ハムロールとフロランタン [パン教室]
昨日はパン教室でハムロールとフロランタンを作った。
時間的な事を考えてハムロールのパン生地は説明だけで一次発酵までやって置いてくれる。
パン生地50gに切り分けて、丸めてベンチタイム15分。。。
丸く50gを伸ばして、ハムを乗せて、クルクル巻く。
真ん中を切って二つに分けると長丸やハートになる。ホイルに乗せる。
この状態で、二次発酵35℃で30分。
作った玉ねぎトッピングを乗せて、その上にエダムチーズを乗せて170℃で12分焼く。
焼き上がりにパセリをふりかけ、出来上がり
美味しそうに焼き上がりました
今回のおやつはフロランタンで、胡麻と刻みアーモンドとアーモンドスライス。。。
きっとフロランタンと言っても、どんなお菓子か、思い付かないんじゃないでしょうか
これは、フロランタンという飴の粉のようなのがあって、焼いて固めるだけなので
簡単です。簡単だけど、美味しい
胡麻と刻みアーモンドはフロランタンと、混ぜて平らにする。
アーモンドスライスは先に敷き詰めて、上から均等にフロランタンを掛ける。
3種類作ると焼き時間や焼き温度が違う。。。焼き上がったのを裏返して離す。
出来上がり~ 見れば、あっ食べた事ある~って、思うでしょう
飴で固めたような薄いお菓子です。
私達はこの2種類を作ったけど、もう一人の方はイングリッシュマフィンとゴマプリン。
さぁ~試食を兼ねた、ランチタイム。。。サラダやシチュー、コーヒー。
イギリスではマフィンはナイフで切るのではなくフォークで刺して二つに切るんだって
具材を挟んで食べる。
とっても美味しかったです
イングリッシュマフィン、2段階目の課題。 後3つクリアしたら、2段階目。
イングリッシュマフィン、大好きなので、1番先にやりたいな
順調に行けば、5月か6月に作れるぞ とっても楽しみである。。。