いつかの夕食 [食(一般)]
展示会が始まる2日前くらいからずっと雪が降り続いている。初日、2日目は吹雪。。。
もちろんお客様は来ない。。。
その後もずっと降り続ける雪に、気持ちは泣きを通り越して諦めの境地に入った。
昨日は朝、夕2回雪かきをして、朝起きたらまた雪が積もっていて、ため息が出た
今日の朝で、積雪110㎝。。。道路も家の前も自分を超える雪の壁。。。
雪に閉じ込められた圧迫感から、やっと青空が出て来て、出口を見つけた感じがした
雪が降っていた朝6時とはまるで違う、8時頃から真っ青な青空。。。
この青空を見た時、自分が息を吹き返した感じがしたくらい嬉しかった
それぐらいずっと見ていない。。。一時的かもしれないけど、嬉しいね
雛ランチメニューを考えていた試作の頃の夕ご飯。。。
鍋は温野菜のサラダのための具。。。
そしてこの下に肉ソース、上にごぼうチップスを乗せて出来た、根野菜のサラダ
ヘルシーハンバーグ
玉ねぎと蕪のサラダ
クラッカーのカマンベールチーズ、生ハム、アボカドを乗せて食べる。
家では、何も無い時につまみとしてやることが多いです。
紅芯大根の甘酢漬けと鰊漬け
その数日後の夕食。。。 おでんの日でした。
おでんはそれ一品で、いろんな栄養が摂れるらしい。。。
ふのりのサラダふのりは長男の嫁さんの実家からいただいた。
煮豆
冬は根野菜と乾燥した豆類が活躍します。
食材はあえてお金を出して買う事はほとんどなく、今ある保存野菜で工夫をしている。
冬は野菜が採れないけど、保存野菜での料理もこの時期の旬料理だと思っています。