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枝豆 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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4月21日枝豆(オツナヒメ)の種を植えた。4日目の25日に発芽始まる。
 
私はこの生まれる瞬間が好きだ[exclamation]
 
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5月7日
 
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畑に定植して、だんだん大きくなる。
 
2、3週間ごとに3回種まきをしたが、気候とのタイミングが合わず、発芽率が悪い[exclamation]
 
その後定植。。。同じ品種の種を植えてるのだから早い順に大きくなっていいはず。
 
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なのに一番早いのが背が低くて、2番目が背が高い。。。後は順調に背が低くなって行く。
 
不思議[exclamation&question] 寒さに関係あるんだろうか[exclamation&question] 偶然だろうか[exclamation&question]
 
あまりに発芽率が悪くて、3畝植えようと思っていたのが半分にしかならず、1畝半だけ。
 
植えてない畑部分が勿体ないので(肥料もマルチもしてあるし)、悩んでいた。
 
偶然渋谷種苗店の季刊誌を見てたら、8月初めまで植えられるという枝豆があった[exclamation]
 
早速種を買って7月19日に植えた。
 
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遅く植えたので、ポットではなく、直蒔きをした。
 
暖かいと、発芽率が全然違う。。。ほとんど全部出た。
 
直蒔きにすると、そのまま順調に成長するので、無駄な手間と時間を使わなくて済む。
 
苗も植え替えがないので、ストレスを感じない[exclamation]
 
ポット蒔きをするとある程度成長したら 畑に定植するので、その時に畑の土と馴染むまで
 
ストレスを感じて、1週間ほど成長が止まる。その分成長が遅くなる。
 
苗も人間も環境に慣れるまでストレスを感じるのは同じ[exclamation] ストレスは体に毒ですよ[exclamation]
 
今は順調に育って、この最後の枝豆「莢早々」も10月の初めに食べられるでしょう[exclamation]
 
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一番最初に植えた枝豆はほとんど食べ終わり、今は次に植えた枝豆を美味しく食べている。
 
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鍋に火をかけて、畑に枝豆を取りに行き、茹でる。。。夕食のビールのつまみ。
 
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「超~甘~い[exclamation]
 
これから10月まで、ずっと食べれるように何回も植えた[exclamation]
 
私のタンパク質は枝豆で、出来ている。。。[揺れるハート]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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