SSブログ

匂いがしない大根で、たくあん漬けに挑戦! [漬物]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
11月の終わりは超忙しい[exclamation]
 
沢庵を漬けようと大根を干していたら、雪が降って来てしまった[exclamation] [ふらふら]
 
DSC03178.JPGDSC03179.JPG
 
大根辛そう。。。
 
忙しいけど、漬物漬けないと大根を無駄にしてしまうぞ[exclamation]
 
急いでソリに乗せて、家の中に持って来た。
 
大根と葉っぱを切って分ける。
 
DSC03181.JPG
 
板摺をして、柔らかくして置く。
 
DSC03182.JPG
 
大根を綺麗にして・・・漬け込む糠を調合。。。
 
DSC03183.JPGDSC03185.JPG
  
大根の上に糠、その上に果物、昆布唐辛子を繰り返し、どんどん重ねて行きます。
 
重石をして1週間位で水が上って来ました。
 
DSC03186.JPGDSC03187.JPGDSC03188.JPG
 
12月中旬・・・
 
まだ一か月経ってないので食べてませんが、小屋は大根の沢庵の臭い匂いはしません。
 
沢庵を漬けた次の日普通の大根(匂う大根)の鰊漬けと鮭漬けを漬けました。
 
DSC03192.JPGDSC03193.JPG
 
こちらは仕事場に置きました[exclamation]
 
仕事場を開けた途端、ムッと大根臭さが漂います[exclamation]漂うというより充満してます[exclamation]
 
大根おろしをしてみたら、匂わない大根はまったく匂いません。
 
凄い[exclamation]恐るべし[exclamation] でも匂わない大根は水分が多いです。
 
沢庵の独特の臭さがなければ、冷蔵庫に入れても、他の物に移らないので、良さそう[exclamation]
 
沢庵、どのように熟成発酵してるか、楽しみです。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
  
匂う大根で作った鰊大根漬け、鮭大根漬けが1カ月以上経ち、食べ頃になって来ました。
 
DSC03957.JPGDSC03956.JPG
 
まあまあという感じ。。。
 
先日、沢庵出して食べたらまだちょっと辛いんだよねぇ~・・・
 
まだ、熟成されてないのかなぁ~[exclamation&question] [ふらふら]
 
それとも、匂わない大根の問題かなぁ~[exclamation&question]
 
たしかに冷蔵庫に入れても臭くないです[exclamation]
 
これで美味しければ、問題はないのだが・・・
 
[ふらふら]
 
そして、2か月近く経った最近出して食べてみたけど、まだ辛い[exclamation]
 
う~ん[exclamation]どうしよう[exclamation&question] 困った[exclamation]
 
[もうやだ~(悲しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(20) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。