たくあん漬け [漬物]
今日も雨。。。それも乱風の激しい雨。。。嫌だなぁ~
それなのに、夜美容院を予約してしまった
昨日は雨だったので、兄嫁のお見舞いにお家に行って来た。(退院して来たので)
ガンが足の骨に来て、手術して2か月。今、リハビリ中との事。
肺がんから始まり、手術を次々して来たこの1年。かなり痛かったみたいで、
自分の記憶から消え去りたいと・・・
体重もたったの33㎏しかなく、見ていて「元気出して」と言えないような体力でした。
少しずつでいいから元気を出してほしいです。一番はこれ以上転移しないでほしい
どうか、神様にお願い
だいぶ前の朝食は山菜ビザトースト。。。美味しかった
夕食はウドの芽のてんぷら。山菜尽くし。。。
ウドの酢味噌和え。
お好み焼きなのですが、長葱と肉だけのお好み焼き。
春一番に出た長葱が、一番美味しい時で、葱と肉だけなのに超美味しかったです。
やぐら葱、やるなぁ~・・・
匂わない大根で作ったたくあん。
昨年11月に漬けたたくあんを毎月、そろそろ美味しくなるのではと味見してた。
一向に美味しくならず、辛めなのでこの匂わない大根がだめなのかなぁ~って・・・
だめだったら、こんなに食べれないし、春になったら捨てなくっちゃね
と言っていた4月頃から、少し辛さが抜けて来たのです。
そう漬けてから半年経ってやっとたくあんらしい味になって来たのです。
たくあんですから、ステーキのような美味しさには変身しませんが、美味しくなった。
不思議 普通だったら、もう酸っぱくなり始めててもいいはずなのに、まだ全然大丈夫
添加物も何も入ってないたくあんですから、たくあんらしい たくあんで、
この頃毎日食べているのですが、飽きません。。。
食べ進めているうちに、噛みしめると味わいのある美味しさに変化して来て、美味しい。
このまま酸っぱくならないでほしいな
2月になっても、味が染みて無く「失敗したぁ」と嘆いていました。
だって、この大根、種だけで2,000円もして高かっただもん
それだけでなく無農薬で大根を育てる労力、虫をひたすら取る労力、大根を洗って、
干す労力、いろんな漬けるための材料を買って漬ける労力を思い起こすと
落ち込んで、嘆きたくなるでしょう
普通売られてるたくあんは黄色の色素を含んだたくあんの素を入れて作る。
あれって、もしかしたら早く発酵して手軽に食べれるようにしてあるのかなぁ~
そういうものを一切使わず、凍る寒さの小屋に入れているから発酵しなかったのか
と・・・いろいろ考えさせられた、たくあん漬け作りでした。
姉は美味しいよと言ってくれましたよ~