ニンニク収穫 [生姜・ニンニクなど香味野菜]
ニンニクはもう半月も前に収穫した。(6月終わり)
今年のにんにくは昨年より大きく、少しは作り方が上手にはなっているようだが、
青森のブランドニンニクに比べたら、まだまだである。
昨年の秋植えて(珍しく早めに9月の終わりに植えたので、芽が出るのを確認)、
春雪が消え、顔を出した。(4月8日)肥料をやる。
4月18日(左)、5月9日(右)
5月30日
6月25日
6月28日収穫。。。
今年は、春から追肥を4回やった。いつもよりずっと多い
その甲斐あってか、毎年大きくなって、少しずつ上達してるが、まだまだ。。。
やっぱり目指すのは「青森の田子のブランドニンニク」
大きいにんにくを黒にんにくにしたい
目指す物があるからやりがいがある。
今は干している状態です。
黒ニンニク作り [生姜・ニンニクなど香味野菜]
ニンニクから芽が出て来てるので、勿体なくて料理用にスライスして冷凍。
ちょっとまとまっていたり、良い所だけを取って、黒ニンニクを作ることにした。
やっと親知らずさんからいただいた電気釜が役立つ時
炊飯器に直に付かないために内側に熱さに強い、ざるのようなものを入れる。
割りばしのようなもので浮かせても良いらしい。。。
ニンニクは普通に並べて、2段目は裏返しにして・・・
布巾を被せて、保温。。。
1日たったようす。。。
2日目から5日目くらいはこんな感じで、5日もしないうちにもう出来てる感じ。
一応1週間から2週間位と書いてあったので、我慢して1週間目で出来上がりにした。
こんな感じで、食べてみた
黒ニンニクにはなっていたが、私が前に頂いたのより苦かった
頂いた黒ニンニクの方が美味しい
やっぱりやり過ぎたんだと思う
結果、炊飯器によって保温の温度が違うのかも知れないから、その炊飯器で、
やる日数を判断して、切りあげた方がいいという結果になった。
何でもやってみなくてはわからないものである。
黒ニンニクは発酵させて、時間をかけて作るので、綺麗な青森ニンニクで
作った黒ニンニクは1個500円もする
でも、こうして作ってみると時間掛けて作ってるからこの値段になるんだなぁ~と・・・
頷ける感じがした。
それよりも、びっくりしたのは、作っている間、ニンニクの匂いがずっと充満する。
専用の炊飯器も必要だけど、専用の部屋も必要な感じ。。。
まぁ~家は使ってない小屋等があるから良いけど、普通の家庭では絶対無理
陶芸教室の2階でやったのだけど、陶芸教室のドアを開けるとニンニク臭がポワァ~ン。
それと、毎日炊飯器を開けて、こまめに見ないといけない。
それだけに入れて置くだけでないので、あまり遠くではいけないし、
炊飯器を使うので電源のある部屋でないといけない。
経験してみると、レシピで読んだだけじゃわかんないものがいっぱい
こうして実際作ってみると、改善点やいろんな事がわかって来た。
もう黒ニンニクは畑に植えてるのが出来た時でないと無理だけど、今度に生かしたい
ニンニクを植える [生姜・ニンニクなど香味野菜]
9月下旬の秋晴れの日。。。
明日から雨続くぞというので、急いで玉ねぎ、にんにくの植え付ける場所を
耕し、畝を作る。。。
後もう少しという時に、あの朝晴れていた空から雨。。。
雨の中、頑張って二人でやり終えた。
それから二日後・・・雨水があり、まだげちゃげちゃ足跡が付く中、にんにく植え。
今年収穫したニンニクを種ニンニクにして植えるためにばらばらにする。
普通は6辺だけど、2重になってるのもあって、得した気分になった
二畝(短い畝)植えるのにこれぐらいかなと思って植えたら、全然少なかった
二人で植えたら、短い時間で済んで、ホッとした。
いつも遅れ気味のにんにくだが、今年は芽が出るのを確認して、冬を越せるかも・・・
と、予想したら、ほんとに10日ほどで、芽が出て来た 早っ
早く植えると暖かいからその分早く芽が出て来る。当たり前だけど・・・
暖かいという事は雑草も生えるんだぁ~ 今まで遅かったから雑草見た事なかったのよ
こんな所にソラマメも生えて来た
鳥 それとも私が種を落した(その時拾った空豆の種を手に持っていたから・・・)
ニンニクとソラマメが同居している。どうしよう
実験的にこのまま育てちゃおうかなぁ~・・・
人参をみて妄想 [生姜・ニンニクなど香味野菜]
