ゴーヤのお菓子 [お菓子・スイーツ作り]
ゴーヤがいっぱい採れている。。。多い時1日15本も採れたりする。
たった6本の苗なのにこんな感じに広がり、熟れてしまっているのもある。種取り用。
このゴーヤの所を外(裏)から見ると・・・
表からはゴーヤが見えないけど、裏にはこんな熟れ過ぎ、爆発してる物がいっぱい
ランチの時にゴーヤ料理を出すとゴーヤが売れるけど、今月のランチ4日だけだったし...
困ったなぁ~・・・冷蔵庫に入れてもずっとは持たないし・・・ゴーヤだらけでも困る。
何しろ3種類を植えて、ほとんど芽が出ちゃっただから外にも植えた。
しかたないけど、古過ぎたら、古い順に捨てる。。。
主人がゴーヤに砂糖を入れて、何やらかき混ぜて作っている。
そして出来たのがこれチッパン(キッパン)というお菓子で、ゴーヤの砂糖漬けである。
きな粉掛けて食べても美味しい
甘さの後にゴーヤのほろ苦さが少し来て、それが癖になる美味しさに変わる。
きな粉とも相性が良く、なかなかイケる不思議な美味しさ
絶対惣菜としか考えていなかっただけに、ゴーヤのイメージが変わった
まさか、あのほろ苦いゴーヤがスイーツになるなんて思いもよらなかった
何でもやってみるもんだねぇ~・・・固定観念を捨てる事で新しい事が生まれるのかも
それと、いっぱい有り過ぎると、これを何かに利用しないと・・・という気持ちが生まれ、
一生懸命考える。。。調べる。。。この苦しさ、追い込まれ感も大事なのかな
と思った。。。今度のスイーツの一つとして候補に上ったこのお菓子。。。
美味しかったので、黒砂糖版もやってみた
「黒いブッキーでゴーヤじゃないみたい」黒砂糖だから当たり前だけど・・・
グラニュー糖と違うイメージと味だけど、これはこれでコクも加わり美味しい