SSブログ

ゴーヤのお菓子 [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ゴーヤがいっぱい採れている。。。多い時1日15本も採れたりする。
 
たった6本の苗なのにこんな感じに広がり、熟れてしまっているのもある。種取り用。
 
CIMG0038.JPGCIMG0036.JPG
 
このゴーヤの所を外(裏)から見ると・・・
 
CIMG0051.JPGCIMG0049.JPGCIMG0050.JPG
 
表からはゴーヤが見えないけど、裏にはこんな熟れ過ぎ、爆発してる物がいっぱい[exclamation]
 
ランチの時にゴーヤ料理を出すとゴーヤが売れるけど、今月のランチ4日だけだったし...
 
困ったなぁ~・・・冷蔵庫に入れてもずっとは持たないし・・・ゴーヤだらけでも困る。
 
何しろ3種類を植えて、ほとんど芽が出ちゃった[exclamation]だから外にも植えた。 [がく~(落胆した顔)]
 
しかたないけど、古過ぎたら、古い順に捨てる。。。
 
主人がゴーヤに砂糖を入れて、何やらかき混ぜて作っている。
 
そして出来たのがこれ[exclamation]チッパン(キッパン)というお菓子で、ゴーヤの砂糖漬けである。
 
きな粉掛けて食べても美味しい[exclamation]
 
CIMG0031.JPGCIMG0032.JPG
CIMG0033.JPG
 
甘さの後にゴーヤのほろ苦さが少し来て、それが癖になる美味しさに変わる。
 
きな粉とも相性が良く、なかなかイケる[exclamation]不思議な美味しさ[exclamation×2]
 
絶対惣菜としか考えていなかっただけに、ゴーヤのイメージが変わった[exclamation]
 
まさか、あのほろ苦いゴーヤがスイーツになるなんて思いもよらなかった[exclamation]
 
何でもやってみるもんだねぇ~・・・固定観念を捨てる事で新しい事が生まれるのかも[exclamation]
 
それと、いっぱい有り過ぎると、これを何かに利用しないと・・・という気持ちが生まれ、
 
一生懸命考える。。。調べる。。。この苦しさ、追い込まれ感も大事なのかな[exclamation&question]
  
と思った。。。今度のスイーツの一つとして候補に上ったこのお菓子。。。
 
美味しかったので、黒砂糖版もやってみた[exclamation]
 
CIMG0001.JPGCIMG0005.JPG
 
「黒い[exclamation]ブッキーでゴーヤじゃないみたい[exclamation]黒砂糖だから当たり前だけど・・・
 
グラニュー糖と違うイメージと味だけど、これはこれでコクも加わり美味しい[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(18) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。