春に植えた人参が大きくなった
天気の具合か、綺麗な人参もあるが割れているものや、変な形の人参が多い。
そればかりでなく、花が咲いている人参もあり、これは珍しい事である。
変な気候のせいで、人参も体の調子というか、成長の調子がが狂ったのかしら
食べてみたが、花が咲いた人参は固くて食べれないようである。
秋に植えた人参は春暖かくなると花を咲かせるが、もう固くて、筋張って食べれない。
それを同じ状態らしい。。。
昨年も同じ時期に植えたが、そんな花の咲いた人参はなかったし、春まで持った。
3か月で花が咲いたという事は気温の変化で勘違いし、早く年を取ってしまったのだろう
抜いた人参を見て、つい妄想してしまったわたし。。。
まずは普通の人参さんと女性かな人参さん
男性かな人参さん(前から・・・左写真、後ろから・・・右写真)
という感じで、変な形の人参は自家用にして、私が食べている。
ニンニク収穫 [生姜・ニンニクなど香味野菜]
昨年の10月に植えたニンニクは、ちょっと植える時期が遅かったのもあり、
芽がなかなか出ず、心配した。。。
出ないまま、冬に突入したのもあり、春大丈夫かなと・・・
春 雪が融けた時、ドキドキしながら見たら、芽がちゃんと出ていた。(全部ではないけど)
嬉しかった
その後順調に育っているようである。
ちょっと遅かったが、5月の終わりに追肥をした。
ニンニクの茎の先に三角帽子のような実が出来る。
これを肉と炒めると美味しい
だんだん枯れて来たので、そろそろ収穫の時期。
ドキドキしながら抜く。。。
思ったより大きかった 今までで一番大きく育った中には小さいのもある。
この違いはと考えた時・・・青森のホワイトニンニクとそうじゃないのの違い
とふと思った
ホワイトニンニクの種は高いので、いっぱい買えない
昨年ランチのお客様から頂いたので、それを植えたのである。
やっぱりブランドニンニクは少し違うのかな
それとも、いつも追肥しないのをしたからかしら
いずれにしても、いつもより出来がいいので、なんか嬉しい
抜いて干して置いた。。。
夜になり、天気予報を見たら、天気が怪しい。。。次の日は雨となっている。
朝まで降らないで欲しいと願い、そのまま畑に置いて来た。
夜11時過ぎ、ネット天気予報を調べたら、0時~6時まで雨80%。。。
ヤバイ濡れてしまう
夜中の12時、懐中電灯を頭と胸に付けて、一輪車を持ってニンニクを取りに行った。
雨がぽたついていた時だったので、危機一髪だった
あぁ~ 助かった家の裏だから出来るんだよね
しょうが [生姜・ニンニクなど香味野菜]
たしか、5月の終わりくらいだったと思うけど、しょうがをハウスに植えた。
いつまでたっても、芽が出て来ない。
700円も種しょうがを買ったけど、失敗したかなぁ~って、ちょっと悔やんだ。
7月初旬、やっと1本芽が出て来た。
そして2本3本と・・・
7月20日でやっと5本。。。
ものになるかなぁ~・・・
9月1日の生姜のようす・・・少し伸びて来た。
どんどん伸びて来て、何とか大丈夫そうだが、出ない芽も2個あった。
11月20日の生姜のようす・・・枯れて来た。
そろそろ掘ろう 足元の土をどけると・・・
どうだ青森のショウガ
生姜の根は香味野菜の茗荷と一緒で太い
全部でこれだけ我が家で消費するにはちょうどいいだろう
これを発泡スチロールの中に土と共に埋めて、保存。
冬中食べれる。。。
きっと暖かい地方だとこの2~3倍は採れるのだろうが、
青森でも採れるというだけでも嬉しい
外で2年植えたけど、ハウスと収穫量が全然違うからね。
今年も無事生姜収穫。。。
生姜は名脇役だから・・・
主役も大事だけど、名わき役がいるから主役が生きて来るのです
ニンニク [生姜・ニンニクなど香味野菜]
かなり朝が寒くなって、6時近くでないと外も明るくなって来ない。。。
9月半ばから、夜 白鳥の鳴き声が聞こえて来るなぁ~ と思ったら、
最近は朝夕、頻繁に飛んでいる。 もう そういう季節になって来たんですね。。。
畑をやってなかった時はまったく意識してなかった自然の営みの音が、
今では普通に耳に入り、季節を肌で感じるこの頃。
私たちは意識してないけど、自然に包まれて暮らしているのだなぁ~と・・・
そう思うと自然は偉大で、その中の人間、自分はとってもちっぽけな点や塵のような存在。
