したことを書きたいと思います。
ジャズ飯のテーマはイワシとトマトを使ったソウルフードを作る事。。。
とっても難しいです(なんで、イワシとトマトなのかと言う事は試食会記事で)
トマトはいいけど、イワシが生臭いので、万人に好まれる食材ではないという事
ここで、だいぶ苦労しました。だって私だったら、あえてイワシを使ったものを買わないから・・・
まずは料理本を見て、オーソドックスなトマトとイワシの煮物
いくら、トマトで生臭さを消しても、鰯臭くてとても、食べる気がしない
却下
次はトマトとイワシの炊き込みご飯
不味くはないけど、食べたくはない 却下
トマトとイワシの餃子揚げ
トマトとイワシにチーズをかけてピザ風にしたもの。
どちらもイマイチピンと来ない
どちらも却下
トマトとアンチョビの冷製パスタ
もちろんこういう時の夕食はまりんもパスタ。。。「犬用味無パスタ」(笑)
このパスタは合格なので、後でこれにアレンジを加えます。
トマトブレッド
これも、買ってまで食べたいと思わないので、却下
トマトとイワシのコロッケ
トマトのフライ
これはまぁまぁの味ですが、売るにはもっと工夫しないと・・・ 却下
鰯ハンバーグ を3種類のたれで食べてみる。
これはまぁまぁ・・・ おからと豆腐でヘルシーで、鰯の量を減らして、鰯感が少ない。
合格
その後に夏野菜とトマトをたっぷり使ったトマトカレーを作り、これは一発で合格
そして選ばれた二つ。。。このためにラベルまで作りました。。。
そしてこのイワシハンバーグとバジルとカラフルトマトを載せて作ったジャズ飯です。
夏野菜たっぷりトマトカレーイワシバーグのせ
トマトとアンチョビ、バジルを載せたイタリア風冷製パスタ
こんなに苦労して作ったジャズ飯の値段はたったの300円。
もちろんこのための試作や作ってる人の手間はずべて値段には入っていなく、材料費のみ。
それも野菜は私が作って買ってないから出来るのです。
これを作るむつみ窯3人と、手伝って貰っている陶芸教室の方2人も無料で手伝っているので、
赤字にはならずに済みました。。。
こうしてみんなで作り上げたジャズ飯は好評で、あっという間に売り切れました
300円という値段は買いやすいけど、作る方は「お祭りだから特別奉仕」
という気持ちで皆さんやっています。
お祭りだから・・・一日だから・・・やれるのです
みんなに喜んで、楽しくやれて良かったぁ~
こうして忙しい一日は終わった(実は仕込があるので3日位掛かっています)
今回のランチの梅スイーツ [提供食]
今日の可愛いお客様。。。リトル常連さん
お母さんとお揃いのTシャツが可愛過ぎて、写真を撮らせていただきました。
スイーツを「とっても美味しい」と食べてくださいました
もうランチも明日で終わりですが、ランチ直前に出来て、これから紹介したいと思います。
今回のスイーツは「W梅スイーツ 」とアイスコーヒー
梅シャーベット
主人が作ったさわやかな梅シャーベットの上にミント。。。
最後にミントを食べると、もっと口の中がさわやかです
梅ゼリー
ただの梅ゼリーではありません
食感の違う梅のぜりー2種類と梅ジュースでのどごしがとっても爽やか。。。
そして濃厚な味の梅の甘露煮と金平糖が梅のゼリーを引き立てます。
夏にぴったりのW梅スイーツですよ
引き立てアイスコーヒーもとっても美味しいよ
明日で終わりなのが残念
だって、アイデアが浮かんで試食合格がランチ前日だったもん
8月のランチは「夏バテ知らずの旬野菜ランチ」 [提供食]
8月のランチは8月8日~11日までの4日間
なぜかというと8月はイベントが盛り沢山
青森は8月2日から7日までねぶた祭り・・・ランチどころではなさそうな雰囲気だし、
13日からはお盆になる。
その合い間に夏休み陶芸教室の作品も焼かないといけない。。。
お盆に入ると、長男たちが帰省し、ジャズライブをやるため、時間が取れないのよ
ランチライブとディナーライブがあるので、その時のメニュー作りも考えないといけないし・・・
油川ジャズフェステバルもあるし・・・
なんか気忙しい8月になりそうです。
今回はトマトがいっぱい採れているので、トマトと夏野菜をいっぱい食べて貰います。
「夏バテ知らずの旬野菜ランチ」
8月8日(月)~11日(木)11時~2時まで前日までの予約でお願いします。
夏野菜のカリッとピザ
旬のトマト、夏野菜が乗った美味しいカリッとピザ。
空豆ソースの洋風茶わん蒸し
まったりとしたソラマメソースでいただく、洋風茶わん蒸し。
ピリ辛トマトサラダ
美味しいアロイトマトの上に鶏肉とピリ辛ドレッシングがマッチング!
