ジャズ飯のための試作 [提供食]
ジャズ飯の試食会に出すためにカレーも何種類か作った
鳥、豚、牛と肉も変えてみたが、売値に合わないので、牛は却下。。。
そして決まったのが鶏肉。この数日カレーの試食もいっぱい食べたので飽きた
カレーと一緒に食べるパンの試作も何種類も作った。
カレーと言えばナンでしょうとナン作り。フライパンでも焼けるという。
手軽にフライパンで焼いても、案外美味しかった
オーブンでも焼いたが幅を取過ぎで4個しか焼けない当日30~50個は焼けないので無理。
じゃが芋フォカッチャも2種類の生地で焼いてみた。
じゃが芋と強力粉の割合が2:1とじゃが芋がかなり多いパン。
捏ねてからすぐ焼けなくて、時間を置いた事もあり、見た目が良くないし、
膨らみもイマイチだった
でも、じゃが芋感が半端なくて、もちもちっとしてこれはこれで好きだ。
ただ焼いてすぐでないとダメって事と、カレーと合うかいう事になると別問題。
もう一つのじゃが芋フォカッチャは1:2で強力粉の方が多い。
これはハーブ、岩塩を振った大人味と、干し葡萄、ドライトマトを入れた子供味を
2種類を作ってやると融通が利くかな これに決めた
カレーを付けて食べてみた
なかなかいい感じ
ジャズフェス試食会でも、パンが美味しいと好評だった。。。
試作を繰り返して選んだパンだったので、嬉しかった
トッピングの温泉卵も作ってみたが、ちょうどいい頃合って、なかなか難しい。
買った卵は、本当に上手く、黄身と白身が温泉卵になっている。
これから、100発100中この頃合に出来るように試作を繰り返さないと・・・
カレーに温泉卵、とっても合う美味しいです
さぁ~8月25日まで、もう一息試作研究しよう