豪華な生活をしてる大金持ちも、野良仕事をしてる自分も自然からみたら同じ塵
そんなことを思いながら、畑仕事をしていたりします。
先日のニンニクの種植えのお話。。。
苺にかまけていたこともあり、今年はニンニクを植える時期も少し遅れている。
が、ちょうどランチのお客様から大きいニンニクをいただいた。
青森のニンニクはブランドニンニクで種ニンニクもかなり高いのである。
それをいただいたので、超嬉しい 半分以上種ニンニクにした。
私が今年収穫した安いニンニク(左)で、右がいただいたホワイトニンニク。
穴を開けて植える。。。 土をかぶせる・・・
やっとニンニクも植えた。。。 芽が出るのを待つ。。。
どうか、雪が降る前に芽が出ておくれ
ニンニク収穫 [生姜・ニンニクなど香味野菜]
今日から3日間夏休み陶芸教室が始まった。
3日間頑張らなくっちゃ
夏休み陶芸教室の時は展示室にも見学に来るので、野菜を収穫して売っている。
だから、朝から野菜を採って、並べなくてはいけないのでなおさら忙しい。
午前と、午後2回で、明日の準備もしないといけないし・・・
でも、明るい時は少しの時間でも勿体ないので、 準備が終わってから、暗くなるまで、
ずっと草取りをしている。。。
実は・・・この一人の時間が私は、好きなのである。
無になれるひととき・・・そして綺麗になる満足感。。。
夏休み陶芸教室で、人と関わっている時と、一人で無になる時があるから
バランスがとれて、どちらも好きなのかもしれない。。。
ニンニクのお話。
7月 ニンニクが枯れて来たので収穫。。。
今年は比較的いい感じの出来上がりだけど・・・
田子の ニンニクとは比べものにならないくらい貧弱。。。
そうだよね まだ数回しか作らない人が、そんな立派なものを作れるわけがない
修行 修行
黒にんにく作りたいんだけど、いらない炊飯器、保温付のないかなぁ~
こういう時、壊れてないけど邪魔で捨てた炊飯器が恨めしい。。。
ニンニク [生姜・ニンニクなど香味野菜]
3月雪が消え、一番先に元気な姿を見せてくれたのがニンニク。。。
昨年10月7日に植えたニンニクが、10月の終わりから芽が出始めた。
元気に出た芽は雪に埋もれ見えなくなったが、春には1早く顔を出し、元気を確認した。
いい子だねぇ~
4月13日のニンニクのようす。
前のと変わらない いやいやかなり大きくなっているんです
これから収穫までは3か月かかるので 、大きく太ってくれ
5月16日のようす・・・どんどん大きくなっています。
6月17日のようす・・・ニンニクの芽が出て来た。
三角の帽子をかぶっているみたいで可愛い
この芽がまた美味しいんです
主人が肉と玉ねぎで美味しく料理してくれ、ビールが進みました
収穫ももうすぐです
いじけた生姜 [生姜・ニンニクなど香味野菜]
多分生姜を植えたのは6月上旬だと思うが、
定かじゃないところは それぐらいあんまり気が入ってなかったんだろう。
昨年ハウスに植えたら、今までになく豊作だったので、今年もそれに期待してハウスに植えた。
植えてもなかなか葉っぱも出て来ないし、水を掛けるのも忘れがち。
それを察したのか、いじけて本当に芽も葉っぱも少なかった。
収穫時期になっても、同じく、12月14日ビニール剥ぎの日に収穫した。
生姜の根は太い
よくよく考えたら、ミョウガも太い。。。
香味野菜は一般的にそうなのかな それとも地下茎だから
今年は、本当に収穫が少ない。。。
きっと世話をあんまりしなかったから、いじけたのね
やっぱり育て方が悪いといじけた子になるので、来年はもっと気を入れて育てなくっちゃ
見透かされた気がした生姜の収穫でした。。。
ニンニクの発芽 [生姜・ニンニクなど香味野菜]
10月7日にニンニクを植えた。
植えて、10日位はいつ芽が出るんだろうと気になったが・・・そのうち、忘れてしまった
26日に何気に見たら、発芽してる。。。
すーっとした佇まいに感動した。。。
ごく自然に、何もなかったかのように表れたその姿が、自然でありながら凛としてる。
生きてる
こんな寒さでも、土の中で自然に準備をしているのに、おくびにも出さず、
さり気にすーっと出現し、静かに凛と立ってる姿に感動した。
美しい。。。
自分もいくつになっても、そんな佇まいでいたいものである。