ゴーヤ収穫 [キュウリ・瓢箪などウリ科]
ゴーヤをハウスに植えたのは5月終わり。でも、いっぱい芽出ししたため、外にも植えた。
外はそうでもないが、ハウスはどんどん大きくなり、葉っぱがうっそうとなって来た。
でも、実が見当たらない。。。
7月に入ったら、小さい実を主人が見つけたけど、なかなか大きくならない
きゅうりはすぐ大きくなるけど、ゴーヤは速度が遅い。
特に青森はこの所、雨で寒い日が続いたからかも知れない。。。
やっと昨日から晴れて来て、予報ではこれからは晴れの日が続き、やっと30℃越えに来た。
暑ければ暑いでブーブー言うけど、暑くないと野菜が育たない。
そして、やっと一昨日収穫。。。3本。
左はゴーヤのボコボコがなだらかで、これは苦みが少ない。
右の2本は普通のゴーヤ。まだ出来てないが、もっとボコボコがとがっているのが一番苦い。
3種類植えていて、料理に合わせて使っている。
3種類はそれぞれ、成る時期も少しずれているし、味も熟れて爆発する具合も違う。
人間にもいろいろ個性があるように、ゴーヤにも種類で個性があるのがわかった
そして普通の苦さのゴーヤ(左)で作った、ゴーヤと玉ねぎのサラダ。
ゴーヤも赤玉葱も薄くスライスして、焼き海苔を絡めて、
あっさりドレッシングで食べるサラダ。 さっぱりと美味しいです
以前、ゴーヤは苦手で美味しさがわからなかったが、お隣から何回か貰っているうちに
好きになり、主人に食べたいから植えてくれとリクエストされた。
私はゴーヤチャンプルより、サラダに入れたり、梅と茗荷と和えたのが好きです。
これから秋まで、きっといっぱい採れるだろうなぁ~・・・
採れるのは嬉しいけど、同時に採れ過ぎてしまうのも怖いゴーヤ様。。。
昨日3本採ったら、ゴーヤが見当たらないなぁと思ったら、また主人が意外な所で見つけた。
このうっそうとした中で左端の鋏を掛けている所にゴーヤが挟まっていた。
ゴーヤがハウスと金具に挟まれていたので、このままではゴーヤが変形して採れなくなる。
主人が金具を切ってゴーヤを救出。。。左端の隅の方でも見っけ
こんな感じで、ゴーヤは次々出て来る予感。。。