SSブログ

バターロールとポン・デ・ケージョ [パン教室]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
8日の日はパン教室でした。。。
 
今回はバターロールとポン・デ・ケージュ。
 
バターロールはパンの基本のようなものなので、とても楽しみにしてたんです。
 
まずはバターロールから・・・時間の関係で1時発酵まではやって置いてくれて、
 
丸45gに分けてベンチタイム15分。その後12~14㎝の円錐に伸ばしてベンチタイム。
 
DSC04345.JPGDSC04347.JPGDSC04348.JPG
 
これを20cmに伸ばして、綿棒でさらに3回に分けて伸ばす。
 
DSC04349.JPGDSC04350.JPGDSC04351.JPGDSC04353.JPGDSC04354.JPGDSC04355.JPGDSC04356.JPGDSC04357.JPGDSC04358.JPG
 
長さ20cm、幅6~7㎝の伸ばしたのを端を伸ばしながら、3巻になるように巻く。
 
DSC04359.JPGDSC04361.JPG
 
35℃で40分発酵した後、卵を刷毛で塗る。
 
DSC04373.JPG
 
170℃で10分くらい焼いて出来上がり[exclamation]
 
DSC04375.JPGDSC04378.JPG
 
美味しそうな色に焼き上がりました。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
もうひとつはポン・デ・ケージョ。。。
 
この名前を聞いて、ピンと来ないでしょうが、先生が言うにはポンはパンで、
 
ケージョはチーズという意味でブラジルのパンだそうです。pauloさん、そうですか[exclamation&question]
  
でも、みんなも食べた事のある、もちもちパンです。
   
材料が他のパンと違って、タピオカ粉とフランスパン用粉を使っています。
 
何気に買って食べてたもちもちパンは、ほとんどがタピオカ粉で作られていたパンだった
 
という事に驚いたし、ブラジル発祥のパンというのにもびっくりしました。
 
材料を混ぜて、半分には胡麻を入れて、袋に入れて、絞り出します。(18g位)
 
DSC04367.JPGDSC04368.JPGDSC04369.JPG
 
オープン170℃で18~20分。。。焼き上がり~[exclamation]
 DSC04376.JPGDSC04377.JPG
 
みんなで試食を兼ねた昼食です[exclamation]
 
DSC04379.JPGDSC04380.JPG
 
自然酵母を使った、ハーブのパンと木の実やレーズンを入れた硬いパン。。。
 
どれも美味しかったです。
 
バターロールは市販の安いバターロールと味が違っていて、
 
バター感があり、良い材料を使ってるのが、はっきりわかりました。
 
作ると、買うより高く付いたりします。
 
だけど、材料を知ってるから安心で、味に深みがあります[exclamation]
 
こうして、作って食べていると、量産品を買う気にだんだんならなくなります。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(18) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。