柚子胡椒作り
今年も昨年に引き続き柚子胡椒を作りました。
昨年のはちょっと塩辛かったので、今年は塩をかなり少なくしました。
塩を少なくすると、日持ちがしないと思うので、実験です。
柚子と青唐辛子を細かく混ぜる。塩を入れ、また混ぜる。。。
主人が作ってるので、どれだけ入れたかわかんないけど、少し置いてから、ラップ。
調味料なので、少量パックで保存し、これは冷凍して置く。
が、後、冷蔵で何日持つか、常温で、どれだけ持つか、味の変化を見るパック。
半分は、麹を入れて、1カ月発酵させたものを作って見た。
今はこれもパックして置いて、ようすを見ている。
柚子の皮、絞った後の物は柚子湯に・・・
こんだけ大量にあると、体が温まるし、いい香りで癒される。。。
お風呂、気持ち良かったぁ~
柚子胡椒はまだ、昨年のがあるので、今年のはもう少し後で使います。
楽しみ