匂いがしない大根で、たくあん漬けに挑戦! [漬物]
11月の終わりは超忙しい
沢庵を漬けようと大根を干していたら、雪が降って来てしまった
大根辛そう。。。
忙しいけど、漬物漬けないと大根を無駄にしてしまうぞ
急いでソリに乗せて、家の中に持って来た。
大根と葉っぱを切って分ける。
板摺をして、柔らかくして置く。
大根を綺麗にして・・・漬け込む糠を調合。。。
大根の上に糠、その上に果物、昆布唐辛子を繰り返し、どんどん重ねて行きます。
重石をして1週間位で水が上って来ました。
12月中旬・・・
まだ一か月経ってないので食べてませんが、小屋は大根の沢庵の臭い匂いはしません。
沢庵を漬けた次の日普通の大根(匂う大根)の鰊漬けと鮭漬けを漬けました。
こちらは仕事場に置きました
仕事場を開けた途端、ムッと大根臭さが漂います漂うというより充満してます
大根おろしをしてみたら、匂わない大根はまったく匂いません。
凄い恐るべし でも匂わない大根は水分が多いです。
沢庵の独特の臭さがなければ、冷蔵庫に入れても、他の物に移らないので、良さそう
沢庵、どのように熟成発酵してるか、楽しみです。。。
匂う大根で作った鰊大根漬け、鮭大根漬けが1カ月以上経ち、食べ頃になって来ました。
まあまあという感じ。。。
先日、沢庵出して食べたらまだちょっと辛いんだよねぇ~・・・
まだ、熟成されてないのかなぁ~
それとも、匂わない大根の問題かなぁ~
たしかに冷蔵庫に入れても臭くないです
これで美味しければ、問題はないのだが・・・
そして、2か月近く経った最近出して食べてみたけど、まだ辛い
う~んどうしよう 困った