ズッキーニのフリッター
フリッターにしたズッキーニを、手作りケチャップで召し上がれ!
あげ茄子のあんかけ
あげ茄子の上にとろ~り、肉あんかけがたまらない!
紅芯大根の甘酢と唐辛子みそきゅうり
甘夏の暑さはさっぱり漬物と、唐辛子みそきゅうりが一番!
コリンキーの辛し漬
美味しい辛さと歯ごたえを楽しんで!
こんな感じで、さっぱりあり、まったりありと夏バテ解消のメニューになっています。
最後に食べに来た方たちがわかるようにポスターを作りました。。。
実はスイーツ、今試作中
写真は間に合わないですが、8日までに美味しい夏スイーツを作りますよ~
お楽しみに 予約待ってるよ~
特別予約のランチ [提供食]
5人以上で、こちらの他の仕事予定が入ってなければ、ランチの時でなくても食事提供します。
という事で、今日は夕方、9人の送別会ランチの予約が入りました。
メニュー写真は忙しかったので撮れませんでしたが、事前にランチメニューを作り、
どういう野菜で作ってる料理かわかるようにして、一枚ずつ席に置きました。
それと、今回は野菜のお土産付きです。
皆様に美味しい優しい味だ と喜んで貰えたのがとても嬉しく、
作る張り合いになりました。
食事とスイーツで、器と野菜とお料理を楽しんで貰えたのと、
お土産付きの中には、すぐ食べれる漬物やカラフルトマトを入れました。
きっと,帰ってから自分はお腹いっぱいでも家族のために夕食作りの手助けになればと
作って入れてみました。
きっとお菓子貰うより、役に立ちますよね
片づけをしてたら、さっき食べた方が、コリンキーのからし漬け美味しかった
と買いに来てくれたのです。。。2個も買ってくれた
とっても嬉しかったぁ~
7月のスイーツ [提供食]
今日はスイーツのお知らせ
青森は、これから紫陽花の季節を迎えます。
紫陽花のさわやかさをスイーツに取り入れたい
そんな気持ちを込めて作った7月のスイーツ。。。
紫陽花の葉っぱにはカタツムリ。。。
かたつもりのガラスの器を使って三色ゼリーをお届けしたい
まだ咲き始めたばかりの紫陽花も添えて・・・
食べた時、食べた後に爽やかな感じに仕上げたいので、
上段から、カシス、レモン、リンゴとどれも酸味のある爽やか系を層にして、
それぞれ触感も変え、味と食感と爽やかな甘みを楽しんで貰おうと試行錯誤した。
爽やかな口当たりのスイーツを頂いたら、まったりとコーヒーのお供のクッキー。
上に2種類の色のトマトジャムを乗せて・・・
左がイエローミミで作った、黄色いトマトジャム、右がアロイトマトで作った赤のトマトジャム。
(同じように写真には写っているけど、目で見ると違いがわかります)
無農薬で、完熟させたむつみんファームのジャムは美味しいよ
そして、仕上げはポスター
いかがですか 食べたくなったでしょう
7月1日(金)~5日(火)までですので、食べに来てね
7月の旬野菜ランチ [提供食]
この間6月のランチが終わったばかりなのに、あっという間に7月のランチに突入
7月1日(日)~5日(火)11時~14時の電話予約でお願いします。
℡017-788-1482 むつみ窯・むつみんファーム
(前日までの予約ですが、作れる人数量は限られていますので、予約はお早めに)
6月の中頃からどんどん野菜が採れ始めました。。。
ズッキーニ、キュウリ、サラダ玉ねぎ、カリフラワー、ブロッコリー、スナップエンドウ・・・
そんな野菜たちを使って作った7月のランチはこれ
カリッとピザ
今が旬のズッキーニや、カリフラワー、新玉ねぎ、バジルなどを乗せた美味しいカリッとピザ。
春菊の刺身サラダ
サラダ春菊とサラダ玉ねぎが主で、刺身を乗せ、カリフラワー、ブロッコリー、
スナップエンドウを添え、ゴマソースで絡めた美味しいサラダです。
野菜たっぷりのトマトシチューとパン棒添え
たっぷり入れた野菜とトマトをじっくり煮込んだので、コクのあるヘルシーシチューに
カリッと焼き上げた手作りパン棒を付けて、シチューを召し上がれ
甘酒グリーンスムージー
甘酒の自然な甘さと野菜と果物のハーモニースムージー
甘酒と野菜なのに、抹茶の味がするの
お・楽・し・み・に
ピクルス
カリフラワー、ズッキーニ、コリンキーがピクルスに変身
むつみんファームの定番の漬物で、人気があります。
これだけに20種類近くの野菜がギュッと詰まっています。
これだけ野菜のとれるランチは、そうないですよね
最後はポスター
ずっと採れる野菜と格闘しながら進化し続けるむつみんランチ
ぜひ食べに来てね
明日は美味しいスイーツよっ